Приваловские миллионы: экс-замглавы администрации Нижнего Новгорода отправили в колонию за взятки

Газета "Нижегородская правда"
Приваловские миллионы: экс-замглавы администрации Нижнего Новгорода отправили в колонию за взятки
Фото: из архива редакции Pravda-nn.ru.
Обвиняемый вину не признал

В Нижнем Новгороде суд огласил приговор по громкому уголовному делу о взятках, которые получали первые лица городской власти. Под следствием оказались на тот момент уже бывшие глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов и его заместитель Владимир Привалов. Экс-сити-менеджер на скамью подсудимых пока не попал – он в розыске, и, по некоторым данным, находится в США. А вот Владимир Привалов приговор выслушал. Суд счёл доказанным, что бывшие чиновники получили взяток на 17 миллионов рублей. Однако сам Привалов вину не признал, назвав это дело сфабрикованным с подачи тогдашнего мэра Олега Сорокина.

 

Суд да снова дело

 

Олег Кондрашов, занимавший пост директора Нижегородской сбытовой компании, получил кресло главы администрации Нижнего Новгорода в декабре 2010 года. А в марте 2011‑го его заместителем по экономике и финансам стал Владимир Привалов, до этого занимавший руководящие посты в «Нижновэнерго» и других энергетических компаниях. Олег Кондрашов сообщил тогда, что перед новым замом поставил задачу увеличить доходную часть бюджета втрое. Однако в том, чьи доходы и как увеличивались за это время, вскоре стали разбираться следователи.

В июле 2015 года был расторгнут контракт с Олегом Кондрашовым, а с 15 сентября отстранили от должности Владимира Привалова. Он оказался под следствием по уголовному делу о продаже пакета акций муниципального «ТЭК-НН», на балансе которого были две котельные, 11 теплопунктов и более 40 километров тепловых сетей. Акции были проданы в 2014 году по сильно заниженной цене. В мае 2017 года суд признал Владимира Привалова, а также бывшего замдиректора департамента экономического развития Вадима Крайнова и оценщика Владимира Козлова виновными в причинении ущерба городской казне на 173,5 миллиона рублей. Экс-замглавы администрации, вину не признавший, получил пять лет условно, сообщники – по три года условно.

Но события тогда только набирали обороты. На Владимира Привалова уже было написано заявление о том, что он и Олег Кондрашов будто бы получали взятки. Следователи проверяли информацию, и в апреле 2018‑го Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела.

Суд наказал Владимира Привалова также штрафом в 170 миллионов рублей, сообщников – штрафами по 17 миллионов.

Цена входного билета

 

Олега Кондрашова на тот момент уже не было в стране. Якобы уехал на лечение. Суд вынес постановление о заочном аресте. Так что на вопросы следователей Владимиру Привалову пришлось отвечать одному.

Заявление на нижегородских чиновников ещё в июле 2015 года написал предприниматель Мамука Лосаберидзе. Бывший спортсмен-регбист, он занялся бизнесом в сфере ритуальных услуг. В заявлении Лосаберидзе рассказал, что в 2011 году группа инвесторов решила построить в Нижнем Новгороде крематорий. И якобы Олег Кондрашов и Владимир Привалов пообещали этот проект продвинуть. Но не бесплатно. По словам предпринимателя, Олег Кондрашов назвал стоимость «входного билета» на рынок ритуальных услуг – 5 миллионов рублей. А в дальнейшем – миллион рублей ежемесячно. Мамука Лосаберидзе рассказал, что деньги для Кондрашова и Привалова передавал через посредников, которых ему указали, – предпринимателей Сергея Муравлёва и Юрия Гришина. И всего передал 17 миллионов рублей. Деньги чиновники взяли, а вот своих обещаний так и не выполнили.

Похоронный демарш

 

Владимир Привалов рассказал другую версию. По его словам, инвесторы пообещали вложить в ритуальную сферу, а также различные социальные проекты несколько миллионов евро. В частности, деньги предполагалось направить на благоустройство кладбищ, открытие ритуальных залов, покупку транспорта, строительство крематория. И на самом деле это они не выполнили своих обещаний об инвестициях, и мэрия решила отношения с ООО «Континенталь», которое представлял Мамука Лосаберидзе, разорвать.

Предприниматель же потребовал вернуть деньги, которые уже вложил, и даже устроил нападение на Олега Кондрашова. В июле 2015‑го два автомобиля заблокировали машину сити-менеджера на Гребном канале, и бывший спортсмен потребовал возврата денег.

Владимир Привалов заявил, что регбист поспешил написать на них с Олегом Кондрашовым заявление, потому что сам боялся оказаться под следствием за ту разборку. И никаких взяток на самом деле не было. А была провокация, которую устроил тогдашний мэр Олег Сорокин, задумав убрать с дороги Олега Кондрашова.

При этом экс-чиновник не стал отрицать, что Олег Кондрашов позднее вернул Мамуке Лосаберидзе 24 миллиона рублей.

Суд разбирался в этом запутанном деле без малого два года и пришёл к выводу, что 17 миллионов Привалов от Лосаберидзе действительно получили. За взятки заменили руководство на муниципальном предприятии «Комбинат ритуальных услуг населению». Компания «Континенталь» получила режим благоприятствования, в частности, сдавала в аренду «КРУНу» технику. А вот со строительством крематория ничего не получилось. Из-за этого у предпринимателя с чиновниками начался конфликт.

Доказательствами по делу стали, в частности, аудиозаписи переговоров замглавы администрации и Мамуки Лосаберидзе. Владимир Привалов в итоге получил 8 лет колонии строгого режима, посредники, вину также не признавшие, – 7 и 7,5 года. Но точка в деле не поставлена. Приговор, по всей видимости, будет обжалован. К тому же продолжает оставаться в розыске Олег Кондрашов.

Бывший мэр Олег Сорокин, напомним, сейчас отбывает срок в колонии – в 2019‑м он получил 10 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки