H
H e
S L n s
с
Как совместить личную жизнь и работу: советы психолога

Психолог Кульгавчук рассказал, как добиться успеха в профессии и в личной жизни

Психолог Кульгавчук рассказал, как добиться успеха в профессии и в личной жизни

Фото: ru.freepik.com

Считается, что женщинам в этом плане особенно сложно

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Около 40 процентов жителей Нижнего Новгорода жертвуют личной жизнью ради работы. Об этом свидетельствуют данные исследования SuperJob. Баланс между карьерой и личной жизнью удаётся соблюдать 48% опрошенных. Еще 7% уделяют больше внимания родным и близким, чем работе. Как же грамотно совмещать успехи в карьере с радостями семейной жизни? И совместимы ли они вообще друг с другом?

Пошла в рост

Вообще-то принято считать, что совмещать карьерный рост и семейную жизнь сложно, в первую очередь, женщинам. И успешная в карьерном плане представительница слабого пола непременно потерпит фиаско в личной жизни.

Всё-таки для того, чтобы добиться успеха на работе или в бизнесе, нужны определённые качества – амбициозность, прямолинейность. Эти качества больше ассоциируются с мужчинами. Сугубо женские же черты – покладистость, мягкость, уступчивость – для построения карьеры мало годятся.

Кроме того, считается, что карьерный рост неизбежно вызывает деформацию женского характера.

Бесстрастность, хладнокровие, рациональность, необходимые хорошему руководителю, имеют мало общего с чисто феминным, женским поведением: эмоциональным, спонтанным, непредсказуемым. Поэтому некоторые даже считают, что когда женщина воспитывает в себе идеального руководителя, она поневоле душит женское начало.

«Действительно, женщины-руководители порой должны быть с маскулинными качествами, такими как воля, иногда агрессия, быстрота принятия решений, напористость, стеничность. И когда это начинает касаться личной жизни, появляются тенденции, похожие на поведение героини из известного фильма: «Муля, не нервируй меня!» – признаёт известный психолог Евгений Кульгавчук.

Сильные мужчины чаще всего, устав от соперничества, принимаются искать другую спутницу жизни, рядом с которой будет тепло и спокойно.

Мужчины послабее, склонные к подчинению, в таких отношениях чувствуют себя более комфортно. В таких парах роли часто распределяются по принципу мама – сын. Что не всегда благотворно влияет на отношения.

«Со временем на этих искажениях ролей может возникать сексуальная дисгармония. И поскольку влечение у женщины часто формируется на восхищении, в этом случае, как ей кажется, бестолковый муж, который без неё не смог бы стать человеком, со временем перестаёт возбуждать. Он, в свою очередь, видит в ней не женщину, а скорее более сильного, подавляющего самца с женскими признаками», – считает Евгений Кульгавчук.

За снижением влечения наступает и психологическая дисгармония. Нарастает отчуждение, и супруги либо превращаются в соседей – не всегда мирных, либо расходятся.

Это не значит, что слабому полу противопоказано стремиться к карьерным высотам. Женщина не меньше, чем мужчина, имеет право на самовыражение и реализацию, одним из проявлений которых и являются успехи на работе. Другое дело, что главное в этом случае не достичь высокого поста, а возможность состояться.

Конечно, чаще всего, достигнув определённых успехов, женщины получают и повышение по службе. Но поскольку это не является для них самоцелью, негативных изменений в психике не происходит.

Хотя, конечно, новая должность потребует от женщины новых качеств характера, больше времени и сил. И многие мужья к этому относятся с пониманием.

Конечно, многие честолюбивые и амбициозные мужчины, которые сами не сумели достичь желаемых результатов, успехи жены на служебном поприще могут переживать крайне болезненно.

Однако если же супруг сам по себе успешен или просто лишён амбициозных планов, достижения жены будут вызывать у него гордость. Некоторым успехи жены даже служат компенсацией за собственные неудачи.

В любом случае, уверяют специалисты, у каждой женщины есть свой потолок карьерного роста, за которым начинаются изменение психологии и отчуждение с близкими. Для кого-то этот потолок – начальник отдела, а кто-то и до главы министерства может дорасти. В дальнейшем же карьерный забег стоит притормаживать, иначе начнёт страдать семья.

Хотя, возможно, за это время женщина успеет понять, что семья ей нужна значительно меньше, чем успешная карьера. Тогда, конечно, стоит, не притормаживая, продолжить освоение новых должностных высот.

Герой труда

Мужское же увлечение карьерой считается естественным, а потому воспринимается обществом более благосклонно. Но на личных отношениях сказывается не менее болезненно.

Многие мужчины проводят на работе львиную часть жизни, посвящая ей даже выходные и стараясь держать руку на пульсе даже в отпуске. Домашним от поглощённого работой папы и мужа не достаётся практически никакого внимания. Ну а уж если отношения ещё не дошли до загса, то могут так и забуксовать на стадии встреч.

Отказ от нормальной, полноценной жизни такие мужчины объясняют необходимостью профессионального роста, заработка. Но на самом деле, как уверяют специалисты, человек таким образом стремится уйти от существующих проблем, пытается их игнорировать. Недаром специалисты считают трудоголизм социально приемлемым (в отличие от алкоголизма) способом бегства от существующих проблем.

«Такой дисбаланс в жизни человека всегда возникает при внутреннем неблагополучии, часто это бегство из других сфер в одну, – считает Евгений Кульгавчук. – Трудоголик прячется в работе, где ему привычно. Некоторые только на работе получают похвалу и признание, а в других областях могут быть неуверенны и могут просто бояться полноценно жить».

Например, часто трудоголиками становятся закомплексованные люди, которые не очень хорошо умеют общаться с окружающими. Из-за этого человек в обычной жизни постоянно испытывает неуверенность и страх. Зато на рабочем месте, где у него есть своя «область контроля», он чувствует себя в своей тарелке.

Семейная жизнь с такими мужьями трудна. Дело до развода, конечно, чаще всего не доходит, но ни о каком тепле и психологической близости в таких отношениях говорить не приходится. А некоторые так и остаются холостяками, при этом страдая от собственной неустроенности.

По мнению специалистов, карьера для мужчины тоже не должна становиться самоцелью. Работу следует воспринимать лишь как способ самореализации или заработка средств на тот образ жизни, который ему хотелось бы вести.

При этом ни в коем случае не стоит воспринимать социальную успешность мужчины как главное свидетельство его силы и мужественности. И представление, что мужчина, не сумевший достичь больших карьерных высот или заработков, является неудачником, крайне ошибочно

«Категорически не согласен с тезисом, что человека делает счастливым только визитка или счёт в банке. Да, материальный фактор, как и социальный, важен. Но контрольный пакет счастья должен быть всегда только внутри самого человека», – уверен Евгений Кульгавчук.

По мнению эксперта, порой малоизвестный художник со скромными доходами намного счастливее состоятельного человека. Поэтому успех не должен быть с очень дорогой ценой. В данном случае это невыгодная сделка.

Правила совмещения

Чтобы добиться успеха на профессиональном поприще и в личной жизни, психологи советуют придерживаться нескольких общих правил.

1.  Правильный выбор партнёра. Оба участника семейного забега ещё до похода в загс должны понимать, насколько они совпадают по жизненным целям и способам их достижения.

2.  Правильный выбор работы. Она должна приносить удовольствие и действительно служить самовыражению. Это снижает вероятность выгорания.

3. Нормированный рабочий день. Если человек уделяет работе слишком много времени, то домой он приходит уже с разряженной батарейкой. В результате он попросту не способен на общение с близкими, что приводит к раздражению и отчуждению.

4.  Чёткое разделение работы и отдыха. Не надо посвящать работе, пусть даже и любимой, свои выходные и отпускные дни. Приходя домой, занимайтесь общением с близкими людьми, не отвлекаясь на служебные обязанности.

5.  Занимайтесь саморазвитием. Специалисты советуют выделять на это десять процентов своего времени.

Как уверяет эксперт, счастье в первую очередь зависит от правильно поставленных целей, восприятия мира, правильного мышления. Нужно постараться этого достигнуть, и тогда работа и личная жизнь не будут вступать в противоречия.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, в каких профессиях женщин больше всего.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::