H
H e
S L n s
с
Как понять, что вами манипулируют и не поддаться? Разбираемся с психологом

Психолог Наталья Рачковская рассказала, как противостоять манипулятору

Психолог Наталья Рачковская рассказала, как противостоять манипулятору

Фото: ru.freepik.com

Навязывать избраннику свою волю опасно

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В многочисленных женских пособиях часто даются рекомендации – как заставить мужа помогать по дому, делать дорогие подарки, носить на руках и т.д. Но, по сути, подобные заявки отдают инструкциями по манипуляциям. Действительно ли с их помощью можно добиться от избранника желаемого? Как манипуляции сказываются на отношениях? Кто к ним больше склонен – мужчины или женщины? Как вовремя распознать манипулятора и ему противостоять? Об этом мы разговариваем с кризисным психологом Натальей Рачковской.

Запрещённый приём

– Давайте для начала определимся, что же такое манипуляции.

– Это скрытое психологическое воздействие на человека с целью изменить либо его поведение, либо его восприятие, либо какие-то его решения в нужном для манипулятора направлении.

На самом деле, ничего хорошего в этом нет. Вместо манипуляции лучше сразу говорить: сделай, пожалуйста, то-то и то-то.

– А чем опасна манипуляция?

– Во-первых, она всегда влияет на отношения. Человек, которым манипулируют, так или иначе это чувствует. Иногда он даже прямо осознаёт, что им манипулируют, и это влияет на доверие. Манипуляция убивает доверие, а без него невозможны отношения.

Следующий момент – манипуляции обычно направлены на провоцирование каких-либо эмоций – чувство долга, вины, стыда, страха. Идёт подавление воли человека.

Например, ребёнок, которого манипуляциями заставляли делать уроки или мыть посуду, спустя время, когда манипуляции перестают работать, теряет всяческую мотивацию делать что-либо.

По словам психолога, чем слабее самооценка, тем больше человек подвержен манипуляции
По словам психолога, чем слабее самооценка, тем больше человек подвержен манипуляции
Фото: rachkovskaya.ru

Жалобы на подростков, которые вдруг отбились от рук, ничего не хотят и только сидят за компьютером, – из этой истории. Раньше мама воздействовала на него через манипуляции, и в какой-то момент они перестали работать. А сам ребёнок ничего не хочет. Стремления что-либо делать у него не выработаны.

И в отношениях то же самое. Одно дело, когда муж или жена заботятся о вас искренне, желая сделать вам хорошо, а другое – когда они это делают под воздействием каких-то манипуляций. И когда что-то ломается в манипуляции или вы устаёте этим заниматься, партнёр перестаёт что-либо делать.

– А кто более склонен к манипуляциям – мужчина или женщина?

– Сложно сказать. Принято считать, что женщины, потому что все эти штуки – игру на слабости, в жертву мы чаще встречаем у них. Но мужские манипуляции часто просто не маркируют как таковые. Например, тот же шантаж: сделай то-то, тогда получишь, что тебе надо. А ведь это тоже манипуляция.

С верою в себя

– Люди какого склада склонны становиться жертвами манипуляторов?

– На манипуляции мы ведёмся в тех случаях, когда это попадает в какую-то нашу либо болезненную точку, либо в ту точку, где мы недостаточно уверены в себе.

Допустим, если вы твёрдо знаете, что готовите просто божественный борщ, и вдруг вам кто-то скажет: «что это за помои?», вы решите, что человек просто сошёл с ума. А если вас часто критиковали в этой области, то у вас сформировалась неуверенность в себе по этому поводу. Или если вам никогда про это ничего не говорили и вы просто не знаете, какой вы борщ готовите. Вроде ничего, но вдруг бывает вкуснее? И тут появляется человек, который говорит: «моя мама вкуснее готовила». И вы думаете – «ну да, я тут недотягиваю», и начинаете изо всех сил пытаться дотянуться.

То есть жертвами манипуляторов становятся люди с неустойчивой самооценкой. И чем более она неустойчивая, тем больше человек подвержен манипуляции.

– Откуда берутся сами манипуляторы и что они из себя представляют?

– Чаще всего манипулятор – это человек, который вырос в среде, где было принято манипулировать. Если в семье говорить о своих желаниях прямо небезопасно или бесполезно, то у человека не формируется привычка к прямой коммуникации. Зато формируется привычка манипулировать.

Например, ребёнок маме говорит: «купи мне машинку», а мама ему в ответ: «как тебе не стыдно, мама что, деньги печатает, что ли?». Ребёнка застыдили. И в следующий раз он будет не напрямую просить, а хитрить: «вот Саше родители машинку купили, а у меня такой нет». То есть он начинает искать к маме подход вместо того, чтобы прямо попросить.

Или если родители постоянно манипулировали друг другом, он эти стратегии впитывает и потом идёт с ними во взрослую жизнь.

Сигналы тревоги

– Как распознать манипуляцию и ей противостоять?

– Главный критерий, по которому можно распознать манипуляцию – если она вызывает у вас эмоции. Конечно, человек может случайно задеть больное место. Но если какие-то сильные эмоции рядом с этим человеком возникают регулярно, то это признак, что вами манипулируют.

Важно искать противоречия в словах манипулятора, потому что манипуляции часто нелогичные, противоречивые. Манипулятор может использовать какую-то заведомую ложь: «а моя мама мне всегда обед из трёх блюд готовила». А вы знаете, что его мама вообще готовить не любила.

Если человек обобщает: «ты всегда так делаешь», «никогда от тебя этого не добьёшься» – это тоже признак манипуляции.

– И как противостоять манипуляторам?

– Если вы столкнулись с профессиональным манипулятором, лучше от него держаться подальше: переманипулировать манипулятора – довольно сложная задача. Да и зачем?

Но если это манипулятор неосознанный, то лучший вариант – как бы подсветить на манипуляцию фонариком. Сказать: «слушай, а ты чего от меня хочешь сейчас? Ты это мне сейчас говоришь, чтобы что? Чтобы я что-то сделала? Ну, так скажи об этом прямо». И вот таким вот образом, в принципе, незлостного манипулятора можно перевоспитать. Показать ему – со мной можно говорить прямо, и я тебе прямо отвечу, буду это делать или нет. Это и есть нормальное взаимодействие двух психически здоровых людей.

Способы манипуляций

Мужские

1. Стремление доминировать и давить авторитетом. Например, «я отец, я сказал», или «я муж, я сказал», «я лучше знаю, как надо», «я старше тебя», или «я мужчина, поэтому я лучше знаю, как надо». Человек игнорирует любые аргументы другой стороны и вообще никак не готов идти в коммуникацию и договариваться.

2. Манипуляция при помощи денег или каких-то материальных благ. Бывает, что мужчины-абьюзеры жену буквально подвешивают на таком материальном крючке. И женщина не знает, будут ли у неё деньги, чтобы закрыть какие-то её потребности, или нет. И она постоянно находится в состоянии, что ей надо всё время угождать и подчиняться.

3. Запугивание, демонстрация силы. Как на уровне угроз и криков, так и через физическое воздействие.

Женские

1. Игра в слабую девочку, позволяющая мужчине почувствовать себя сильным.

Причём одно дело, когда женщина действительно с чем-то не справляется, чего-то не умеет, ей сложно и она, например, прямо просит мужчину: «мне тяжело будет нести продукты из магазина, поэтому давай мы съездим туда вместе». А когда женщина под предлогом слабости просто устраняется от решения проблем, несмотря на то что многие ей вполне под силу, это другое.

2. Постоянные обвинения и упрёки, демонстрация обиды с целью вызвать чувство вины

3. Сравнение с другими. Причём это сравнение может быть как в плохую сторону, так и в хорошую. То есть либо «нормальный муж или нормальный ребёнок делает то-то и то-то», либо «у коллеги мужа или ребёнка никогда не допросишься что-то сделать, а ты у меня такой молодец».

4. Игра в жертву. «Я такая бедная, несчастная, я так устала, всё на мне». Причём если женщине предложить помощь, она от неё откажется.

5. Манипуляция гневом, когда специально вызывается это чувство.

Общие

1. Тактика холодной войны. Когда человек демонстрирует обиду или недовольство, замолкая, отстраняясь и ничего при этом не объясняя.

2. Постоянная критика. Что бы человек ни сделал, всё не так, он уже в лепёшку готов разбиться, чтобы угодить, всё равно не получается.

3. Манипуляция на чувстве стыда. Просто способы вызвать эту эмоцию разные и зависят от гендерной социализации. Женщина может критиковать мужа за недостаток именно мужских качеств: «нормальные мужчины зарабатывают столько-то, а ты у меня нищеброд какой-то». А мужчины женщин чаще критикуют за внешность или за какие-то хозяйственные недостатки.

Но надо иметь в виду, что все эти деления – очень условные.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, почему супруги расстаются.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::