H
S L n s
с
Русская Мерилин Монро

Путешествуем по местам знаменитой актрисы Изольды Извицкой в Дзержинске

Путешествуем по местам знаменитой актрисы Изольды Извицкой в Дзержинске

Фото: Алла Попова

На юбилейной выставке собраны афиши, фотографии и даже статьи из французской прессы.

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Едва фильм «Доброе утро» вышел на экраны, выпускница ВГИКа Изольда Извицкая, сыгравшая главную роль в нём, купила билеты и пришла в кинозал. Но смотрела вчерашняя студентка вовсе не на себя и коллег в кадре, а на реакцию зрителей. В тот момент 23‑летняя Иза решала, правильно ли она сделала, что несколько лет назад уехала в Москву из родного Дзержинска и поступила на актёрский факультет в мастерскую Бибикова и Пыжовой. Как оказалось, правильно. Сегодня мы знаем Изольду Извицкую как актрису, покорившую Каннский кинофестиваль, исполнительницу ролей в известных советских фильмах, всегда искреннюю и открытую девушку. В 2022 году исполняется 90 лет со дня рождения Изольды. По этому поводу в Дзержинске, городе детства и юности актрисы, открылась выставка «Каннское эхо» и работает мемориальный зал «Кинороман».

Родом из детства

Часы-ходики, зажим для пионерского галстука отличника, брошь в виде пальмовой ветви – экспонаты для выставки собирались по всему земному шару.

«Вот, например, торшер, который много лет назад сама Изольда купила и который до конца её дней стоял в московской квартире актрисы и был свидетелем всех её радостей и печалей. На самом деле очень много можно об Изольде говорить. Она – настоящий океан, который можно исследовать годами», – рассказывает хранительница музея Мария Попова.

21 июня – день рождения Изольды Извицкой.

В Дзержинске немало мест, связанных с именем Изольды Извицкой. Актриса оказалась здесь в двухлетнем возрасте, когда город только создавался. Отец Изольды, Василий Герасимович, был инженером-химиком. Мама, Мария Степановна, работала педагогом. Сначала жили в посёлке Свердлова, где папа трудился на заводе, а мама преподавала географию в школе № 1. Именно в эту школу в первый класс пошла Изольда, и в архиве газеты «Свердловец» до сих пор хранится фотография её, первоклассницы-отличницы, среди других девочек-отличниц.

Вторым дзержинским адресом Извицких стал дом № 4 в переулке Жуковского. Крыльцо этого дома было первыми театральными подмостками Изольды – на его ступенях она читала стихи, а её одноклассницы и первые поклонники вдохновенно слушали. С него же в 1950 году она уезжала в столицу за мечтой стать актрисой. Сейчас это крыльцо стало кинодостопримечательностью Дзержинска – оно украшено фотографиями актрисы, рядом установлена мемориальная доска, а благодарные жители и поклонники Изольды собираются у него в день её рождения, чтобы возложить цветы и почтить память знаменитой землячки.

Во ВГИКе Изольда оказалась на звёздном курсе. Она училась с Юрием Беловым, Надеждой Румянцевой, Маргаритой Креницыной, Майей Булгаковой. Уже тогда, в студенческие годы, Изольда начинала сниматься как в дипломных работах студентов‑коллег, так и в фильмах больших режиссёров. «Богатырь» идёт в Марто», «Тревожная молодость», «Первый эшелон»… Близилась знаковая роль Марютки в фильме Григория Чухрая «Сорок первый».

Фото: Надежда Фильцова

Такие игрушки были популярны в 1940‑е годы

Русская Мерилин Монро

История о девушке-снайпере Марютке и белогвардейце Вадиме Говорухе-Отроке, которого сыграл Олег Стриженов, облетела весь мир. В 1957 году «Сорок первый» был представлен на Х Международном кинофестивале в Каннах. Изольда, не бывавшая до этого за границей, сразу смогла привлечь внимание журналистов, фотографов и критиков. Она ничуть не стеснялась, смело позировала для обложек и покоряла гостей фестиваля своей улыбкой. Извицкую называли русской Мерилин Монро, но она оставалась простой, скромной и доброй, и именно этим привлекала к себе внимание.

В один из дней фестиваля советскую делегацию пригласили на пикник на остров, находящийся рядом с Каннами. Среди прочих украшений и развлечений Изольда заметила ослика с розами на голове. Со свойственной ей непосредственностью она обратилась к Чухраю: «Григорий Наумович, можно я поглажу?» – и, получив одобрение, обняла и поцеловала ослика. Этот момент тут же попал в объективы фотоаппаратов, а дальше – во французские газеты. На следующий день Изольда получила обвинение от советского чиновника, входившего в киноделегацию, в недостойном поведении. Это было большим и страшным потрясением для актрисы. Однако за неё вступились, претензии признали необоснованными, а обидчика выслали из Франции.

Фото: Надежда Фильцова

Платье от «Диор» воссоздала художник по костюмам Надежда Антипова

Во время фестиваля многие французские журналисты публиковали фотографии актрис в шикарных элегантных и открытых платьях от известных дизайнеров. Изольда же не могла похвастаться такой откровенностью нарядов или их стоимостью в несколько тысяч долларов, однако, несмотря на скромность и некую аскетичность, советская актриса выглядела в них женственно и привлекательно. Тем не менее в очередном номере, посвящённом Каннскому фестивалю, под фотографией Изольды Извицкой в лёгком ситцевом платье французские редакторы с насмешкой написали: «Она тоже надела самое лучшее». Публикация больно ударила по самооценке актрисы, утешить её не могли ни режиссёр Григорий Чухрай, ни партнёр по площадке Олег Стриженов.

К счастью, журнал попал в руки русской эмигрантки Надежде Петровне Леже, которая, возмутившись хамским отношением к девушке, купила роскошное платье в бутике «Диор» и преподнесла его Изольде. И в этом платье советская актриса блистала на кинофестивале в объективах фотографов, поражая своей природной красотой и обаянием всех вокруг.

Вскоре после Каннского фестиваля в 1959 году Изольда со своими коллегами отправилась с гастролями по Советскому Союзу. От непогоды автобус, на котором ехали актёры, сломался и остановился в глухом посёлке в Алтайском крае. Вечер, метель, устранить поломку никак не удавалось, все замерзли. Изольда решает пойти попросить помощи в единственном домике, в котором ещё горит свет. Дверь ей открыл 10‑летний мальчик. Он узнал актрису, разбудил маму, которая приняла бедных путешественников, накормила их пельменями и оставила на ночь.

На следующий день автобус починили, актёры собрались дальше в путь, а мальчик, которого звали Саша, попросил Изольду оставить ему послание. На её вопрос о мечте он ответил, что хочет делать кино. И Изольда, вспомнившая, как важно ей было в детстве, чтобы в неё поверили, написала: «Саша, твоя мечта обязательно сбудется». Спустя несколько лет они встретились с этим мальчиком, на тот момент уже студентом, в Горьковском театральном училище, куда Извицкая приехала рассказать землякам о своей работе. Слова Изольды оказались счастливо пророческими. Мечта мальчика сбылась – он вырос и стал народным артистом России Александром Панкратовым-Чёрным.

Чтобы помнили

Изольда Извицкая часто становилась примером для ребят. Когда приезжала в родной город, она всегда увлечённо и с любовью рассказывала юным дзержинцам о съёмках, гастролях и наградах. Те, кто знал актрису, говорили, что она всегда очень аккуратно и внимательно подписывала открытки и фотографии поклонникам и в конце каждого послания ставила: «Из. Из.». Примечательно, что по возвращении с Каннского фестиваля Изольда первым делом поехала не в Москву, а именно в Дзержинск, где её ждали все жители города. Они собрались на стадионе, а Изольда стояла в центре, улыбалась и застенчиво разводила руками.

Сегодня в Дзержинске хранят память об актрисе. Её имя носит городской кинозал, в переулке Жуковского находится крыльцо Изольды, а во Дворце культуры химиков существует мемориальный зал «Кинороман», посвящённый истории любви двух знаменитый дзержинцев – актрисы Изольды Извицкой и кинооператора Вячеслава Короткова.

Поклонники актрисы также могут посетить выставку «Каннское эхо», открывшуюся к 90‑летию Изольды и 45‑летию триумфа фильма «Сорок первый» на кинофестивале в Каннах. На выставке представлены фотографии, афиши, заметки из газет и журналов о советской картине и актёрах. Есть и тот самый кадр с осликом, и коллаж с Мерилин Монро, и Изольда в платье от Диор. В музее хранятся архивные фотографии Изольды и Вячеслава, предметы мебели, воссоздана эпоха их молодости и любви. Найдётся даже воспроизведённая по фотографиям копия платья, в котором актриса блистала в Каннах.

Из экспонатов, хранящихся в музее, по крупицам собирается образ доброй, светлой и открытой миру Изольды Извицкой: вот парфюм, которым она пользовалась; вот буклет вгиковца, подобный тому, что она получила, поступив в университет; вот шоколад с золотыми инициалами «Из. Из.» – как и актёрская профессия, блестящий снаружи и горький внутри. Складывается образ девушки, которая, став мировой звездой, не потеряла обаятельность и искренность и именно такой осталась в памяти людей и на киноэкранах.

Надежда Фильцова

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::