H
H e
S L n s
с

Пять главных вопросов, которые нижегородцы задали губернатору

Пять главных вопросов, которые нижегородцы задали губернатору

Фото: Никита Духник

Глеб Никитин три часа отвечал на вопросы нижегородцев в прямом эфире

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Около трёх часов живого общения, тысячи звонков и сотни тысяч просмотров — в Нижегородской области завершилась прямая линия с губернатором Глебом Никитиным. Она прошла уже во второй раз и, как и в прошлом году, вызвала огромный интерес со стороны нижегородцев. В итоге получился по-настоящему прямой разговор главы региона с жителями о самых острых проблемах, которые их волнуют.

Школа 800

Десятки обращений поступили от нижегородцев на тему открытия «Школы 800» в микрорайоне Верхние Печёры. Одни предположили, что она будет частной и платной, других интересовали инфраструктурные проблемы: как будет организован подвоз детей, ведь там очень узкая дорога.

Губернатор сразу заверил, что никто и никогда не обсуждал вопрос о том, что школа может быть платной. Сейчас стройка закончена, школа введена в эксплуатацию. Занятия в корпусе «Школы 800» должны начаться с 27 февраля (но без первых и выпускных классов, чтобы не прерывать образовательный процесс).

Набор учеников стартует в январе.

Перевод учеников начальных и старших классов будет возможен только с 1 сентября 2023 года. Перед началом приёмной кампании пройдут встречи с родителями школьников, а также специальные адаптационные дни для детей.

Также на прямой линии губернатор сообщил, что проработана схема дорожного движения на подъезде к «Школе 800» в Верхних Печерах. Например, планируется установить светофоры, искусственные неровности для безопасности движения, дополнительные парковки для подвоза детей, а ещё организовать движение школьного автобуса.

Транспорт

Новая транспортная схема была создана для комфорта и удобства жителей. Но критики в её сторону прозвучало немало. Нижегородцы жаловались, что некоторые маршруты отменили, рассказывали про большие интервалы движения и давку.

«Есть одна большая проблема, которая обозначилась именно в этом году, — рассказал глава региона. — Появился огромный дефицит людей, уволились 150 человек. Во-первых, из-за строительства трассы М‑12, во-вторых, достаточно долго не поднималась зарплата (сейчас принято решение о повышении). К концу этого года — начала нового — мы почувствуем эффект».

Также в области будут заставлять перевозчиков отдавать приоритет часам пик, чтобы в это время выходило больше транспорта.

Медицина

Много вопросов от нижегородцев поступило и по теме здравоохранения. Видно, что региональная медицина сделала заметный рывок в последние годы, но остаются вопросы, требующие решения.

Например, с узкими специалистами, строительству поликлиник, открытию новых отделений.

«С 2019 года мы работаем над улучшением жилищных условий специалистов, выплачивая медикам по 1 миллиону рублей по соответствующей региональной программе, — рассказал Глеб Никитин. — В ближайшее время начнём применять и другую меру поддержки – выплаты дефицитным специалистам, которые сейчас особенно востребованы в районах области. Кроме того, со следующего года будем субсидировать приобретение медицинскими работниками жилья. Решение по новой льготной ипотеке уже принято».

Кадровый вопрос решается и за счет участия Нижегородской области в программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

По словам Глеба Никитина, регион активно работает над достижением целей нацпроекта «Здравоохранение». Так, в рамах реализации программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Нижегородской области в этом году переоснастили пять первичных сосудистых отделений. Кроме того, Центральная городская больница Арзамаса получит статус регионального сосудистого центра — он начнёт свою работу в начале 2023 года.

Газификация

По традиции, много обращений оказалось по вопросу газификации. Это остаётся актуальным для северных районов области. Сообщения оставляли жители, Вознесенского, Воротынского, Сокольского, Сосновского, Вачского районов, городского округа Первомайский.

«Мы подписали с «Газпромом» долгосрочную программу на 14 миллиардов рублей, — напомнил Глеб Никитин. — В 2024 – 25 году все работы будут завершены. Шесть районных центров будут газифицированы. Мы работаем, чтобы включить в программу ещё 140 населённых пунктов».

А вообще по уровню газификации регион остаётся одним из лидеров в стране.

Мобилизация

Конечно же, не обошлось без вопросов по теме мобилизации. И здесь губернатор озвучил ответ на вопрос, который волновал многих мобилизованных и их семьи. Теперь все нижегородские участники спецоперации будут получать одинаковые льготы и выплаты. И распространятся они на всех, кто ушёл в зону боевых действий с 24 февраля. До этого право на получение мер поддержки имели только нижегородцы, отправившиеся служить с 21 сентября – после объявления частичной мобилизации.

Губернатор уже внёс соответствующие изменения в свой указ №205.

… Работа продолжится и после, уже за эфиром. Все вопросы, которые не прозвучали во время прямой линии, поделят по темам и отправят в те ведомства и министерства, которые отвечают за конкретное направление. Так что ни один вопрос нижегородцев не останется без ответа.

Напомним, что прямая линия Глеба Никитина стартовала в 14:00. Редакция сайта pravda-nn.ru вела текстовую трансляцию в Telegram и ВКонтакте.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::