Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Пять книг о студентах, которые вернут в романтическое прошлое

Пять книг о студентах, которые вернут в романтическое прошлое

В книгах, в которых главную роль в повествовании играют именно студенты, найдется место и лирической истории, и детективным сюжетам, и литературным путешествиям в прошлые годы

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

17 ноября отмечается Международный день студентов. Студенческие годы – какие они? Искренние, энергичные, яркие. Жизнь кипит во всех направлениях. Хочется любить, творить, рисковать, побеждать, успевать везде и всюду. При этом не забывать учиться, прилежно осваивая азы профессии. 

В честь праздника библиотекарь Центральной районной библиотеки Автозаводского района Дарья Некрасова специально для проекта «Книжная полка» подобрала книги, в которых главную роль в повествовании играют именно студенты. Найдется место и лирической истории, и детективным сюжетам, и литературным путешествиям в прошлые годы.

Татьяна Соломатина. «Коммуна, или Студенческий роман»

«Студенческий роман» будет особенно близок и понятен тем, кто учился в восьмидесятых – начале девяностых годов XX века. Полина, главная героиня истории, по настоянию мамы поступает на первый курс медицинского университета. Во время учебы жить ей предстоит в комнате в коммунальной квартире, которую оставила тетка. Новая взрослая жизнь в эпоху перемен – как в частном смысле, так и в глобальном. Лихая пора студенчества захватывает с головой. Новые знакомства как повод научиться общаться с разными людьми. Учеба как смысл обрести достойную профессию. Поездки в колхоз на сбор урожая как символ единения.

Любовь проходит сквозь всё повествование, служит связующей нитью гремучего студенческого коктейля. Дружба – ещё один компонент, без которого нельзя обойтись. И много рассуждений о смысле жизни. Шесть лет «проживут» читатели, листая страницы романа. Многие узнают себя и своих друзей, захотят достать студенческие альбомы с фотографиями и вспомнить те времена.

Донна Тартт. «Тайная история»

Ричард Пейпен поступает в колледж Вермонта, где ему предстоит изучать древнегреческий язык. Вскоре он обретает друзей: четырех парней и одну девушку. Всех объединяет любовь к античной культуре. Интеллектуальную и творческую идиллию разрушает… убийство.

Спустя несколько лет после происшествия Ричард вспоминает те времена. В дневниковых записях он последовательно знакомит читателя со всеми героями: студентами, родителями, преподавателями, знакомыми и всеми, кто был в его окружении. Перед нами возникает тайный клуб студентов-филологов, считающих себя особой кастой людей. Они будто живут не в этой реальности, а в мире античных мыслителей, которых очень любят цитировать.

Философско-таинственный роман постепенно превращается в психологический триллер. Улики нанизываются на канву преступления, как бусины на ниточку, а затем вдребезги разбиваются. Донна Тартт мастерски держит интригу, при этом сохраняя некую монотонность повествования. Филология и эстетика, загадки и двусмысленность, дружба и предательство, элита и приближенные. То и дело хочется оказаться там, вместе с героями, и побыть в этой особенной атмосфере.

Ирина Грекова. «Кафедра»

Институтская кафедра. Преподаватели, студенты, общественная жизнь. Книга, написанная почти 45 лет назад, актуальна и сейчас. Те же проблемы и противоречия, попытки отстоять свои убеждения. Та же система и стремление из нее выбраться или принять. Особенно интересно будет читать тем, кто связан с образовательной деятельностью в высших учебных заведениях.

Повествование начинается с обычного заседания преподавателей. На повестку дня вынесены очередные планы и проблемы, нуждающиеся в исполнении и исправлении соответственно. Обсуждения рождают волнения и переживания.

Помимо картины рабочих будней, Ирина Грекова «прорисовывает» и каждого из главных героев, представляя их читателю. Все они разные, со своим характером, мировоззрением, радостями и горестями. И каждый нуждается в понимании и поддержке. Осудить всегда легко, а попытаться вникнуть в суть человека, понять, отчего он именно такой, гораздо сложнее. Автор предлагает посмотреть на людей под разными углами и призывает не ругать сгоряча того, кто кажется антигероем.

Тана Френч. «Сходство»

В старом коттедже, вдали от шумной цивилизации, находят тело погибшей девушки из усадьбы «Боярышник». Детектив Кэсси Мэддокс в недоумении, почему ее вызывают на это дело, ведь она давно уже переквалифицировалась. Оказавшись на месте трагедии, Кэсси не верит своим глазам: убитая невероятно на нее похожа, словно близнец. И это сходство становится главным шансом продвинуться в расследовании.

Заданием Кэсси будет сыграть роль убитой девушки Лекси, пообщаться с ее ближайшим окружением и попытаться найти виновного и мотивы преступления. В обветшалом особняке живут друзья Лекси, студенты-литературоведы. Интеллигентные, увлеченные, уверенные и знающие себе цену молодые люди. Они создали общество «посвященных», обособились от суеты и многолюдности, организовали свой маленький мир. В нем и оказывается Кэсси под видом Лекси. Расследование, полное психологизма и таинственной атмосферы, начинается…

Джейми Макгвайр. «Мое прекрасное несчастье»

Эбби поступает на первый курс университета. Она старается вести себя «правильно», хорошо учиться, не связываться с дурными компаниями. Красавец и лидер по натуре Трэвис – студент третьего курса. Казалось бы, они с Эбби совсем разные и не должны были пересечься, но познакомились благодаря общим друзьям. Эбби сначала держалась в стороне от «плохиша» Трэвиса, но затем все поменялось. Парень, участвующий в боксерских поединках, похвастался, что сможет одолеть любого соперника. Девушка не поверила, и они заключили пари.

Неприятие переросло в дружбу, а затем и нечто большее. Эбби, вначале закрытая и неприступная, становится более общительной, яркой, даже авантюрной девушкой. Трэвис – парень импульсивный, у него часто меняется настроение. Благодаря общению с Эбби он стал чуть мягче и спокойнее. Однако влюбленные все равно кажутся слишком разными. Но время сглаживает углы, помогает найти компромисс.

На протяжении всей книги сохраняется динамика повествования, а неожиданные повороты сюжета не дают заскучать. Роман окутывает духом романтики, юношеской наивности и непосредственности. И в то же время здесь есть и столкновение характеров, и необдуманные решения, и рискованные поступки.

Дарья Некрасова, ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки «Библиотечно-досуговый центр» Автозаводского района. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::