H
H e
S L n s
с
Книжно-новогодний десерт

Пять новогодних книг для чтения родителей с детьми, чтобы разбудить фантазию малышей

Пять новогодних книг для чтения родителей с детьми, чтобы разбудить фантазию малышей

Все книги можно взять на детских абонементах библиотек или непосредственно в детских библиотеках

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Проводите новогодние каникулы в семейном кругу? Пять книг сделают зимний вечер тёплым и по-настоящему уютным – ведь что может быть лучше, чем читать чудесные книги всем вместе!

Книги для чтения родителей с детьми подготовили библиографы Централизованной библиотечной системы Автозаводского района для нашего специального проекта «Книжная полка». Все книги можно взять на детских абонементах библиотек района или непосредственно в детских библиотеках.

Калинина А. «Трактор для Деда Мороза» 0+

Замечательная сказка, самая, что ни есть, новогодняя. О том, как под Новый год исполняются желания. А начинается она совсем не по-сказочному. Один маленький трактор — ну как трактор, тракторёнок — часто удивлял учителя своей непохожестью на других. То он бабочку спасал от паука, то зайчишку от волка. Даже вместо того, чтобы траву косить, тракторёнок ромашки пожалел, не стал уничтожать красоту. И тарахтеть, как все тракторы не умел, за что получил имя Мурзик. Обидно! Только это имя помогло малышу найти своего человека, да ещё какого! Настоящего Деда Мороза. Как это получилось? Без волшебства не обошлось.

Малышам надолго запомнится герой сказки, который помогал всем своими добрыми делами.

Лукас О. «Превращение ёлочной Маши» 0+

Любите ли вы необычные истории? Если ответ положительный, книга Ольги Лукас «Превращение ёлочной Маши» точно для вас. В ней необычно всё! Во-первых, главный герой — белый стеклянный ёлочный шар. Во-вторых, у него или скорее у неё есть имя – Маша. Да, шарик — девочка. Ну а в‑третьих, Маша оказалась весьма любопытной, она захотела узнать, чем осень отличается от лета и от зимы.

Для этого Маша стала превращаться. Ведь это необычная книга, и превращения необычные. Шар круглый, и Маша стала превращаться в круглые предметы. Сначала, зимой, в снежок. Весной — в комок глины, который легко превращается в шарик. Летом Маша превращалась и в звонкий мяч, и в воздушный шарик, и в зелёное яблоко. Сколько новых удивительных открытий сделала Маша. Узнала, что цветы могут цвести и зимой, если они комнатные. Что яблоня сначала цветёт, а потом появляются плоды. А когда Маша превратилась в глобус, то познакомилась с планетой Земля.

Но все превращения когда-нибудь заканчиваются. Самым удивительным станет последнее превращение шарика. Какое? Это секрет, его обязательно стоит раскрыть вам вместе с детьми.

В чём же секрет самой книги? В том, что ребёнок захочет всё попробовать сам. И слепить глиняные или пластилиновые колобки, и нарисовать чудесные снежинки и шарики на ёлке, и познакомиться с временами года. И ещё много чего, главное — книга поможет пробудить его фантазию.

Ракитина Е. «Страна новогодних игрушек» 3+

Что же такое произошло под Новый год? Почему огорчился Картонный Домик? Может быть, он услышал что-то страшное? Ах да, Маме подарили новую красивую коробку, наполненную современными пластиковыми шарами с бантиками. И теперь они станут главными на ёлке. Больше старые игрушки никому не нужны. Не повесят на ёлку Сосульку и Красный Шар с белой снежинкой – ведь они из тонкого стекла. И Пластилинового Ослика никогда не поставят под ёлку. Да, меняется время. Ведь когда-то у людей в домах и телевизоров не было. Новое время — новые игрушки.

В сказке герои, новогодние игрушки, вспомнили про Страну новогодних игрушек. И, хотя никто из них не знал, где она находится, решили отправиться в путь.

Сказочная история, наполненная чудесами и приключениями. Ведь герои познакомились с настоящим Снеговиком, спаслись от дворового пса, даже в плен попали. Нашли ли они волшебную страну? Да это и не важно. Главное, игрушки, да и все читатели вместе с ними поймут, что в каждом доме, в каждой квартире нашей страны, там, где наряжают ёлки и зажигают огни, живёт эта самая Страна новогодних игрушек.

Песочинская Н.А. «Подарок для Деда Мороза» 0+

Говорят, под Новый год сбываются все детские мечты о подарках. Так и произошло с маленьким Лисёнком из сказки Натальи Песочинской «Подарок для Деда Мороза». Ведь ему Дед Мороз подарил те подарки, о которых Лисёнок мечтал. И даже — фотоаппарат. Лисёнок всем друзьям похвастался, а друзья дали поиграть ему со своими подарками. Почему же расстроился Лисёнок? Да потому, что Дед Мороз остался без подарка. И заботливый малыш решил собрать подарок для Деда. Что же подарить хозяину мороза и холода? На семейном совете решили, что Лисёнок подарит то, что Дед Мороз никогда зимой не увидит.

Тут сразу вспоминается добрый мультфильм «Дед Мороз и лето», где дети попросили Дедушку Мороза подарить им лето. Какое же оно, лето? Красивое? – Да. Тёплое? — Конечно. Трава зелёная, цветы яркие, лесные ручьи прозрачные. Друзья тоже собирали летние и осенние подарки для Деда Мороза: и бочонок с мёдом, и чай с ароматными травами, и варенье из кедровых шишек.

Очень добрая и сердечная сказка с яркими иллюстрациями Екатерины Жирковой наверняка запомнится любому малышу, и станет самой любимой зимней историей.

Симбирская Ю.С. «История синей варежки» 0+

Чудеса можно найти даже в обычном комоде. Как, например, произошло в сказке известной детской писательницы Юлии Симбирской. В ней героями становятся обычные зимние вещи. Почему зимние? Но ведь история произошла зимой.

Герои – и Шапка с помпоном, и Носки, и полосатый Шарф, и, конечно, Варежки — торопились на прогулку с новым Другом. Новым Другом оказался маленький «гулятельный» человек. Как вы знаете, все маленькие «гулятельные» люди очень активны и любопытны. А на зимней улице особенно. Им обязательно надо полежать в сугробах, почувствовать вкус снежинок на языке, попробовать слепить снеговика.

Так, на прогулке и была утеряна теплая Левая Варежка. Пропажу обнаружили только дома, кода вещи развесили сушить. Правая Варежка проплакала на батарее весь вечер. Но крошечной Левой было ещё хуже, ведь она оказалась совсем одна в большом городе.

Автор поможет разбудить фантазию любого ребёнка, ведь в сказке вы встретитесь и с пухлой Тучей, которая вытряхивает снег из чемодана. А ночные фонари, оказывается, очень похожи на лейки, ведь фонари стоят на своих тонких ножках, и их лучи почти достают да земли.

Кто же поможет маленькому человеку найти пропажу? Об этом вы обязательно прочитаете своему малышу. И поймёте, почему важно находить свои потерянные игрушки и вещи.

Запомнить образы помогут иллюстрации художницы Ирины Дедковой, очень живые и тёплые.

Приятного чтения!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::