Работа на перспективу: президент России одобрил планы развития Нижнего Новгорода

Газета "Нижегородская правда"
Работа на перспективу: президент России одобрил планы развития Нижнего Новгорода
Фото: Дмитрий Косолапов
Президент оценил, как изменился город к 800-летнему юбилею

800-летний юбилей Нижнего Новгорода стал праздником в масштабах всей страны. Значимость события подчеркнул президент Владимир Путин, лично посетив торжества. Глава государства поздравил нижегородцев, прогулялся по обновлëнному парку «Швейцария», осмотрел кремль и обсудил с губернатором Глебом Никитиным планы по развитию региона. А их немало.

 

Начало нового

 

Новые фонтаны, детские и спортивные площадки, один из лучших скейт-парков страны – такой ухоженной, разнообразной, живой нижегородская «Швейцария» ещë никогда не была.

Президент Владимир Путин, губернатор Глеб Никитин и полпред в ПФО Игорь Комаров зашли в парк через отреставрированные ворота. Входы в «Швейцарию» и ограда протяжëнностью 3,2 км – объекты культурного наследия. Об этом, а также о том, каким был и каким стал парк «Швейцария», губернатор рассказал президенту. Например, историческая ограда во многих секциях держалась на арматуре, а где-то попросту разваливалась.

– Мы сделали один новый вход и обновили всего девять входов, – отметил Глеб Никитин.

Колоссальная работа проделана и в Нижегородском кремле. Глава государства осмотрел входящие в состав историко-архитектурного комплекса памятники, поднялся на колокольню Спасо-Преображенского собора, посетил Михайло-Архангельский собор, возложил цветы к Вечному огню на мемориале «Горьковчане в Великой Отечественной войне».

Президент также осмотрел восстановленное здание манежа и Никольской церкви и оценил восстановленную колокольню Спасо-Преображенского собора.

А поздним вечером Владимир Путин поднялся на сцену, которая впервые в России была смонтирована на воде, чтобы лично поздравить нижегородцев с праздником.

– Уверен, что и в новом веке своей истории Нижний, сохраняя свою самобытность и уникальность, будет преображаться, уверенно двигаться вперёд. Гордиться технологическими и научными прорывами, спортивными и культурными достижениями, традициями благотворительности, успехами деловых, общественных проектов. Они призваны стать движущей силой для подъёма всей области, её городов и населённых пунктов, – заявил Владимир Путин. – Конечно, там ещё очень много работы, но речь идёт о развитии Поволжья в целом и нашей большой страны – России.

Владимир Путин ознакомился с результатами самой масштабной реконструкции и благоустройства кремля за последние 50 лет.

Курс на развитие

 

Ещё одной важной частью визита главы государства стала рабочая встреча с губернатором Нижегородской области.

Одна из ключевых тем – медицина. Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Губернатор подчеркнул, что объём финансирования программы модернизации первичного звена в регионе до 2025 года составляет 15,5 млрд рублей. В её рамках планируется отремонтировать 664 объекта, построить более 100 ФАПов, приобрести более 1,5 тысячи автотранспортных средств.

Также Глеб Никитин рассказал Владимиру Путину о серьёзных планах по развитию Нижнего Новгорода.

– Я хотел вас поблагодарить за инфраструктурное меню, за ваше решение, которое вы приняли. Вы упомянули в Послании Нижегородскую область в контексте метро и исторического центра. Но наша комплексная программа развития агломерации этим не ограничивается, – отметил Глеб Никитин.

В программу входят и создание на Стрелке современного общественного пространства, а также Ледового дворца.

В центре города будет сформирован квартал высоких технологий, где будет создано более 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, построен студенческий город.

Благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту запланировано развитие южных территорий города, которое даст около 2,3 млн квадратных метров жилья.

Метро в строй

 

Отдельное темой обсуждения стал транспорт. В ближайших планах региона – модернизация транспортной системы. Речь идёт и о строительстве новых станций метро и дублёров главных магистралей города – проспектов Ленина и Гагарина.

– Комфортные, безопасные транспортные артерии дадут дополнительный импульс для развития южной и восточной частей города, – отметит позже президент.

Глеб Никитин поблагодарил президента за решение по транспортному коридору Европа – Западный Кидай, благодаря которому по Нижегородской области пройдёт участок М-12, а следом поднял тему проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Нижний Новгород.

Глава государства отметил, что ВСМ создаст серьёзную конкуренцию для авиасообщения.

– Наш инвестор по аэропортам считает, что, наоборот, это выгодно, потому что Нижний Новгород, по сути, станет ещё одним аэропортом города Москвы. По большому счёту можно будет за 1 час 50 минут из центра до центра доехать. Получается суперагломерация, – отметил Глеб Никитин. – Многие говорят, что это приведёт к оттоку. А я считаю, что, наоборот, к притоку. Потому что на самом деле, когда долго ехать, тогда люди уезжают работать и там живут. А тут можно будет чуть ли не на работу ездить.

По итогам доклада Путин заявил, что «темп набран хороший» и надо его поддерживать.

Кстати, накануне юбилея стало известно, что федеральная комиссия одобрила заявку Нижегородской области на инфраструктурный кредит. Средства будут направлены на строительство метро, развитие южных территорий и исторического центра.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки