H
S L n s
с

Работа на результат: как изменилась экономика региона за прошедший год

Работа на результат: как изменилась экономика региона за прошедший год

Глеб Никитин поблагодарил предприятия и малый бизнес.

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Конец года – традиционное время для подведения итогов. Каким 2021‑й был для экономики, бизнеса и нижегородских предприятий, в своём ежегодном отчёте рассказал губернатор Глеб Никитин.

 

Оказали поддержку

 

Коронавирус не отступил и в 2021 году продолжал испытывать Нижегородскую область на прочность. По словам губернатора, регион пережил три волны пандемии, и каждая была сложнее предыдущей.

– Осенью, на пике так называемой четвёртой волны, мы регистрировали свыше 800 новых случаев заболевания в день, – напомнил глава региона. – В кратчайшие сроки было организовано почти 9,5 тысячи дополнительных специализированных коек под COVID‑19 – почти на 2000 больше, чем в первую волну.

На фоне роста заболеваемости бизнес столкнулся с трудностями. Пусть и на короткое время, но часть организаций вынуждена была закрыться, часть работала и продолжает работать с ограничениями.

– Я бы хотел в очередной раз выразить слова благодарности нашим предприятиям и прежде всего малому бизнесу. Сложно представить, каких усилий вам стоило сохранить коллективы в эти непростые годы. Но я вижу результат в реальных цифрах. Количество занятых в малом и среднем бизнесе не только не сократилось, оно выросло более чем на 20% – на 100 тысяч человек с 2018 года. Благодаря предпринятым совместным усилиям у нас зафиксирован самый низкий уровень безработицы в ПФО, – подчеркнул Глеб Никитин.

Для сохранения рабочих мест и поддержания уровня доходов населения с начала пандемии из регионального бюджета было направлено около 5 млрд рублей дополнительно к федеральным выплатам.

Свыше 100 млрд рублей было направлено на стимулирование экономики Нижегородской области в период ограничений.

Территории развития

 

Как отметил губернатор Глеб Никитин, опора нашей экономики, благополучия жителей региона – наши предприятия, которые традиционно показывают высокие результаты.

– В уходящем году Нижегородская область заняла 4‑е место в рейтинге по приросту промышленного экспорта, – сказал глава региона. – Промышленный экспорт у нас только в первом полугодии составил почти 2 млрд долларов.

По итогам 2020 года, то есть в самый разгар ограничений, уровень инвестиций в основной капитал составил рекордные 120%. За 9 месяцев 2021 года предприятия региона увеличили инвестиции в основной капитал ещё почти на 16%.

В настоящее время в реестре нижегородской Корпорации развития находятся более 100 новых инвестиционных проектов в стадии реализации с объёмом инвестиций свыше 350 млрд рублей.

– Уверен, что в ближайшей перспективе цифры могут быть ещё более значительными, – сказал глава региона. – Это хоть и амбициозные, но вполне реальные планы.

То, что нет ничего невозможного, доказывает и тот факт, что в 2021 году Нижегородская область впервые вошла в топ‑10 в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ). Наш регион занял 6‑е место. А ведь ещё совсем недавно, в 2017 году, область была на 71‑й строчке в этом рейтинге.

Для прогрессивного развития предприятий с 2018 года в регионе созданы три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – в Володарске, Решетихе и Сарове, а в 2020-м была запущена новая территория создания высокотехнологичных производств – особая экономическая зона «Кулибин».

– За прошедшие полтора года существования ОЭЗ объединила семь предприятий-резидентов и сейчас насчитывает более 600 рабочих мест, хотя она была создана в начале пандемии, в 2020 году. В наших ближайших планах десятикратное увеличение территории ОЭЗ как по площади, так и по количеству резидентов, – подчеркнул Глеб Никитин.

На сегодняшний день общая площадь ОЭЗ составляет 72,3 га. Курирует работу ОЭЗ «Кулибин» Корпорация развития Нижегородской области.

Приоритетные направления деятельности на этой территории – химическое и фармацевтическое производства, а увеличение существующей ОЭЗ будет способствовать увеличению доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте.

2021 год в цифрах:

1 миллиард рублей выделен на поддержку медработников, участвующих в борьбе с пандемией коронавируса,

199 общеобразовательных организаций получили новое компьютерное, мультимедийное, презентационное оборудование и программное обеспечение,

31 млрд рублей в виде различных социальных выплат направлен на поддержку семей.

Технологии будущего

 

Никакое экономическое развитие невозможно без новых технологий. Нижегородская область, по словам губернатора, признанный центр инновационного и технологического развития.

– За три года мы не только укрепили свои позиции по инновационному и технологическому направлениям, но и сформировали основу для федерального и даже мирового лидерства, достижимого уже в обозримом будущем, – подчеркнул Глеб Никитин.

В 2019 году Нижегородская область вместе с ещё четырьмя субъектами была определена как регион, в котором будет создан научно-образовательный центр мирового уровня – Нижегородский НОЦ, объединяющий университеты, научные институты и бизнес-компании.

– В уходящем году науки и технологий мы совершили невероятный прорыв: наш НОЦ одним из первых в стране получил инфраструктурное воплощение – инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». Постановление о его создании было подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, – сказал Глеб Никитин.

Также губернатор сообщил, что одна из пяти площадок ИНТЦ станет научной основой нового межвузовского IТ-кампуса мирового уровня на 7000 студентов, который будет создан в Нижнем Новгороде.

Основные пространства нового кампуса будут размещены в историческом центре Нижнего Новгорода, что позволит вдохнуть новую жизнь в территорию площадью 300 гектаров в шаговой доступности от Нижегородского кремля.

И всё это – планы недалёкого будущего, воплощение которых мы сможем увидеть уже в ближайшие годы.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки