Рак пятится назад: как уберечь женский организм от одной из самых опасных опухолей

Газета "Новое дело"
Рак пятится назад: как уберечь женский организм от одной из самых опасных опухолей
Фото: pixabay.com
Симптомы, как правило, появляются на более поздних стадиях

Рак яичников – одна из самых опасных опухолей, которую часто обнаруживают на самых поздних стадиях. В 2020 году в России зарегистрировали более 13 тысяч случаев этой коварной болезни.

 

Вместе с акушером-гинекологом «СМ-Клиника» Иваном Комаром разобрались, кто находится в группе риска, как снизить вероятность развития рака яичников и как его лечить, если опасный диагноз всё-таки поставили.

 

Откуда берётся?

 

У каждой клетки в организме человека есть срок жизни. Пока клетка растёт, живёт и работает, она обрастает отходами и накапливает мутации. Когда их становится слишком много, клетка погибает. Но иногда что-то ломается, и вместо того чтобы умереть, нездоровая клетка продолжает делиться. Если таких клеток слишком много, а другие иммунные клетки не успевают их уничтожать, появляется рак.

Яичники – это половые железы женщин, которые производят яйцеклетки и являются главным источником женских гормонов. Вид опухоли зависит от клетки, в которой она зародилась. Например, эпителиальные опухоли начинаются с клеток эпителия маточной трубы. 80% всех опухолей яичников как раз такие. Но далеко не все новообразования являются злокачественными.

 

Симптомы

 

Первая стадия рака яичников редко вызывает симптомы. И даже на поздних стадиях эти симптомы не специфичны. Из неприятных моментов, которые чувствует женщина, это боль, вздутие и ощущение тяжести в животе, могут появляться кровотечения или необычные выделения после менопаузы. Также женщина чувствует быстрое насыщение или вовсе теряет аппетит, а ещё появляются частые мочеиспускания, запоры.

Если заметили, что какие-то из этих признаков не проходят в течение двух недель, нужно обратиться к врачу. Скорее всего, это не рак, а что-то другое, но без консультации с гинекологом об этом не узнать и не вылечить.

– Большая часть онкологических заболеваний сначала бессимптомны, как и в случае с раком яичников, – говорит Иван Комар. – Однако если у пациентки, например, появилась киста, которая может проявляться болезненностью, это заставит пациентку обратиться за медпомощью и обнаружить изменения. Но в большинстве случаев симптомов нет. А если они появляются, то опухоль может быть уже большого размера или вовлекать другие органы. Поэтому главный совет – не ждать симптомов и регулярно посещать гинеколога.

По словам врача, всего лишь треть случаев рака яичников выявляется на первой или второй стадии, когда опухоль ограничена яичниками. Обычно это даёт хорошие прогнозы в плане лечения.

– Половина случаев выявляется на третьей стадии, когда уже в брюшной полости появляются метастазы, – рассказывает он. – И оставшиеся 20%, каждая пятая пациентка, страдающая раком яичников, – это выявление на четвёртой стадии, когда метастазы распространяются по всему организму.

Кто в группе риска?

 

Невозможно предугадать, у кого появится рак, а у кого нет. Однако есть факторы риска, которые увеличивают эту вероятность.

Во-первых, старший возраст: чаще всего рак яичников возникает в возрасте 50-60 лет.

Во-вторых, наследственность: если рак яичников или молочной железы был у близких родственников, шансы заболеть им увеличиваются.

В-третьих, заместительная гормональная терапия после менопаузы. Она ненамного повышает риск, который возвращается к прежнему уровню с окончанием приёма препаратов.

В-четвёртых, раннее начало менструации и позднее наступление менопаузы. И, наконец, первые роды после 35 лет или отсутствие детей в этом возрасте.

– Избыточный вес – это тоже фактор риска, – предупреждает Иван Комар. – Большинство женских онкоболезней являются эстрогензависимыми, то есть обусловлены активностью эстрогенов, женских половых гормонов. Они выделяются яичниками, частично надпочечниками и жировой тканью. Если жировой ткани много, то эстрогенов становится больше, поэтому вероятность заболеть выше.

 

Как лечить?

 

Лечение зависит от стадии рака, состояния здоровья и наличия детей у женщины. Чаще всего пациентки проходят через хирургическое удаление опухоли в комбинации с химиотерапией, чтобы убить оставшиеся клетки. Уже на третьей стадии метастазы, как правило, разрастаются в брюшную полость, и в данном случае врач может порекомендовать один из способов химиотерапии – метод HIPEC (хипек).

– Это гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия, – объясняет Иван Валерьевич. – Для борьбы с опухолями брюшную полость обрабатывают подогретым раствором химиопрепаратов, который за счёт высокой температуры уничтожает раковые клетки.

Процедура состоит из трёх этапов. Первый – хирургическое удаление видимых злокачественных новообразований. На втором этапе в брюшную полость ставят катетеры, через которые подаётся раствор разогретого до 42-43°C химио­препарата. Такая температура значительно выше 36,6°C, поэтому в брюшную полость ещё помещают датчики контроля температуры. Третий этап – завершающий. Полость промывают, разрезы ушивают. Процедура может занимать до восьми часов.

Как защититься?

 

Простого рецепта, как защитить себя от рака яичников, нет. Но всё же некоторые способы защиты врачи и учёные уже хорошо изучили. Прежде всего, они советуют женщинам избегать факторов риска: избыточного веса, несбалансированного питания или приёма гормонов после менопаузы.

Во-вторых, принимать оральные контрацептивы. У женщин, которые используют их больше пяти лет, риск развития рака яичников в два раза ниже, чем у женщин, которые никогда их не применяли. Однако приём оральных контрацептивов незначительно увеличивает вероятность рака молочной железы. Поэтому их не используют только ради профилактики онкологических заболеваний.

В-третьих, как ни страшно это звучит, медики советуют перевязать маточные трубы, удалить матку и яичники. Обычно к такому способу прибегают, если у женщины высокий риск рака и уже есть дети. После операции она не сможет забеременеть.

А ещё грудное вскармливание. Исследования показывают, что кормление в течение года снижает риск заболеть раком яичников на 34%.

Не забывайте регулярно посещать гинеколога. Во время осмотра врач проверяет размер и структуру яичников и матки, хотя большинство ранних опухолей обнаружить трудно.

Обязательно к осмотру гинеколог назначает УЗИ органов малого таза. А если женщина входит в группу повышенного риска, например, у неё обнаружена мутация в генах BRCA (два гена BRCA1 и BRCA2, название которых в переводе с английского означает «ген рака молочной железы»), то необходимо дополнительно сдать анализ крови на белок СА-125 и онкомаркер НЕ-4.

Общего скрининга – такого, как маммография на выявление рака груди, для рака яичников пока не существует.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что  более 43 тысяч жителей Нижегородской области смогли пройти обследование в «Поездах здоровья».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки