H
H e
S L n s
с

Расстрел Белого дома: вспоминаем, что произошло осенью 1993 года в Москве

Расстрел Белого дома: вспоминаем, что произошло осенью 1993 года в Москве

Фото: Игорь Зотин/ТАСС

В первых числах октября 1993 года на улицах столицы погибли десятки людей

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Ровно 30 лет назад трагически закончилось противостояние Верховного Совета Российской Федерации и президента Бориса Ельцина. Тогда, в первых числах октября 1993 года на улицах Москвы погибли десятки людей. А здание российского Верховного Совета, прозванного в народе Белым домом, было расстреляно из танков…

Сегодня бытует мнение, практически поддерживаемое официально, что как в самом противостоянии, так и в кровопролитии виноваты обе стороны конфликта. Категорически с этим не согласен! В недавней публикации я постарался доказать, что главным виновником трагедии является прежде всего президент Борис Ельцин.

Во-первых, в силу своей большой любви к личной власти он был готов пойти ради неё буквально на любое преступление. Во-вторых, на Ельцина сильно давили американцы, от которых он сильно зависел. Этих больше всего беспокоила патриотическая позиция российского парламента, который выступил против проводимых в нашей стране прозападных либеральных реформ. Как верно заметил по этому поводу известный американский профессор, знаток российской истории Стивен Коэн:

«Осенью 1993 года наши руководители знали заранее о том, что будет в Москве. Ельцин вёл экстремистскую политику, и Америка поддерживала его и даже, возможно, подталкивала к этому. Я считаю, что правительство США несёт ответственность за экстремизм Ельцина»…

Признать его виновным

Итак, вот краткая хронология тех дней. В своём телевизионном обращении к гражданам России от 21 сентября 1993 года Борис Ельцин обвинил Верховный Совет и Съезд народных депутатов в самых разных «грехах», распустил парламент и отменил действовавшую на тот момент Конституцию, которая якобы препятствовала нужным стране «демократическим реформам».

Однако Конституционный суд Российской Федерации отмёл все эти претензии и выдал заключение о том, что данный указ не соответствует Закону и вообще служит основанием для отрешения самого Ельцина от должности. Следом Верховный Совет и созванный им 10‑й чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов отказались подчиниться указу президента, назвав его деяния государственным переворотом, и на основании Конституции прекратили полномочия президента Ельцина. Одновременно к Белому дому начали стягиваться сторонники парламента в лице патриотических и коммунистических организаций, которые стали возводить вокруг здания баррикады.

В ответ 24 сентября Ельцин приказал блокировать парламент – милиция опутала здание колючей проволокой, в нём отключили свет, канализацию и телефонную связь, к Белому дому даже не допускались кареты скорой помощи. Между тем на улицах Москвы не прекращались митинги и другие уличные акции, направленные против Ельцина. Все эти мероприятия очень жёстко подавлялись силами ОМОНа и внутренних войск МВД. Но это лишь усиливало накал протеста. Кульминацией стали события

3 октября, когда после многочисленных столкновений с милиционерами демонстранты прорвали оцепление вокруг Белого дома. Именно тогда ельцинская милиция впервые применила огнестрельное оружие, открыв огонь по демонстрантам: было ранено несколько человек.

Воодушевлённые этим прорывом, сторонники Верховного Совета во главе с генералом коммунистом Альбертом Макашовым попытались захватить телецентр «Останкино». Но во время массового митинга возле «Останкина» бойцы спецназа внутренних войск «Витязь», находившиеся в тот момент внутри телецентра, открыли по демонстрантам огонь на поражение, в результате которого было убито не менее 46 человек – жертвами стали как протестующие, так и случайные люди (люди Макашова отступили обратно к Белому дому).

В ночь с 3 на 4 октября Ельцин подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения. По его приказу в центр Москвы зашли войска, которые подвергли Белый дом обстрелу из танковых орудий, а после штурмовали здание. Под вечер 4 октября лидеры парламента и защитники Верховного Совета прекратили сопротивление и были арестованы. Ельцин праздновал победу…

…А теперь посмотрим, что говорят об этой драме материалы официального расследования. Следственными действиями в 90‑е годы занимались две государственные структуры – Генеральная прокуратура России и специальная комиссия Государственной Думы. Что самое интересное, обе структуры пришли примерно к одним и тем же выводам о вине прежде всего Ельцина и его окружения. Мало того, следователям не удалось выявить хотя бы одну жертву, павшую от руки защитников парламента, – это выводы криминалистической экспертизы, изучившей то немногочисленное оружие, которое побывало в руках этих защитников. А вот что касается оружия сторонников Ельцина, то его, как говорит руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры России Леонид Прошкин, просто… отказались выдавать на экспертизу (?!) – согласитесь, это само по себе уже говорит о многом! Тем не менее следователям удалось установить немало других любопытных фактов…

Свои стреляли по своим

Так, ими было опровергнуто утверждение ельцинистов о том, что якобы причиной массового расстрела в «Останкине» стала гибель рядового спецназа МВД «Витязь» Николая Ситникова – якобы люди Макашова произвели выстрел из гранатомёта по телецентру, который и убил рядового. Это, мол, и послужило поводом для шквального огня со стороны «Витязя». Однако, как утверждает Прошкин, «Ситников погиб вовсе не от выстрела из гранатомёта со стороны сторонников Верховного Совета, журналистов и собравшихся зевак, а в результате взрыва неустановленного устройства, находившегося внутри здания».

Словом, либо рядового неосторожно убили его же сослуживцы по «Витязю», либо это была специальная провокация с целью начать кровавую расправу над сторонниками парламента! Судя по дальнейшим действиям, речь скорее всего идёт именно о провокации…

Потому что буквально сразу после начала бойни у «Останкина» ельцинские СМИ начали дружно и нагло врать, что погибшие стали жертвами вовсе не «Витязя», а якобы «озверевших сторонников Верховного Совета». Именно эта информация и стала официальным поводом для физического разгрома парламента силами регулярной российской армии, которая по приказу Ельцина вошла в Москву.

Борис Николаевич потом будет утверждать, что рано утром 4 октября в канун штурма парламенту якобы предложили капитулировать, дабы избежать кровопролития. Но как непосредственный очевидец тех событий я могу утверждать – каратели, подошедшие утром 4 октября к баррикадам возле российского Белого дома, убивали без всякого предупреждения и без какого-либо разбора. Потому что, очевидно, у них был такой приказ, сопровождавшийся ещё и специальными провокациями…

Примечательно, что во время штурма Белого дома, судя по официальным данным, погибло шесть человек от Министерства обороны и ещё столько же от Министерства внутренних дел. Как выяснило прокурорское расследование, убиты они были вовсе не от действий защитников парламента, а от отсутствия согласованных действий – в результате каратели от МВД стреляли в карателей от армии и наоборот.

Например, рядовой Панов, военнослужащий 119-го парашютно-десантного полка, был задержан частями МВД. Эмвэдэшникам сообщили по рации, что на стороне Ельцина такого полка якобы нет (хотя полк прибыл в столицу именно по приказу президента), после чего Панова расстреляли на месте. А спустя пару часов десантники из этого самого 119-го полка сожгли из гранатомёта БТР МВД вместе со всем экипажем – им тоже кто-то внушил мысль, что «менты» в БТРе были за Верховный Совет.

Следователь Леонид Прошкин полагает, что такое стало возможно из-за неразберихи в командовании, когда одно силовое ведомство не ведало, что делало другое. Однако мне кажется, что неразбериху создали специально – дабы как следует ожесточить военных, свалив всю вину за убийства на защитников парламента. И действительно, судя по текстам радиопереговоров карательных подразделений, перехваченных сторонниками Верховного Совета, видно, что разъярённые каратели в отместку за гибель товарищей не намеревались оставлять в Белом доме кого-либо живым…

Смертельные игры «корриды»

Впрочем, их предельная жесткость объясняется не только специальным стравливанием армии и милиции, но и тем, что силовиков постоянно обстреливали неизвестные снайперы. Они выборочно убивали отдельных армейских и милицейских офицеров – как и в других провокационных случаях, эти убийства «подогревались» ещё и утверждениями ельцинской пропаганды о том, что неизвестные снайперы якобы служат Верховному Совету.

Примечательно, что ни одного из снайперов нашим силовикам выловить так и не удалось. А несколько позже выяснились очень любопытные вещи… Оказывается, ещё 28 сентября 1993 года шеф Службы безопасности президента России Александр Коржаков получил на армейских складах в Алабине и в Балашихе 102 снайперские винтовки. Тогда же заместители Коржакова облазили чердаки домов, примыкающих к зданию Верховного Совета (оттуда как раз потом и вели огонь неизвестные стрелки) – всё это явно походило на рекогносцировку местности перед проведением специальной снайперской операции.

На языке спецслужб такая операция именуется «корридой». Это когда «неизвестные снайперы» во время того или иного гражданского конфликта провоцируют столкновения враждующих сторон с нужным для заинтересованных лиц результатом. Особо в таких делах преуспело американское ЦРУ в разных частях мира. По всей видимости, в 1993 году цэрэушники поделились своим опытом с людьми Ельцина. И не просто поделились, а ещё и помогли найти нужных «мокрушников». Например, Комитет Государственной Думы по безопасности, проводивший расследование обстоятельств трагедии 1993 года, установил, что «неизвестные снайперы», стрелявшие на московских улицах, скорее всего принадлежали к спецслужбам Израиля, давнего американского союзника…

…Бойня 4 октября, по сути, была остановлена бойцами спецподразделений Министерства безопасности России «Альфа» и «Вымпел». Эти мужественные люди отказались выполнять приказ высокого начальства о «ликвидации очага терроризма» в Москве, хотя и их усиленно провоцировали на кровь – так, снайпер, засевший на крыше посольства США, убил сотрудника «Альфы» лейтенанта Геннадия Сергеева. Тем не менее бойцы не поддались на провокацию, они остановили штурм карателей и вывели всех находившихся в здании Верховного Совета людей за пределы зоны боевых действий…

Сколько людей погибло в те трагические дни на самом деле, неизвестно до сих пор. Официально – около 200 человек. Мне же кажется, что такая цифра явно приуменьшена. Об этом могу судить как очевидец, побывавший в эпицентре событий. Свидетельствую, что днём 4 октября 1993 года, когда шёл беспощадный расстрел Белого дома, только на первых двух этажах здания, в районе 20-го подъезда, я своими глазами видел трупы примерно трёх десятков человек. А ведь были ещё погибшие от танкового обстрела на верхних этажах здания Верховного Совета, убитые на уличных баррикадах (одного из них, молодого парня, расстреляли из пулемёта прямо на моих глазах рано утром 4 октября). Были и расстрелянные уже после сдачи защитники Верховного Совета – по свидетельству очевидцев, их каратели массово убивали в ночь на 5 октября на стадионе, расположенном возле Белого дома…

В общем, согласен с выводами независимых экспертов о гибели не менее полутора тысяч человек. И все эти смерти, включая сам госпереворот, исключительно на совести Ельцина! Вот почему я всегда считал и считаю Ельцина Преступником с большой буквы. И пока его не осудят на официальном уровне, ничего хорошего Россию точно не ждёт…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему Ельцин невзлюбил советскую власть.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::