Разреши тебя поцеловать: нижегородцы жалуются на домогательства на работе

Газета "Новое дело"
Разреши тебя поцеловать: нижегородцы жалуются на домогательства  на работе
Говорить всерьёз об этой проблеме у нас ещё не принято

Почти каждый пятый нижегородец хотя бы раз в жизни сталкивался на работе с сексуальными домогательствами – это чаще, чем в среднем по России. Таковы результаты опроса, проведённого известным интернет-ресурсом. Мы попытались разобраться, что именно подразумевают под этим понятием нижегородцы, кто чаще всего становился жертвой домогательств и почему в последние время связанные с этим скандалы набирают обороты.

 

Сними это немедленно

Известный сайт по поиску работы «HeadHunter Поволжье» провёл опрос среди пользователей и выяснил, что с домогательствами на работе сталкивались 13% россиян. По Нижегородской области цифра и того выше – 17%. Это почти каждый пятый житель региона.
Под понятие домогательства попадают как замечания по поводу фигуры, размера груди, длины платья и т.д., так и намеки на секс и принуждение к нему силой. Так, 9% опрошенных пожаловались на неприличные высказывания в свой адрес, 4% – на нежелательные прикосновения, от 1% требовали излишней сексуальности в поведении или манере одеваться, а 2% и вовсе заявили о принуждении к интимной близости со стороны коллеги или руководителя.

Как следует из опроса, домогательствам чаще подвергаются женщины. 93% мужчин признались, что никогда не замечали нездорового внимания со стороны коллег.

Чаще всего с сексуальными домогательствами на работе сталкивались работники сферы товаров народного потребления и гостинично-ресторанного бизнеса.

– Я работаю в хостеле, – поделилась с нами Мария Валенкова. – Гости часто принимают вежливое обслуживание за флирт. Один раз, во время ночной смены, мужчина решил, что раз я улыбаюсь, значит, намекаю ему на секс. Не стал ничего слушать, начал тащить за руку в свой номер. Охранник стоял рядом и ничего не делал. Потому что гость всегда прав. Повезло, что недалеко находился другой постоялец, он и помог мне. Чуть ли не в драку лезть пришлось, сама я не справилась бы. После этого взяла неделю отдыха и долго потом не выходила в ночные смены.

А вот самыми безопасными в этом плане оказались отрасли энергетики и телекоммуникаций, сельского хозяйства и промышленного оборудования, а также строительства и розничной торговли.

В подавляющем большинстве случаев (85%) те, кто позволял себе лишнее, не понесли никакого наказания. Только 6% получили выговор. Уволенных же за домогательств оказалось 4%. Уголовные дела по этому поводу были возбуждены только в 1% случаев.
Так, например, скандал с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким, которого сразу несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах, в итоге ничем не закончился. А многие даже встали на сторону народного избранника. Мол, девушки сами виноваты и вообще в любой момент могли отказаться. Слуга народа продолжает работать на прежнем месте.

Что и не удивительно. Только в 6% компаний прописан запрет на домогательства в нормативных актах. В большинстве же организаций эта проблема пока ещё не считается не то что серьёзной, но и вообще существующей.

Ответ «нет»

Под понятием домогательства подавляющее большинство готовы считать лишь непосредственное склонение женщины к сексу против её желания. Всяческие намёки и уж тем более комплименты фигуре ли, длине ли ног, по мнению большинства, не являются чем-то зазорным.

– Люди, которым сейчас 40-50, абсолютно по-другому к этому относятся. Они скорее даже обидятся, если не сделать им комплимент о новой юбке или причёске. И это связано со временем, в которое они росли, – объясняет нижегородский психолог Татьяна Колесникова.

По словам психолога, в 90-е, когда в нашей стране только зарождалось понятие капитала и бизнес чаще всего был связан с рэкетом и бандитскими разборками, зарабатывание денег было прерогативой мужчин. Мало кто из представительниц прекрасного пола решался лезть в это дело.

– Тогда деньги в основном были у мужчин. И женщины могли получить деньги, красивую жизнь в основном только за счёт мужчин, – объясняет специалист. – За счёт флирта и всего, что за этим следует. А при таком раскладе комплименты телу, ногам, глазам становятся знаком того, что ты сможешь всё это получить, становятся твоим достоинством.

Однако с развитием экономики ситуация поменялась. Сейчас, по словам психолога, женщины и сами могут купить себе эту красивую жизнь. В каких-то странах этот процесс проходит быстрее, в каких-то, как в России – медленнее. Но и у нас, например, сальные комплименты уже перестают считаться женщинами чем-то приятным и даже просто приличным.

Хотя немало мужчин эту точку зрения не разделяют.

«Это у них на Западе феминистки совсем с ума посходили и общество вместе с ними. У них там комплимент женщине уже за оскорбление считается. А у нас он пока ещё – знак внимания, которому женщина радуется», – считает нижегородец Виталий Заслонов.

Однако психолог настаивает, что комплимент и домогательство – это совершенно разные вещи. Отличить одно от другого можно по четырём признакам: цель, равенство, взаимность и право на отказ.

– Понятие цели означает, что вы должны задуматься о цели вашего комплимента, замечания или какого-то действия. Ухаживают, чтобы сделать приятно тому, на кого направлено внимание. Домогаются, чтобы сделать приятно себе. Чувствуете разницу? – объясняет психолог.

Во-вторых, вы должны быть в равном положении с тем человеком, которому делаете комплимент. У каждого из вас есть право на свои мысли и чувства. При домогательствах жертва – только сексуальный объект и нет разницы, нравятся ей ваши действия или нет.

– Третий пункт – взаимность – поясняет, что домогательства – односторонние действия. Они не учитывают интересы «объекта», заставляют его чувствовать себя плохо. Могут иметь место как нежелательные прикосновения, так и оскорбления, – объясняет психолог.

И, наконец, последний пункт – право на отказ – означает, что и вы, и тот, к кому вы проявляете внимание, должны иметь возможность в любой момент без последствий выйти из этой игры.

– И если вам отказали, ни сотни смс в день без ответа, ни подкарауливания у дома не должно быть. Нет значит нет, – уточняет психолог.

А если вы искренне хотите сделать комплимент, то лучше оценивать не внешность человека, а его внутренние качества, например, чувство юмора или широкий кругозор. Тогда вас точно никто не заподозрит в домогательствах.

Имейте ввиду

В российском Уголовном кодексе существует статья 133, которая предусматривает ответственность за понуждения к действиям сексуального характера, вплоть до лишения свободы. Но дела по ней заводятся крайне редко – нужны доказательства. Поэтому можно попробовать противостоять начальству или коллегам другим способом.

Так, Международной организацией труда любое сексуальное домогательство на рабочем месте, независимо от того, является его жертвой женщина или мужчина, расценивается как дискриминация по гендерному, или половому, признаку. А в российском законодательстве статья 3 Трудового кодекса чётко регламентирует недопустимость ограничений в трудовых правах и свободах в зависимости от пола.

Так что если речь идет об официальном трудоустройстве, пресечь домогательства несложно – достаточно соблюдать правила трудовой дисциплины и добросовестно исполнять свои служебные обязанности. Тогда несмотря на ваши отказы работодатель не сможет вас уволить по своей инициативе. Статья 32 Трудового кодекса РФ категорически запрещает какую-либо дискриминацию при установлении или изменении размера оплаты труда. А значит, лишить вас премии или зарплаты тоже не получится.

При отсутствии трудового договора, то есть в случае, когда трудоустройство не является официальным, скорее всего, придётся либо менять работу, либо попытаться воздействовать на работодателя.

Если вы готовы «вынести сор из избы», обращайтесь в полицию и в управление Государственной инспекции труда и приложите к жалобе все имеющиеся доказательства: аудио- или видеозаписи, распечатку смс-сообщений, письменные свидетельства коллег. Если проверка ведомства покажет, что вы были правы, виновного ждёт наказание вплоть до освобождения от должности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную