Руководитель сельского клуба в Починковском районе создала с односельчанами уникальный музей
Шерстяные сарафаны 200‑летней давности, патефон с пластинками, картины на стекле, различные маслобойни и утюги на углях – необычный музей старинных предметов быта занимает две комнаты Пузско-Слободского Дома культуры Починковского района. Заведующая сельским клубом Зинаида Мамонова за 20 лет собрала более 300 экспонатов.
Раритеты из чуланов
Собирать старинные вещи Зинаида Михайловна начала в 90‑х годах, когда переехала из Саранска в Пузскую Слободу к мужу.
– Когда я увидела впервые старинную одежду, просто влюбилась в неё, – вспоминает она. – Возникла мысль создать музей старинных вещей. Объявила сбор старинных предметов обихода для музея. Мне приносили сарафаны, кофты, платки, глиняные кринки, кувшины – всё это люди находили в домах своих бабушек и дедушек. Я приходила к односельчанам, и мы вместе рылись в старых сундуках, сараях, в чуланах. Записывала рассказы старожилов, собирала фотографии.
Среди экспонатов есть и уникальные предметы быта. Например, железная щётка для обметания пода печи от углей и золы. Или деревянная стукалка, в которую колотили, предупреждая о пожаре. Односельчанин Николай Павлович Маркин передал необычный сосуд высотой полтора метра, сплетённый из соломы, где хранили бельё.
– Изготовил этот предмет домашнего обихода его дед, – поясняет директор клуба. – Выходит, вещь эта была сделана ещё в XIX веке.
А эти четыре небольших сундучка изготовлены моим соседом Григорием Ивановичем Кузьминым – несмотря на отсутствие одной руки, он был удивительным мастером. Самый маленький сундучок – для денег, побольше – для документов, ещё больше – для табака-самосада.
Фонды воспоминаний
Зинаида Михайловна помнит, откуда появилась каждая вещь. Деревянную кровать – кутник, сделанную без единого гвоздя, отдала Мария Ивановна Сергачёва, ей сейчас 94 года. Кровать смастерил ей в приданое её отец. Накидушки на подушки и кружевные подзоры – дар Марьи Николаевны Ваниной, ей 97 лет. А лапти большие и маленькие подарил 88‑летний Василий Николаевич Абанин, местный гармонист, бессменный участник традиционного праздника в соседней Ужовке «Играй, гармонь!»
– В нашем селе люди старше 80 лет живут спокойно и радостно, встречают свои почтенные годы в хорошем самочувствии, – замечает Зинаида Михайловна. – Они мои главные помощники в пополнении музея не только вещами, но и воспоминаниями.
В их числе и 91‑летняя Анна Андреевна Плишкина, и 90‑летняя Анна Ивановна Маврина, и 91‑летняя Екатерина Васильевна Терёхина.
Украшают экспозицию и чудесные вышивки Анны Алексеевны Денисовой и Прасковьи Николаевны Асоновой. Особая гордость музея – 200‑летние женские ботиночки: верх – из фетра, низ – из тонкой резины, на каблучке, с кнопочкой на щиколотке. Изящные, хоть сейчас носи. И размер ходовой – 37 – 38. Глядя на эти вещи, лучше понимаешь, как жили люди позапрошлого века.
Селфи в сарафанах
Из недавних пополнений фонда музея – письма с фронта солдата-земляка сёстрам Обуховым – Ефросинье Матвеевне и Евдокии Матвеевне. Дорогие сердцу «треугольники» передала их внучка Нина Васильевна Литова.
– Мы бережно храним все вещи и от всей души благодарны нашим дарителям, – говорит Зинаида Михайловна. – Бывало, зайдёшь к ним и заслушаешься – так интересно рассказывают они о прошлой жизни.
Кстати, зыбку Зинаида Михайловна привезла в музей из своего родного дома из Мордовии:
– В ней росли все дети нашей семьи, а нас у родителей было шесть человек, и наши дети, – она нежно качнула плетёную из прутьев люльку. – Когда наш дом опустел, я привезла оттуда всё, что мне дорого.
В музей любят приходить местные школьники, тем более что экспонаты тут можно не только трогать руками, но и примерять.
– Они наряжаются в старинную одежду и фотографируются, – улыбается наш гид. – Приезжают к нам на экскурсию и из других сёл, целыми семьями. Я часто прошу посетителей угадать, как называется та или иная вещь. Например, почти никто не может определить «меру» – ёмкость на два ведра для расчёта зерном с работниками. Глядя на неё, понимаешь юмор поговорки «пей в меру».
Благодаря энтузиазму Зинаиды Мамоновой музей русской старины постоянно пополняется. Это значит, что много вокруг равнодушных к своей истории людей.