Житель Выксы рассказал о своей жизни с бионической рукой за 5 млн рублей

Житель Выксы рассказал о своей жизни с бионической рукой за 5 млн рублей
Фото: Выкса.рф
Выксунец получил бионический протез за 5 млн рублей

Житель Выксы Роман Канаев потерял руку в результате несчастного случая и стал обладателем продвинутого бионического протеза за 5 млн рублей. О том, как молодой человек добился установки протеза и как теперь справляется с повседневными делами, он рассказал Выкса.рф.

 

Часть кисти, кроме большого пальца Роман Канаев потерял в 2000 году, а протез получил около двух месяцев назад, 13 июля. Средств на установку бионической руки он добивался два года от государства. Протез стоимостью 5,2 млн рублей не так просто получить, по словам молодого человека, для этого надо иметь здоровье как у космонавта.

«За два года прошёл кучу медкомисий. Сначала стандартную в больнице, затем в комплексном центре — там решают, нужен протез или нет, составляют новую реабилитационную программу. Документы передают в Нижний Новгород. И снова медкомиссия, но требования уже намного жёстче. Если проходишь все этапы, направляют на изготовление протеза», — рассказал Роман.

С сентября Роман Канаев планирует пойти на курсы в Нижнем Новгороде, чтобы научиться лучше пользоваться бионической рукой. По его словам, внутри механизма находятся датчики, которые считывают сигнал и срабатывают. Так, например, пальцы протеза сами принимают форму предмета, который держит Роман.

«Тут много разных возможностей и хватов, но я ещё не всё освоил. В сентябре поеду на курсы в Нижний, буду разбираться», — заверил мужчина.

Роман Канаев признается, что его жизнь в быту стала намного проще, теперь он может открыть дверь бионической рукой или донести сумки.

«Кофе пью спокойно, аккуратно взять яйцо и сделать яичницу, думаю, тоже смогу. А вот с более мелкими объектами будут проблемы из-за большого пальца. Если бы вся кисть была механической, конечно, всё было бы проще: и виноградинку смог бы взять, и писать ручкой», — рассказал молодой человек.

Как признается Роман, с тех пор, как у него появился протез, отношение окружающих к нему не изменилось. Разве что у детей необычная конструкция вызывает восторг.

«В целом ничего не изменилось, каких-то любопытных взглядов не чувствую. Бывает, в магазине предлагают помощь, но я отказываюсь — уже привык всё сам делать. А вот когда гуляю с сыном на площадке — всё, аншлаг! Подбегают дети, начинают спрашивать почему я забрал руку у робота», — поделился мужчина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации