H
H e
S L n s
с
Пришли на замену

С какими проблемами столкнулся регион из-за санкций и как смягчить риски

С какими проблемами столкнулся регион из-за санкций и как смягчить риски

Фото: Александр Воложанин

Сейчас формируют списки импортного оборудования, которое надо будет замещать

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Санкции коснулись практически всех сфер деятельности. О том, с какими проблемами столкнулся регион и как смягчить санкционные риски, говорили на заседании координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Особое внимание – предпринимателям и производителям.

Быстрые реакции

Введённые Западом санкции не стали неожиданностью, но потребовали немедленного реагирования. В Нижегородской области был оперативно создан координационный штаб по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере.

– Нам важно смягчить санкционные риски в экономике, финансовой сфере и информационных технологиях. Именно на это и направлена работа нашего штаба, – заявил губернатор Глеб Никитин.

Кроме того, создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности региона, среди которых реальный сектор экономики и предпринимательство.

Координационный штаб будет принимать общие решения, а оперативные штабы позволят максимально быстро реагировать на ситуацию в отдельных отраслях и на запросы предпринимателей. В составе оперштабов – представители власти, деловых объединений, ресурсоснабжающих и финансовых организаций.

– Россия испытывает беспрецедентное давление. Наша задача – на уровне региона сделать всё возможное для того, чтобы обеспечить экономическую и социальную стабильность, – подчеркнул глава региона.

Телефон горячей линии поддержки инвесторов: 8 (800) 350 – 12-52.

Есть решения

Проблем у предприятий сейчас немало. Это и разрыв производственных цепочек, и нарушение поставок сырья и комплектующих, а также нарушения в логистике, резкие скачки цен на приобретение сырья, рост себестоимости строительства, отказ иностранных контрагентов от сотрудничества с российскими поставщиками.

– Одна из важных проблем – поставка оборудования и комплектующих, – сказал глава региона. – Идёт формирование перечня комплектующих и оборудования импортного производства, которое необходимо замещать. Сейчас это около 850 позиций. Оперативно связываемся с промышленниками, способными производить аналоги. Для скорейшего старта этой работы считаем правильным максимально снизить административную нагрузку и после испытаний сразу начать серийное производство. Этот список сделаем цифровым и откроем доступ другим регионам. Необходимо занимать все высвобождающиеся ниши.

Для этого в Нижегородской области создан центр импорта и импортозамещения, в который входят и представители предприятий.

– Будем искать необходимые компоненты и в странах-партнёрах, – добавил губернатор. – Также на федеральный уровень выносим предложения о повышении самостоятельности регионов в вопросах поддержки бизнеса и реализации проектов. Необходимые закупки сейчас должны осуществляться немедленно.

Несмотря на санкции в регионе продолжится работа по основным направлениям развития различных отраслей экономики. В частности, это касается реализации проектов с участием инфраструктурных бюджетных кредитов, национальных и инвестиционных проектов.

Сейчас корпорация развития Нижегородской области ведёт сбор информации от инвесторов о ситуации с реализацией проектов в регионе.

– Наши специалисты уже созваниваются с инвесторами, чтобы максимально оперативно выявить все проблемные точки и понять, как и кому можно оперативно помочь в сложившейся обстановке, а где требуются системные решения, – сказал генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::