С видом на Волгу: как в Нижнем Новгороде перезагружаются набережные

Газета "Нижегородская правда"
С видом на Волгу: как в Нижнем Новгороде перезагружаются набережные
Фото: с сайта sreda800.ru
Нижневолжская набережная – ворота города

На набережных Нижнего Новгорода идёт большой ремонт. Чтобы не лишать нижегородцев любимых мест отдыха, территории перекрывают частями. Обновлённые общественные пространства должны быть готовы к юбилею города.

Станет светлее

На Нижневолжской набережной ведутся работы по прокладке кабеля электроснабжения, его протянут от Канавинского моста до набережной Гребного канала.

– Основная задача работ на Нижневолжской набережной – создание точки подключения для нестационарных торговых объектов, чтобы они работали цивилизованно от электросети, а не от шумных генераторов. Кроме того, точек станет больше: сейчас их 44, а будет 49, – сообщил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Пока перекрыт участок протяженностью 300 метров – от Георгиевского съезда в сторону катера «Герой». Рабочие демонтируют плитку и делают котлован под коммуникации. Существующее мощение набережной менять не планируют, демонтаж проводится только на участке велодорожки. Позже она будет восстановлена.

Также проект благоустройства предусматривает дополнительное озеленение и освещение, установку теневых навесов для ожидания речного транспорта, дополнительной уличной мебели, объектов туристической навигации, общественных туалетов, детских и спортивных площадок.
Стоимость реконструкции составит 150 млн рублей. Все работы планируют завершить в июле 2021 года.

 

Вышли на старт

 

На набережной Гребного канала благоустройство коснётся, прежде всего, территории от съезда с улицы Красная Слобода до пересечения с улицей Слобода Подновье.

Гребной канал появился на карте нашего города в 1976 году. Тогда искусственная дамба соединила берег Волги и Печёрские пески. Получился узкий и неглубокий, но очень хорошо подходящий для занятий греблей рукав. Собственно, отсюда возникло и название.

Берег Волги вдоль Гребного канала забетонировали. Здесь нижегородцы любят кататься на велосипедах и роликах, а многие приезжают семьями, чтобы прогуляться вдоль реки и подышать воздухом. Наконец, на Гребном расположен пляж. Вода в канале прогревается гораздо быстрее, чем в реке, поэтому здесь всегда много отдыхающих. Несмотря на популярность места, набережную Гребного канала не ремонтировали комплексно несколько десятков лет. Обновляли только асфальтовое покрытие на верхнем ярусе. Поэтому необходимость в ремонте стоит очень остро.

Набережную Гребного канала предлагают сделать спортивно-оздоровительной и рекреационной зоной, комфортным местом для прогулок и отдыха горожан.

Концепция предполагает связать набережную Гребного канала с остальными пространствами у воды непрерывным веломаршрутом. С Нижневолжской набережной до Гребного канала будет продлена двухполосная велодорожка, появится беговая дорожка с покрытием из резиновой крошки. На старте и на финише оборудуют деревянные настилы с зонтиками и местами для отдыха. Также на нижнем ярусе сделают площадку для воркаута и йоги. Проектом предусмотрены замена освещения, оборудование велопарковок, восстановление трибун. А ещё на бетонных конструкциях набережной установят деревянные лежаки и балконы с уличной мебелью.

Фото: с сайта sreda800.ru
На Гребном канале можно принимать солнечные ванны и заниматься йогой
Знаменитую судейскую вышку на Гребном канале – уникальный образец советского неоконструктивизма, восстановят.

Сейчас рабочие демонтируют существующие покрытия, устанавливают защитные ограждения для деревьев и приступают непосредственно к реализации проекта.

 

С видом на центр

Стартовали работы первой очереди и на Окской набережной. Прежде всего благоустройство ведётся на участке от Канавинского моста до собора Александра Невского.

На месте парковки появится сквер с комфортными прогулочными маршрутами. На благоустроенной территории разместят павильоны, вдоль набережной установят смотровые площадки с биноклями, чтобы жители и гости города могли любоваться видами на реку и исторический центр Нижнего Новгорода. У бывшего здания ярмарочной гостиницы Ермолаевых появится новая точка притяжения – амфитеатр с местами для отдыха, столиками и встроенными шезлонгами. Один из важных этапов благоустройства – озеленение. Запланировано высадить 3 тысячи новых деревьев и кустарников.

Фото: с сайта sreda800.ru
На Окской набережной планируется высадить 3 тысячи новых деревьев и кустарников

Одновременно ведутся работы и на других общественных пространствах. Уже на 50% выполнено благоустройство Александровского сада. На территории Нижегородского кремля проводится реконструкция и капитальный ремонт Ивановского съезда. Там заменяют асфальтобетонное покрытие на гранитную брусчатку, чтобы сохранить единое архитектурное пространство кремля – Ивановский съезд является частью туристического маршрута. Работы по замене покрытия, а также укреплению Ивановского съезда у склона Губернаторского сада планируют завершить к 30 июня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки