Сахарный диабет: рассказываем, как вовремя его распознать и как жить с этим диагнозом

Газета "Новое дело"
Сахарный диабет: рассказываем, как вовремя его распознать и как жить с этим диагнозом
Фото: Александр Воложанин
Сдавать анализы нужно раз в год

В ноябре весь мир отметил День борьбы с диабетом. Как отмечают специалисты, это очень серьёзное заболевание, особенно опасное своими осложнениями. Всё чаще его называют «болезнью цивилизации», поскольку современный человек больше и вкуснее ест, меньше двигается, постоянно подвергается стрессовым ситуациям. Оказывается, в группе риска – практически любой человек старше 40 лет с лишним весом. Кому стоит остерегаться опасной болезни? И что делать, если диабет – уже диагноз? Мы разбирались вместе со специалистами.

 

На первый-второй

 

Существует две разновидности сахарного диабета, которые при определённой схожести очень отличаются.

Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин, так что их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. Именно поэтому врачи называют его «молодёжным».

Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается после 30-40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.

 

Симптомы

 

Развитие сахарного диабета первого типа может происходить в течение многих лет. Симптомы могут не проявиться до тех пор, пока в поджелудочной железе не будет разрушено более 90% клеток, отвечающих за выработку инсулина.

Распознать его очень сложно.

– При диабете первого типа человек, как правило, в молодом возрасте, может оставить тревожные признаки без внимания, – объясняет директор диабетологического центра Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, врач-эндокринолог Наталья Тарпадайко. – Это сухость во рту, усталость, частые позывы к мочеиспусканию, необъяснимое снижение веса, грибковые поражения, проблемы с зубами, долго заживающие раны, – но всё это лишь косвенные признаки.

Также начинаются сбои в пищеварительной системе. Например, человек может постоянно чувствовать голод, хоть и поел перед этим. А ещё неожиданно потерять 3-5 килограммов за месяц, не поменяв образа жизни.

Кроме того, болезнь развивается после перенесённой вирусной инфекции, сильного психического или физического стресса. Также часто диабет возникает у детей из группы риска, перенесших паротит, краснуху, корь, герпес, ротавирус.

Откуда берётся?

 

Считается, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3–7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте.

С точки зрения развития диабета особенно опасно, если ожирение носит абдоминальный характер, то есть форма тела принимает форму яблока. Важное значение имеет величина окружности талии. Риск сахарного диабета повышается при окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин – больше 88 см.
Панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции – всё, что провоцирует дисфункцию поджелудочной, способствует развитию диабета.

И ещё один опасный фактор – вирусные инфекции. Краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп, повышают риск возникновения диабета. Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы провоцирующего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета.

 

Как лечить?

 

При сахарном диабете первого типа важнейшей частью терапии являются инъекции инсулина, которые больной должен делать всю свою жизнь. В последние годы делать их стало удобнее благодаря появлению дозирующих шприц-ручек. Другая полезная разработка – инсулиновые помпы непрерывного подкожного введения, самые современные из которых имеют систему оповещения о слишком низком или слишком высоком уровне глюкозы в крови у больного и способны автоматически корректировать дозу инсулина.
Если недостаточность поджелудочной железы не полная, могут применяться препараты, которые стимулируют выработку в организме больного собственного инсулина.

При диабете второго типа назначают лекарства, которые устраняют инсулинрезистентность – невосприимчивость организма к инсулину.

В Нижегородской области пациенты с сахарным диабетом бесплатно обеспечиваются инсулиновыми помпами. Кроме этого им могут оказать и хирургическое лечение. Обратиться за помощью можно в больницы №13, 33, им.Семашко, ПОМЦ и ПИМУ.

Можно ли предотвратить?

 

По словам главврача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, на сегодняшний день, несмотря на то что ежегодно в нашем регионе в регистр людей с диабетом добавляется порядка полутора тысяч человек, многие случаи остаются не выявленными.

– Ситуация в Нижегородской области показывает, что основные трудности, с которыми сталкиваются население и врачебное сообщество, – это довольно низкий уровень информированности о сахарном диабете, его профилактике и самодиагностике, – говорит врач. – Своевременное выявление заболевания – основа высокого качества жизни людей с диабетом. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем скорее врач сможет помочь пациенту.

Чтобы можно было своевременно начать лечение, каждому человеку после 45 лет необходимо раз в год сдавать анализ для определения уровня глюкозы в крови натощак. Если же человек входит в группу риска, этот анализ нужно проводить чаще, а в дополнение к нему проходить ещё тест с пищевой нагрузкой либо тест на толерантность к глюкозе.

По словам специалистов, очень важно, чтобы пациенты много двигались.

– Либо 30 минут в день, либо час один-два раза в неделю, – подсказывает Наталья Савицкая. – Ещё один важный фактор – правильное питание. Это нежирные сорта рыбы, творог, яйца. Из круп предпочтительнее есть гречку и овсянку. Что касается фруктов, нежелательно использовать сладкие фрукты – виноград, бананы, груши. Взамен лучше употреблять яблоки и апельсины, если нет аллергических реакций.
Из спорта, советуют врачи, лучше всего выбрать плавание, велосипед и обычную пешую ходьбу.

 

Коронный выход

 

К сожалению, люди с диабетом сталкиваются с более высоким риском осложнений коронавирусной инфекции вплоть до летальных исходов. При диабете частота серьёзных осложнений и смертность намного выше, чем без этой болезни.

– Сам вирус является фактором, который способствует развитию сахарного диабета, – рассказывает заместитель главного врача по лечебной части инфекционной больницы № 23 Нижнего Новгорода» Пётр Зубаров. – Это самое страшное, что происходит в наших клиниках, потому что все пациенты, туда попадающие, получают терапию, из-за которой уровень сахара повышается в несколько раз. И если раньше мы замеряли уровень сахара в утренние часы, то сейчас мы измеряем уровень четыре раза в день.

Вакцинироваться больным сахарным диабетом, говорят врачи, не только можно, но и нужно. Это, как уже показала практика, поможет избежать серьёзных осложнений, которые возникают из-за опасного вируса.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что, по прогнозам врачей, пандемия коронавируса может привести к росту заболеваемости сахарным диабетом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки