Медицинский прогноз: пандемия коронавируса приведет к росту заболеваемости сахарным диабетом

Газета "Нижегородская правда"
Медицинский прогноз: пандемия коронавируса приведет к росту заболеваемости сахарным диабетом
Фото: Александр Воложанин
Сейчас в мире 425 млн больных сахарным диабетом. К 2045 году их количество может приблизиться к миллиарду.

В воскресенье, 14 ноября, отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. Сахарный диабет всегда был опасным, сложно контролируемым заболеванием, но в период пандемии риск для тех, кто страдает им, вырос многократно. Больные сахарным диабетом крайне тяжело переносят коронавирус. Более того, всё чаще фиксируются случаи, когда COVID‑19 провоцировал у людей резкое развитие диабета первого типа.

 

Опасен осложнениями

 

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное недостатком инсулина – гормона поджелудочной железы. Сахарный диабет проявляется в повышении уровня сахара в крови (норма 3,3–5,5 ммоль на литр), нарушении обмена веществ. За последние 40 лет количество больных сахарным диабетом в мире увеличилось в пять раз, сегодня это почти 10% всех жителей Земли.

По словам главного внештатного эндокринолога министерства здравоохранения Нижегородской области Натальи Тарадайко, диабет опасен своими осложнениями: это заболевание затрагивает все органы и системы. У людей с диабетом в четыре раза чаще случаются сердечно-сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты, диабетическая ретинопатия может привести к слепоте, страдают почки. Сахарный диабет является частой причиной ампутации конечности из-за развивающейся гангрены: поражаются сосуды, мышцы и кости ступни.

А ещё больные сахарным диабетом крайне тяжело болеют коронавирусом.

– В Нижегородской области на диспансерном учёте 140 тысяч больных с сахарным диабетом, – говорит Наталья Тарадайко. – На сегодня переболели ковидом и выздоровели 5000 нижегородцев с диабетом, но больше 2,5 тысячи таких пациентов не справились с коронавирусом. Статистика очень печальная. Но есть наблюдения, что привитые люди с сахарным диабетом легче переболели коронавирусной инфекцией, поэтому вакцинироваться таким больным нужно обязательно! Если у пациента с диабетом стабильные показатели сахара, ничего не мешает сделать прививку.

Медики прогнозируют, что пандемия COVID‑19 приведёт к тому, что людей с диабетом станет намного больше.

– Во‑первых, сам коронавирус способствует развитию сахарного диабета, – отмечает заведующий отделением нижегородской инфекционной больницы № 23 Пётр Зубаров. – Во‑вторых, все протоколы лечения тяжёлых больных с ковидом направлены на то, чтобы отключить иммунитет. Самолечение глюкокортикоидами повышает сахар в несколько раз, но при тяжёлом течении ковида без них не обойтись. Сейчас мы видим, что практически все, кто прошёл через ковид-госпитали, находятся в диабете или преддиабете.

Стресс запускает болезнь

 

С каждым годом в регионе растёт количество детей с впервые выявленным сахарным диабетом первого типа. В 2018 году в Нижегородской области был 901 ребёнок с сахарным диабетом первого типа, 134 случая – впервые выявленные. В 2019 году – 965 детей, из них 154 – впервые выявленные. В 2020 году эти показатели соответственно 1027 и 148. На текущий момент, за девять месяцев этого года, уже 170 детей с впервые выявленным сахарным диабетом!

– Диабет первого типа – это генетическое аутоиммунное заболевание, управлять им крайне сложно, – рассказывает врач-эндокринолог детской поликлиники № 39 Советского района Нижнего Новгорода Наталья Маркова. – Но не только наследственность приводит к его развитию. Пусковым механизмом сахарного диабета первого типа у детей может стать любая инфекция, даже обычная ветрянка или ОРВИ. Каждый год после эпидемии гриппа, в январе-феврале, мы видим наплыв детей с впервые выявленным диабетом. Триггером может послужить и любая стрессовая ситуация, будь то семейные или школьные конфликты, ссоры с друзьями.

Диабет второго типа, как правило, развивается у людей старше 40 лет, преимущественно с избыточным весом или ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни. По словам Натальи Марковой, случаи диабета второго типа у детей раньше практически не встречались, но в последнее время их становится всё больше. Причина – избыточный вес.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает диабет как одно из заболеваний, которое делает человека более уязвимым для тяжёлого течения COVID‑19.

Управлять диабетом

 

«Жить с диабетом – то же, что управлять машиной на оживлённой трассе. Надо просто знать правила движения, соблюдать их и уметь хорошо водить машину», – говорил выдающийся диабетолог XX столетия, президент Европейской ассоциации по изучению диабета Михаэль Бергер.

Диабет первого типа сегодня нельзя вылечить, но можно держать его под контролем, не допуская осложнений. В Нижегородской области для этого есть всё: аппараты для самоконтроля, возможность поставить инсулиновую помпу для непрерывного введения инсулина, современные препараты, в том числе «длинный» инсулин, который действует до 42 часов.

В регионе действует 291 школа сахарного диабета, где в 2020 году в режиме онлайн обучено 3,5 тысячи взрослых пациентов и уже около 3000 в этом году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки