H
S L n s
с

Самый умный: почему дети-вундеркинды умирают молодыми

Самый умный: почему дети-вундеркинды умирают молодыми

Фото: Александр Воложанин

Можно быть Эйнштейном и плохо учиться в школе

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Московский вуз «Синергия» отказался учить детей-вундеркиндов, 10-летнюю Алису и 8‑летнего Хеймдалля, из-за их возраста. Разозлённый отец Евгений Тепляков, создавший свою методику воспитания, пригрозил вузу судом за отказ принимать документы. В свою очередь ректор «Синергии» Артём Васильев направил в министерство науки и высшего образования предложение о введении возрастного ценза для поступающих в вузы.

Нужно ли торопить своего ребёнка с развитием? И почему у детей-вундеркиндов жизнь редко складывается счастливо?

Грустные истории

В Советском Союзе одним из самых популярных детей-вундеркиндов была поэтесса Ника Турбина, которая уже в восемь лет стала звездой. Евгений Евтушенко даже помог издать ей свой сборник стихов. Однако до конца не ясно – эти стихи были действительно придуманы ребёнком во сне или мама Ники очень постарались и сама их написала.

Долго популярность не продержалась – вскоре публика остыла к маленькой девочке с таинственными и мрачными стихами. Уже в подростковом возрасте Ника поступила во ВГИК, но вскоре бросила вуз и в 16 лет улетела к 74-летнему психиатру Джованни Мастропаоло в Швейцарию. Он познакомился с ней на конференции в Москве и позже позвал Нику к себе – заниматься арт-терапией с пациентами. Её маме он регулярно высылал деньги.

Впоследствии выяснилось, что профессор просто сделал Нику своей любовницей, а потом отправил её обратно в Россию. Девушка оказалась не приспособлена к обычной жизни – без былой популярности, образования, работы, хоть какой-то денежной поддержки и нормальных отношений Ника начала много пить. В возрасте 27 лет она случайно выпала из окна.

Другой знаменитой историей стала судьба Паши Коноплёва, которому прочили будущее великого математика. В семь лет мальчик строил логарифмы, которые решали ученики 10-го класса. В том же возрасте он освоил нотную грамоту, в девять начал заниматься астрономией с профессором, а ещё через год – закончил вычисления на основании многолетних наблюдений переменных звёзд в созвездии Змееносца и опубликовал труд в журнале Академии наук.

Ещё новости по теме
Подростки из Богоявленского детдома создали кинотеатр под звездами для всего селаШкольники из Нижегородской области стали победителями конкурса «Большая перемена»Нижегородский школьник Илья Умилин разработал технологию выявления и лечения панкреатита

Уже в 15 он поступил в МГУ на факультет кибернетики, а в 19 занялся математическим прогнозированием в аспирантуре. Павел всю свою жизнь посвятил точным наукам, мало общался со сверстниками и был постоянно в исследованиях. В итоге после распада СССР он впал в депрессию и его отправили на лечение в психиатрическую клинику, где он и скончался в возрасте 29 лет.

Рука взрослого

Алиса Теплякова в девять лет стала самой юной выпускницей страны и поступила на психфак МГУ. Её младший брат Хеймдалль в семь лет написал сочинения за 11‑й класс. Их отец Евгений Тепляков воспитывает всех своих семерых детей по специальной методике, мечтая создать семью гениев.

Правда, Алиса учиться в МГУ не смогла. Тогда отец решил отдать 10-летнюю дочь и 8‑летнего сына в московский частный вуз, но и там принимать юных вундеркиндов отказались.

По сути развитие девочки не поспевает за амбициозными планами её отца. По словам других студентов, общается она с остальными, как школьница, а не как взрослый человек. А её отец даже приходил в университет разбираться с преподавателем, который поставил девочке двойку на экзамене.

Уже сейчас в жизни Алисы прослеживаются те же тенденции, что и в судьбе других вундеркиндов – ранние успехи и большое участие взрослого в жизни ребёнка. Как правило, в каждой истории о вундеркинде фигурируют активные родители, которые продвигают своего ребёнка везде, где только можно.

«Самое печальное, что чаще дети-звёзды – это продукт желания родителей, – рассказала психолог Лариса Суркова. – А родители просто прячут за этим свою нереализованность и обиды на мир, а также потребность быть оценёнными и признанными».

Многие родители, завидев хотя бы толику таланта у ребёнка, мечтают сделать из него второго Моцарта и начинают загружать свою дочь или сына дополнительными занятиями, лишь бы он стал выдающимся человеком и развивался быстрее других.

«Надо понимать, что вундеркинд – это ребёнок, который сам проявляет удивительные способности и будет их развивать и без поддержки окружения, – убеждена психолог Лариса Суркова. – Чаще это дети талантливые в одном направлении, например, в искусствах или точных науках. Конечно, при помощи взрослых они смогут достичь потрясающих результатов. А если рядом окажутся близкие, не имеющие собственных амбиций, а желающие развить талант ребёнка, то результат будет фантастический. Кстати, то же относится к гениальности. Можно быть Эйнштейном и плохо учиться в школе, потому что скучно».

Всё больше психологов сходится во мнении, что подготовка вундеркиндов с детства ни к чему хорошему не приводит. Напротив, излишнее давление в итоге мешает детям развивать свой талант. Обычные ребята не могут ничему научиться, если изучение нового – и есть сама цель их жизни.

«Важно качественно прожить детство, начиная с самих себя, – предупреждает детский психолог Светлана Митина. – Учёба – это интерес, это гибкость мышления, это физическая готовность, и вот это родители могут ребёнку дать, но до школы. А уже непосредственно заинтересовать предметом и сделать предмет интересным – задача учителя целиком и полностью. Добиваться от ребёнка ничего не нужно. Если он может что-то делать, он это будет делать сам. Если он чего-то не делает, то по каким-то причинам он этого делать не может».

Но как же тогда помочь ребёнку развить свои способности? И что родители должны делать со своими детьми, чтобы не загубить в них таланты?

«Задача родителей в детстве, начиная где-то с года и заканчивая пятью годами, не убить в ребёнке познавательную активность, – объяснила детский психолог Светлана Митина. – Дать ему возможность проживать опыт, в первую очередь, сенсорный, чтобы он был готов к учёбе физически. Всё, что родители могут сделать, – грамотно выбирать учителей для дошкольных занятий, наблюдать за окружением ребёнка и формировать здоровую привязанность внутри семьи».

Школьные годы

Есть ещё один аспект, о котором часто забывают многие родители, – нельзя вырастить ребёнка, лишая его развлечений или навязывая ему занятия, которые милы самим взрослым.

«Родители могут сделать ещё одну простую вещь – обеспечить ребёнку адекватный отдых, – объяснила Светлана Митина. – Не загоняться, не умирать, не набирать пятнадцать кружков, не гнаться за успехом, не понимая, чего на самом деле хочет ребёнок. Родители могут помочь и по-другому – максимально отстав от ребёнка, дав ему личное пространство, уважение».

Многие дети-вундеркинды учились по ускоренной программе, из-за чего у них было мало времени и возможностей общаться со своими ровесниками. Это помешало им набраться опыта и социализации, которая есть у других людей.

«Школа – это общение, люди и социум, – рассказала Лариса Суркова. – Это проживание первой дружбы, любви и разочарований различных. Это отстаивание своих границ, проба социальных ролей. То, что нужно при созревании личности и при прохождении возрастных кризисов. Ну, или её адекватная замена – тут речь не о семье с 33 детьми, это разные вещи».

Ну и, конечно, по мнению многих психологов, ни в коем случае не стоит ускорять развитие своего ребёнка и заставлять его перепрыгивать через положенные этапы. Все эти досрочные окончания школ и поступления в вуз до добра, скорее всего, не доведут.

«Как психолог я убеждена, что в университетах речь не должна идти о студентах младше 16 лет, – считает Лариса Суркова. – Если ребёнок готов раньше и всеми это признано, то обучение должно быть индивидуальным. Ведь кроме интеллекта, памяти и мышления, есть эмоциональный интеллект и гормональная зрелость».

И, как показывает статистика, когда вундеркинды вырастают, они всячески не желают своим детям собственной судьбы.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, что нижегородский школьник завел telegram-канал «Бумагогория» о жизни придуманного города.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::