H
S L n s
с

Счастье стать обычным: смотрим как в Нижегородской области работает проект «Регион заботы»

Счастье стать обычным: смотрим как в Нижегородской области работает проект «Регион заботы»

Света и Саша всегда мечтали о собственном жилье.

Фото: Алина Малинина

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В уютной двухкомнатной квартирке Светы и Саши – идеальная чистота и порядок. Красивые занавески, милые сувениры и фотографии в рамочках, компьютер с приставкой, красное плюшевое сердечко на подоконнике – всё расставлено со вкусом и с любовью.  Практически всю обстановку ребята купили на свои деньги, ещё когда жили в психоневрологическом интернате и мечтали о самостоятельной жизни. Теперь их мечта сбылась.

 

Новый этап

 

В доме в Богородске они живут полгода и уже полностью обустроились. На кресле блаженствует кот Мартин – любимец Саши, спасённый им несколько лет назад от гибели на улице. Уже здесь они приютили ещё одного котенка.

– Утро начинается с кормления котов и уборки, – улыбается Саша.

Свете – 25, Саше – 35. Очень гармоничная молодая пара: она – хрупкая, немного стеснительная, он – весёлый, с прекрасным чувством юмора. Света устроилась на швейную фабрику уборщицей производственных помещений, Саша – дворником спецжилдома по квоте для инвалидов.

Поясним, спецжилдом – это государственное бюджетное учреждение социального обслуживания, где в небольших квартирах со всеми удобствами живут пенсионеры и люди с инвалидностью, которые нуждаются в помощи. В отличие от обычного жилого дома здесь есть штатные сотрудники, которые им помогают и следят за порядком.

Теперь в этом же доме в рамках пилотного проекта министерства социальной политики Нижегородской области и проекта ОНФ «Регион заботы» поселились и несколько ребят из психоневрологического интерната (ПНИ).

Для них это совершенно новый и долгожданный этап в жизни.

На данный момент в проекте участвует 10 человек из ПНИ, которых поселили в Богородском и Борском спецжилдомах.

На все руки мастер

 

Света с 11 лет жила в детском доме, стояла на очереди на квартиру для детей-сирот. Не осилила программу коррекционной школы, в результате – диагноз умственная отсталость и психоневрологический интернат. В Богородске у неё есть мама, бабушка, сёстры, брат, племянник. К себе не берут, но отношения поддерживают.

Сашина история тоже грустная – с детства в интернате, тоже окончил только 5 классов вспомогательной школы. Признаётся: в детстве ленился учиться. Читать и писать научился сам, уже переехав из детдома в ПНИ. Как и многому другому – устанавливать сантехнику, собирать мебель и самые сложные плафоны, чинить электроприборы.

– Покрутил всё руками и разобрался где плюс, где минус в электричестве, – смеётся он. – В школе-то не научили.

Как говорят ребята, дни в психоневрологическом интернате протекали однообразно. Утром убраться в комнате, позавтракать в столовой. Чтобы выйти погулять или в магазин, нужно попросить пропуск.

– В интернате твоего мнения никто не спрашивает, – формулирует Саша. – Там всё решает опекун – что тебе можно, что нельзя. Здесь мы сами и обои поклеили, и окно хотим поменять, чтобы теплее было. Я наконец-то чувствую себя свободным.

 

Ступенька к свободе

 

В соседней квартире – ещё одна пара ребят из психоневрологического интерната – Наташа и Андрей. Возможность жить вместе, семьёй – одна из причин, по которым ребята решили вступить в проект. В интернате такой возможности не было. Наташе – 32, в ПНИ она после детдома, в который её забрали в пятилетнем возрасте от пьющей матери. У неё 5 классов вспомогательной школы и красный диплом швеи-мотористки. В интернате Наташа работала кухонным подсобным работником, получала неплохую по интернатовским меркам зарплату.

– Готовить я научилась самоучкой – просто смотрела на кухне и запоминала, – объясняет она. – Сейчас работаю уборщицей в отделении дневного пребывания. А вообще я мечтаю получить профессию программиста или художника.

Для Наташи проект – ступенька к самостоятельной жизни. Она мечтает о настоящей семье, о детях. У Андрея есть доля в квартире с родственниками – значит, есть шанс на собственный дом.

Пришли на помощь

 

Глядя на этих ребят, даже не верится, что совсем недавно они жили в психоневрологическом интернате. Впрочем, у большинства из них путь туда был один и тот же: детдом, коррекционная школа и затем – интернат. У них нет серьёзных диагнозов, связанных с психическими нарушениями. Но зачастую им просто негде жить. Да и этой самостоятельной жизни ещё нужно научиться.

Теперь рядом с ребятами всегда есть помощники.

Первое, с чего мы начали, – учили ребят вести бюджет, – говорит соцработник центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района Вера Николаева. – Теперь они уже знают, что в первую очередь нужно платить коммунальные платежи. Научила их оплачивать счета через банковский терминал – показала один раз, и они всё запомнили. Подсказывала, как правильно рассчитать свои возможности в магазине. Учились готовить на электрической плитке (газовой плиты, по условиям проекта, в квартирах для сопровождаемого проживания нет). Теперь они сами прекрасно справляются, обращаются ко мне, когда возникают какие-то вопросы.

Впрочем, ребята и сами готовы прийти на помощь. Тем более в спецжилдоме много пожилых людей, которым она действительно нужна.

– Они нам уже как родные, помогают, о чём ни попросим, – улыбается соседка Любовь Михайловна. – Саша стол мне сделал, патрон для лампы сложный починил, мебель нам старую выносят – дай Бог им здоровья! Мы же без мужчин. Девочки занавески нам повесят, говорят, если что нужно, зовите нас в любое время.

– Живут тихо, спокойно, нас вообще не тревожа. С чем ни обратимся, сразу бегут и делают, – подхватывает другая жительница, Татьяна Николаевна.– Речь у них такая правильная, какой от нашей молодёжи сейчас и не услышишь. Слава Богу, Господь послал нам таких людей, которые помогают.

Фото: Алина Малинина

Все обитатели спецжилдома дружно готовятся к Новому году

Свой дом

 

Нижегородская область – одна из первых в стране, где началась реформа психоневрологических интернатов. Как рассказали в министерстве социальной политики региона, система ПНИ сложилась ещё в послевоенное время и сейчас нуждается в модернизации. Многим из тех, кто находится в стационаре, где условия довольно жёсткие, на самом деле не требуется круглосуточная помощь. Им как раз и может подойти новый формат социальной помощи – сопровождаемое проживание.

– На первом этапе уровень сопровождения достаточно высок, но чем дольше они находятся на самостоятельном проживании, тем меньше нуждаются в сопровождении, – рассказал министр социальной политики Нижегородской области Юрий Хабров (пока материал готовился к публикации, Юрий Хабров перешёл на работу в федеральное ведомство, – прим. авт.). – Большинство участников проекта трудоустроены, на собственные деньги они приобретают себе одежду, мебель, самостоятельно рассчитывают свой бюджет. Это нормальные ребята, они грамотно рассуждают и от других людей отличаются разве что тем, что плохо умеют читать и пишут с ошибками. И если бы они не попали в детстве в детдом, они бы не оказались в психоневрологическом интернате.

Опыт по сопровождаемому проживанию уже есть в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове. Так, например, в Ленинградской области создан мультицентр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Там можно не только получить востребованную профессию, но и попробовать разные формы жизнеустройства: тренировочные квартиры, общежитие с сопровождаемым проживанием и затем самостоятельное проживание в квартирах, которые положены им как детям-сиротам.

Этот опыт уже изучают нижегородские специалисты.

– Первые участники программы – почти все из социально неблагополучных семей, с проведённым в детдоме детством, разными особенностями физического и ментального здоровья. Есть полностью сохранные люди, основная проблема которых – социальное сиротство, – говорит инициатор регионального пилотного проекта по социальному отпуску и учебному сопровождаемому проживанию жителей ПНИ «Ступени» Мария Метрикина. – Многих при выходе из детдома обманом поместили в психоневрологический интернат – истории трагические и несправедливые.

Сейчас главная мечта нижегородских ребят – получить своё жильё, которое им должны были дать после выхода из детдома. Юридическую помощь готова предоставить команда проекта ОНФ «Регион заботы».

– По нашему примеру уже многие из интерната надеются выйти, – говорит Саша. – Большинство ведь так же попали туда: детдом – ПНИ. Это обычные люди. Элементарные права у нас отобрали. Сейчас что-то начинает меняться.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки