Сектор развития: подводим итоги сельскохозяйственной выставки «День поля»

Газета "Деловая Газета НП"
Сектор развития: подводим итоги сельскохозяйственной выставки «День поля»
Фото: Александр Воложанин
Популярность выставки растет с каждым годом

В Нижегородской области прошла крупнейшая аграрная выставка региона. Здесь демонстрируют передовые технологии, обмениваются опытом, налаживают сотрудничество. В Нижегородской области агропромышленному сектору сегодня уделяется особое внимание. В ход идут не только финансовые меры поддержки, но и нестандартные инструменты. Всеë это поможет вывести нижегородский АПК на новый уровень.

 

Дело в технике

 

Этого мероприятия предприятия АПК с нетерпением ждали два года. В прошлом году из-за пандемии проведение крупнейшей аграрной выставки региона «День поля» сорвалось. В этом году сельхозпроизводители наконец встретились в Кстовском районе около села Слопинец, при строжайшем соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

– День поля – это многофункциональная площадка для демонстрации передовых технологий, обмена опытом, налаживания сотрудничества. Выставка дает нашим сельхозпроизводителям возможность сравнить образцы техники разных производителей с точки зрения эффективности, увидеть её в работе, узнать о новинках в агрономии и зоотехнии. Мы постарались организовать мероприятие таким образом, чтобы каждый аграрий смог найти интересные и эффективные решения для своего хозяйства, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

На выставке более 30 российских и иностранных компаний представили свыше 100 единиц современной сельскохозяйственной техники. Причем некоторая техника ещë даже не работала на предприятиях.

Сельхозпроизводители презентовали племенной скот, корма и семена, а также молочную, мясную продукцию, овощи, фрукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, мед и многое другое.

Кроме того, в рамках «Дня поля – 2021» прошли обучающие семинары для аграриев в области животноводства и цифровизации сельского хозяйства. На выставке определили лучших племенных коров и выбрали лучшего тракториста среди студентов.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил, что выставка «День поля» давно стала хорошей площадкой для презентации достижений нижегородских аграриев и животноводов, предприятий по переработке сельхозсырья.

– Агропромышленный сектор активно развивается, и мы совместно с правительством региона продолжим поддерживать наших производителей, – сказал Евгений Люлин.

Весомая поддержка

 

Как сообщал ранее губернатор Глеб Никитин, всего на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в этом году будет направлено свыше 4,5 млрд рублей. Это на 8% больше, чем годом ранее.

Только на развитие отрасли животноводства планируется направить около 1,5 млрд рублей федеральных и областных субсидий.

– Для развития мясной отрасли действуют различные меры господдержки. В частности, предусмотрена компенсация до 50 процентов затрат на строительство и реконструкцию животноводческих объектов. Кроме того, сельхозпроизводителям возмещается часть затрат на покупку племенного молодняка и компенсируется часть затрат на содержание животных. Для хозяйств, которые обеспечивают прирост поголовья, предусмотрены дополнительные субсидии, – рассказал Николай Денисов.

Для увеличения производства молока и мяса в этом году по гос­программе «Развитие АПК Нижегородской области» в регионе планируется ввести в строй 21 новый животноводческий объект. При этом четыре объекта будут введены в эксплуатацию после реконструкции и 17 – построены вновь. На реализацию данной программы в 2021 году из областного бюджета планируется направить около 460 млн рублей, что на 15,5% больше, чем годом ранее.

В целом сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона с начала 2021 года уже получили более 2 млрд рублей субсидий. Средства господдержки направлены на проведение полевых работ, поддержку производства товарного молока, развитие племенного животноводства, приобретение техники и оборудования, на мелиорацию земель, поддержку элитного семеноводства и другие направления.

 

Маркетплейс для АПК

 

Принципиально новым инструментом для повышения эффективности предприятий АПК должен стать маркетплейс в агропромышленном секторе. «АПК-навигатор» (www.agro360.ru) был запущен в Нижегородской области и стал первой в России цифровой платформой в сфере агропромышленного комплекса.

– Внедрение цифровых технологий в сфере АПК напрямую влияет на развитие сельскохозяйственного производства. Платформа «АПК-навигатор» призвана сформировать прозрачный рынок сельхозпродукции и помочь предпринимателям повысить эффективность бизнес-процессов. Благодаря функционалу сервиса в режиме реального времени можно заключать прямые безопасные сделки, осуществлять мониторинг цен и проверять репутацию контрагента, устанавливать новые деловые связи и расширять рынки сбыта, – отметил Глеб Никитин.

Услуги сервиса предоставляются бесплатно как для покупателя, так и для продавца.

На маркетплейсе можно найти и разместить всю информацию, касающуюся сельского хозяйства – от семян до земельных участков и сельскохозяйственной техники. Также сервис позволяет воспользоваться предложениями о лизинге, логистике и складском хранении продукции.

Маркетплейс запущен в мае в тестовом режиме. Сейчас на платформе зарегистрировано порядка 300 участников.

– В данный момент полноценных конкурентов у «АПК-навигатора» нет. Есть много участников рынка, которые собираются создавать подобные продукты, но по возможностям их предложения сильно уступают «АПК-навигатору», – рассказали в министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области. – Главными преимуществами «АПК-навигатора» являются: наличие площадок для сопровождения логистических задач и задач кооперации, прямой защищенный обмен сообщениями и документами, юридически значимый электронный документооборот, возможность прямого получения льгот и субсидий.

Повышение эффективности бизнес-процессов в АПК отразится на ценах. Качественная фермерская продукция станет доступнее для нижегородцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки