H
H e
S L n s
с
Любовь к чувашской народной песне сделала творческий дуэт нижегородцев семейным

Семья борчан Нины Мешковой и Юрия Долгова сложилась благодаря творчеству

Семья борчан Нины Мешковой и Юрия Долгова сложилась благодаря творчеству

Фото: из архива Нины Мешковой

Эстрадно-фольклорный ансамбль «Нижегородские чуваши» (Юрий Долгов – второй слева, Нина Мешкова – третья слева)

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

По чувашской вышивке, украшающей одежду, можно «прочитать» всё о её владельце: замужем девушка или нет, сколько в семье детей, чем занимается человек и многое другое. Узор жизни Нины Мешковой и Юрия Долгова из посёлка Октябрьский городского округа Бор причудлив и на удивление гармоничен. Оба родились в чувашских сёлах, с детства любили чувашскую песню, но познакомились, когда оба уже вышли на заслуженный отдых. И создали не только прекрасный творческий дуэт, но и семейный. С эстрадно-фольклорным ансамблем «Нижегородские чуваши» семейная пара исколесила всю область.

Возвращение через 40 лет

Нина Алексеевна поёт чувашские народные песни с детства, её супруг с третьего класса виртуозно играет на гармони. Всю жизнь оба трудились в сферах, далёких от музыки. Нина Алексеевна – на теплоходе: проводником, официантом, поваром. Юрий Анатольевич – электромонтажником на Горьковском автозаводе, он ветеран труда с большим стажем.

«Я родилась в Чувашской АССР, в селе Балабаш Баишево и прожила там до 15 лет, – рассказывает наша героиня. – Нас в семье было четверо детей, родители занимались сельским трудом, я с детства к нему привычна. Мама всегда носила национальный домотканый костюм – в те годы другую одежду надевать считалось неприличным. И она прекрасно пела, у неё был очень красивый голос. И я в детстве любила петь. Но когда стала работать, на 40 лет забыла о песнях, разве что дома за праздничным столом. А когда на пенсию вышла, поняла, что желание петь никуда не пропало. Я стала ходить в коллектив чувашской национально-культурной автономии Нижнего Новгорода».

С Юрием Анатольевичем Долговым Нину Алексеевну познакомили общие друзья. Она тогда осталась одна, он овдовел…

«Между нашими сёлами в Чувашии около 100 километров, поэтому в юности мы не были знакомы, – рассказывает Нина Алексеевна. – Но Юрий был на свадьбе моей подруги свидетелем жениха, я тогда находилась в декретном отпуске, на празднике не присутствовала, поэтому знала его заочно. Слышала, что он прекрасный гармонист».

Семейный дуэт Нины Мешковой и Юрия Долгова неоднократно признавался лучшим по итогам народного голосования на фестивалях и праздниках.

Гармонь за семь поросят

Юрий Анатольевич родился и вырос в чувашском селе Ходары. Говорит, что застал времена, когда дома делали уроки при керосиновой лампе.

«Моя мама была простой колхозницей, но очень грамотной женщиной, – говорит он. – И очень хорошо пела. Папа подростком восстанавливал после войны Сталинградский тракторный завод, где его обучили многим профессиям. Он был столяром, плотником, радиомонтёром, даже освещение в деревне проводил».

Гармонь Юрию купили в третьем классе – за хорошую учёбу.

«Чтобы купить гармонь, родители продали семь поросят, – рассказывает наш герой. – Я её за неделю по кнопочкам освоил. Первой песней, которую я сыграл, была модная тогда «Куба – любовь моя». А потом на слух начал подбирать чувашские мелодии».

Гармонисты в любом коллективе нарасхват, Юрия постоянно приглашали играть на праздниках – свадьбах, юбилеях. Когда он вышел на заслуженный отдых, отправился в чувашскую автономию, там как раз искали хорошего гармониста.

Нижегородские чуваши

Любовь к чувашской народной песне и сблизила Нину Алексеевну и Юрия Анатольевича. За те восемь лет, что вместе, они объездили всю Нижегородскую область с концертами, принимали участие в фестивалях и конкурсах, выступали и в любимой Чувашии. И всегда только в чувашских народных костюмах.

«Я из низовых чувашей – так называют тех, кто живёт ниже по Волге, а Юрий – из верховых, – объясняет исполнительница. – Женские костюмы низовых и верховых чувашей сильно отличаются. У нас тёмные ткани, клетчатые, а у них из белого льна, только фартук цветной. Узоры тоже разные. Один из моих концертных костюмов подлинный, ему больше 70 лет, остальные уже современные».

Нина Алексеевна демонстрирует свой концертный костюм.

На платье надевается фартук с завышенной талией. Головной убор замужней женщины – хушпу – похож на шлем, от которого по спине спускается лента, покрытая монетами. Как говорит Нина Алексеевна, она имела двойное назначение: колчан для стрел и защита позвоночника. А перевязь через плечо, закрытая монистами, – тевет – защищала сердце от вражеских стрел. Серебряные мониста передавались младшим дочерям из поколения в поколение.

«Мужской костюм намного проще – косоворотка да фуражка», – улыбается певица.

Нина Алексеевна и Юрий Анатольевич объездили с концертами всю Нижегородскую область
Нина Алексеевна и Юрий Анатольевич объездили с концертами всю Нижегородскую область
Фото: из архива Нины Мешковой

Регулярно ходят супруги и в клуб «Гармошечка» при муниципальном культурном центре города Бор «Теплоход», куда собираются гармонисты со всего Бора и соседних округов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::