H
S L n s
с

Сергей Дмитриев: «НГТУ — мой родной дом»

Сергей Дмитриев: «НГТУ — мой родной дом»

Фото: Пресс-служба НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Политех - университет, устремленный в будущее

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Не каждому человеку в жизни выпадает счастье оказаться на своём месте. Сергею Дмитриеву повезло: именно таким – «его» в жизни местом — оказался Нижегородский государственный технический университет имени Р.Я. Алексеева. С ним связана практически вся его жизнь. Сергей Михайлович даже называет политех своим родным домом. Трудно теперь представить, что, будучи студентом, он строил совсем другие планы. Как же получилась, что жизнь счастливо совершила нужный поворот? Об этом и многом другом мы расспросили Сергея Михайловича в канун его 65-летнего юбилея. 

Базовые принципы

- Сергей Михайлович, поступая на физтех, вы хотели стать инженером-атомщиком и работать в ОКБМ. Но когда встал выбор, заниматься наукой или прикладными задачами, вы выбрали науку. Почему?

- Начать с того, что я собирался стать радиоинженером. У меня папа был радиоинженером на машиностроительном заводе. Ремонтировал всем соседям телевизоры. Часто и наш телевизор стоял открытый, без задней крышки: папа там что-то паял.

Я тоже всё время паял, с 7 лет. Как-то на школьном дворе нашёл старый плакат, наверное, 1940‑х годов «Как собрать детекторный приёмник». Я его почистил, склеил где надо. Все нужные детали у папы быстро нашёл. Приёмник собрал. Кстати, тот плакат у меня сохранился!

Собирал разные приёмники, увлёкся, у меня была дома своя радиолаборатория. Но потом меня заинтересовала информация из учебника: один коробок урана позволит атомному ледоколу обогнуть земной шар. Я узнал, что над нами живёт «секретный физик» Фёдор Михайлович Митенков, будущий академик. Бывал у него. Его супруга Людмила Ивановна – замечательная женщина, тоже физик — давала мне книги.

Я узнал про атомные реакторы, про ядерную энергетику. И это стало мне гораздо интереснее. А изучать все, что связано с атомом, можно было только на физтехе. Это был базовый факультет ОКБМ, и я хотел пойти работать именно туда. Но на 3 курсе меня привлекли к научной работе. Заведующие кафедрами физики ядерных реакторов и атомных станций тогда решили объединить усилия в области научной деятельности, начались серьёзные экспериментальные работы. Мне стало интересно.

Институт окончил с «красным» дипломом, мне предложили остаться. Сомнений не было, к тому моменту решение я уже принял: заниматься научной деятельностью.

- В 2005 году вы стали проректором по учебной работе, в 2008‑м – проректором по развитию инновационно-образовательной деятельности и директором института ядерной энергетики и технической физики НГТУ. На базе факультетов технического университета стали открываться новые институты. Укреплялась связь с промышленными предприятиями. Какие задачи вы тогда ставили перед собой?

- Мы перешли на институциональный принцип построения образовательной и научной деятельности. Первым создали институт радиоэлектроники и информационных технологий. Затем — институт ядерной энергетики и технической физики. Сегодня у нас семь институтов.

А тогда задача ставилась одна. Нас не было ни в одном рейтинге. Это сегодня НГТУ — во всех рейтингах, в том числе мировых. В области атомной энергетики мы вообще первые в России. А тогда о нас не говорили. Мы слабо выглядели. Было обидно.

Нужно было усилить научную составляющую, и за пять лет объем научных исследований мы увеличили в 10 раз. Сегодня по этому показателю на одного научно-педагогического работника мы лидеры в России. То есть эта важнейшая задача была решена, но в этом направлении мы продолжаем работать.

Научные исследования — это и имидж вуза, он важен для получения грантов, без которых развивать науку сегодня невозможно. Стали подавать заявки на различные гранты и получать их.

Активно стали заключать хозяйственные договоры с предприятиями. Наука — это не что-то оторванное от жизни. Это работы, которые необходимы нашим предприятиям и за которые они платят деньги.

Подчеркну, что у нас практически все студенты занимаются научной работой. На первом этапе это учебно-исследовательские работы. А затем в составе научного коллектива студенты работают над выполнением грантов, хозяйственных договоров. В университете действует принцип «образование через науку».

- Получив теоретическое образование, трудно сразу рассчитывать на успешную работу в высокотехнологичных областях. Как вам удалось добиться, что сегодняшние выпускники сразу интегрированы в рабочий процесс?

- Особенность нашего вуза — тесное взаимодействие с промышленными предприятиями. Нам повезло, что мы живём в городе, где много высокотехнологичных предприятий. Наша работа с ними началась с создания базовых кафедр. Это раньше выпускникам вузов, пришедшим на работу, говорили: забудьте всё, чему вас учили, начинаем всё заново. Но сегодня у бизнеса нет возможности переучивать выпускников «под себя». Поэтому базовые кафедры НГТУ есть практически на каждом из ведущий предприятий, и этот процесс не останавливается. Подписано соглашение о создании нашей базовой кафедры на НПО «Теплообменник».

Одновременно предприятия создают в университете свои научно-исследовательские лаборатории, выделяют средства на проведение конкретных научных исследований. Наши результаты внедряются. Участвующий коллектив получает зарплату, в том числе и студенты. Готовятся кандидатские диссертации по конкретной тематике. С ОКБМ, например, у нас два диссертационных совета. Требования очень серьёзные.

Сильная команда

- Став ректором университета, какую задачу вы сделали для себя приоритетной в развитии вуза?

- Для меня университет — это мой родной дом. Здесь учились мой отец, старшая сестра, я сам и моя дочь. И хотелось бы, чтобы в родном доме всё было хорошо.

Как я уже сказал, ставилась задача увеличить объём научных исследований. Но недостаточно сказать: «А давайте увеличим!» Надо создать для этого условия. Прежде всего, нужно оборудование. Стали участвовать в разных конкурсах, выигрывать крупные гранты. Раньше заявки на гранты у нас никто не писал, и было непросто преодолевать эту инертность.

Постепенно у нас стали появляться мультидисциплинарные проекты.

- И это говорит о том, что вам удалось создать отличную команду. Как можно сплотить вокруг себя коллег и партнёров, чем вы их мотивируете?

- Действительно, должна работать команда, которая разделяла бы твои взгляды. Мы делаем ставку на молодых организаторов науки России. Ребята из нашей команды прошли обучение в «Сколково», несколько человек находятся в кадровом резерве Министерства науки и высшего образования. Но самое главное — мы команда единомышленников. Мы выиграли конкурс по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Сейчас подали заявку на участие в федеральном проекте Минобрнауки РФ «Передовые инженерные школы».

Мы управляем наукой, образованием, кадровой, молодёжной политикой. Мы создали проектный офис. Команда развивается. У нас есть амбиции.

- Одним из важных этапов вашей работы стало присвоение техническому университету статуса опорный вуз России. Что лежит в основе программы, которую вы с успехом защитили?

- Среди требований были и объём научных публикаций, и промышленные договора с предприятиями. Мы написали программу, нашли поддержку правительства Нижегородской области, промышленников.

На полученные деньги приобрели уникальное оборудование, существенно обновили свою учебно-лабораторную базу. Например, у нас появился первый в России рефрижератор, температура в котором —почти абсолютный ноль. Получили возможность заниматься новыми направлениями научных исследований.

Стали выигрывать и другие конкурсы. На сегодня мы лидеры в создании высокотехнологичных производств в промышленности. Выиграли 12 таких конкурсов только с ГАЗом их было четыре. В этом году выиграли конкурс с КамАЗом на 250 миллионов рублей.

Дорогу молодым

- Недавно вуз стал одним из победителей отбора по созданию молодёжных Лабораторий в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Кроме привлечения в науку молодёжи, какие задачи ещё решаются при организации подобных лабораторий?

- У нас три таких лаборатории. Их цель — выполнение научных исследований мирового уровня. Две лаборатории — совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ, с которым мы очень активно сотрудничаем. Осваиваются новые научные направления, проводятся междисциплинарные исследования – это работа для нашей промышленности.

- Сейчас на правительственном уровне много говорят о воспитании молодых специалистов в разных областях, в том числе в секторах высокотехнологичных производств, IT-секторе. Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы молодёжь, оставаясь в науке, имела возможность найти прикладное значение своим изобретениям?

- Молодёжь сейчас очень мобильная и прагматичная. И для того, чтобы она была в науке, нужно создавать условия: требуется современное оборудование и, безусловно — достойная зарплата. У нас в специальном приказе было прописано, что студенты, участвующие в исполнении хозяйственных договоров, получают зарплату. Я настаивал и требовал от подчинённых: «Платите студентам деньги!» Тогда им не придётся искать работу где-то на стороне.

- У вуза много зарубежных партнёров – и в бывших республиках Советского Союза, и, например, в Китае. Какие преимущества получает политех от международного сотрудничества?

- У нас есть контакты с 45 странами. Работаем и с Китайской Народной Республикой, и с европейскими университетами. Активно развиваем сотрудничество с Узбекистаном, Арменией. Международные контакты существенно расширяют возможности научной работы.

- Ну и в завершение, Сергей Михайлович, какая у вас мечта?

- Чтобы мы победили в конкурсе проекта «Передовые инженерные школы»! Заявки подал 91 вуз, а победителей будет только 30. Очень хочу, чтобы мы были в числе победителей. Как видите, и моя мечта тоже связана с родным политехом.

Спецпроект «Нижегородской правды», посвященный 65-летию ректора НГТУ им. Р.Е.Алексеева Сергея Дмитриева, читайте на страницах газеты.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::