Сергей Репин из Большого Болдина рассказал, как искал останки погибших на войне бойцов
Газета "Нижегородская правда" №43 от 16.06.2021
Подписка на газетуОстаётся всего несколько дней до одной из самых печальных дат в истории. 22 июня исполнится 80 лет, как фашистская Германия напала на Советский Союз – началась Великая Отечественная война. И горько осознавать, что ещё тысячи бойцов самой кровопролитной войны до сих пор не преданы земле.
Это наш «Долг»
Этим благим делом – поиском и перезахоронением павших в годы Великой Отечественной войны солдат – занимаются на территории нашей страны члены Поискового движения России – около 1500 организаций, более 40 тысяч человек. Десятки найденных бойцов и на счету нижегородцев. Не раз принимал участие в поисковых экспедициях житель Большого Болдина Сергей Иванович Репин. Бывший воин-афганец руководит в Большеболдинском районе поисковым отрядом «Долг», который работает в составе мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск».
В мае Сергей Иванович вернулся с первой в этом году Вахты Памяти – работал в Ростовской области, в районе станицы Вёшенская. Сегодня многие её знают как место, где долгие годы жил и работал знаменитый советский писатель Михаил Александрович Шолохов. В годы войны в Ростовской области шли ожесточённые бои, она была окончательно освобождена от фашистских оккупантов только в августе 1943 года.
– Когда мы прибыли в Вёшенскую, приняли участие в перезахоронении останков бойцов, которые были подняты ещё в прошлом году здесь же, в районе станицы, – рассказывает Сергей Иванович. – К сожалению, ни одного из семи солдат идентифицировать не удалось. Не было ни именных медальонов, ни каких-то личных вещей. Церемония прошла очень трогательно. Казаки – молодцы, всё, что связано с патриотизмом, идёт у них от сердца, от души.
Полметра истории
А уже на следующий день поисковики включились в работу. Им досталась территория на берегу Дона, по которой проходили отступавшие в 1941 году части Красной армии. Здесь было большое скопление техники – 4500 единиц буквально напичканные боеприпасами. Немцы, конечно, приняли решение бомбить.
– Я работал с металлоискателем, он не замолкал ни на минуту, – говорит Репин. – Остатки боеприпасов, техники лежат не глубоко, где-то сантиметров на пятьдесят в земле, поэтому действовать надо было очень аккуратно. Вопросы безопасности для поисковиков всегда стоят на первом плане.
В районе этой переправы на Дону работали также местные поисковики, они были уверены, что подняли всех бойцов, которые там полегли. Оказалось, что это не так.
– Я начал работать щупом и часа через два обнаружил бойца. На следующий день – ещё одного. Местные коллеги не поверили, – рассказывает поисковик. – Потом член нашей экспедиции Сергей Цыганов поднял ещё двух бойцов, одного с медальоном, но прочитать записку, к сожалению, пока не удалось. Документ отправили в Казань, с ним там поработают специалисты.
Всего за экспедицию всем отрядом поисковики подняли 20 бойцов – так много отыскать солдат членам «Поиска» в этой местности ещё не удавалось.
– Потому что война в Ростовской области ещё носила более или менее цивилизованный характер, – замечает Сергей Иванович. – За нашими войсками шли специальные похоронные команды, которые хоронили убитых, подбирали раненых. А вот с румынами, болгарами, итальянцами, которые воевали на стороне немцев, не церемонились. Их останки мы часто встречаем. В этой экспедиции работали, например, на территории посёлка, где проходила линия обороны этих подразделений. Подняли одного румына, определить национальность было не сложно – у них в годы войны были очень характерные жетоны.
Юнармейцы в гостях у болдинцев
Несколько дней работали поисковики и на Еланском плацдарме, который располагался на границе Ростовской и Волгоградской (в годы войны Сталинградской) областей.
– Немцы рвались к Сталинграду, бои здесь шли кровопролитные, – говорит Сергей Иванович. – У наших здесь были даже не землянки, а ячейки, расположенные в шахматном порядке. Небольшие, размером два на два метра, для многих солдат они потом стали братскими могилами. Мы подняли 15 бойцов из двух ячеек. При отступлении убитых туда просто сложили и закопали. Было ещё два недобора. Так мы называем останки, не до конца поднятые поисковиками, работы здесь велись ещё в конце 80‑х.
Вместе с Сергеем Репиным в экспедиции принимал участие студент Большеболдинского сельскохозяйственного техникума Руслан Макалич. Представители молодого поколения вообще активно интересуются историей Великой Отечественной войны. Так, недавно в гости в Большое Болдино приезжал сводный отряд юнармейцев городского округа Бор. Их тепло встретил председатель Земского собрания Владимир Михайлович Кочетов.
Сергей Иванович рассказал ребятам об экспедициях, в которых он принимал участие. После каждой своей поездки он привозит в местный краеведческий музей, во вновь открывшийся школьный музей находки, которые поисковикам разрешают забрать с места экспедиции.
– В этот раз привёз каски – наши, румынские, немецкие, – говорит Сергей Иванович. – Пузырёк из-под хлорки – такой был у каждого немца, они с её помощью воду обеззараживали. Штык-нож. С борскими ребятами было очень приятно общаться, очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и дальше.