«Шайба не шла в ворота»: разбираем подробности игр ХК «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
«Шайба не шла в ворота»: разбираем подробности игр ХК «Торпедо»
Фото: vk.com/torpedonn
Данил Веряев позволил команде уйти от поражения во встрече с «Ак Барсом». На счету форварда 4 очка в 18 матчах

Торпедовцы не взяли максимум очков во встречах, которые были два дня подряд – 19 и 20 ноября. Понятно, что на второй день было тяжело, тем не менее шансы одолеть «Ак Барс» имелись. Начнём же мы с давней истории…

 

Четвертый раз не поразили цель

 

Домашняя встреча с «Салаватом Юлаевым», состоявшаяся 16 ноября, вызвала ассоциации с поединком «Торпедо» – «Авангард», который прошёл в Нижнем Новгороде 20 октября. Тогда нижегородцы тоже атаковали больше, чем соперник, но не забили ни разу и проиграли – 0:1. Вообще же это был четвёртый матч со старта чемпионата, когда дружина Дэвида Немировски не сумела поразить цель. 7 сентября на своём льду она уступила «Сибири» – 0:3, а 30 октября на чужой площадке капитулировала перед «Сочи» – 0:2.

Заметим, что 6 ноября Роспотребнадзор по Башкортостану ввёл для уфимских хоккеистов недельный карантин из-за вспышки гриппа. Таким образом, юлаевцы имели мало времени для полноценной подготовки к игре против «Торпедо». Однако болельщики нашей команды уже привыкли к тому, что после паузы в чемпионате очки ей не даются. Можно было сколько угодно говорить, какой надёжный у «Салавата» финский вратарь – Юха Метсола. Но так ли уж сильно ему мешали волжские парни на пятачке? Так ли уж часто досаждали по-настоящему сложными бросками?

Добавим, что торпедовцы впервые сыграли в новой форме, посвящённой 800‑летию Нижнего Новгорода. Увы, фартовой она не оказалась. В ней мы победили на исходе рабочей недели.

На минувшей неделе трижды сыграл за «Трактор» нижегородец Алексей Потапов. До этого он не выходил в матчах текущего сезона из-за травмы.

Боданье, ностальгия и огонь

 

18‑го числа клуб сообщил о расставании с 21‑летним нападающим Алексеем Дробиным. В этом сезоне он появлялся на льду лишь в двух матчах «Торпедо» (18 и 22 сентября), всего же был задействован у нас на уровне КХЛ 28 раз. Результативность – 0 + 1. По ходу сезона 2020/21 Дробин принял участие в 22 встречах «Чайки», набрал 14 очков (5 + 9). Нынче дебютировал в Высшей хоккейной лиге как игрок тульской «Академии Михайлова» (четыре матча). До прихода в нашу систему Алексей выступал в Молодёжной хоккейной лиге за «Тайфун», в Континентальной – за «Адмирал».

С гостями из Владивостока торпедовцы встретились 19‑го числа. Именно тогда состоялся дебют Николая Демидова, приобретённого из «Сибири» в обмен на Антона Шенфельда. Кстати, 16‑го защитнику Демидову, взявшему у нас второй номер, исполнилось 26 лет. Тогда же был день рождения вратаря Алексея Мурыгина (35 лет) и менеджера по спортивным операциям ХК «Торпедо», экс-обозревателя «Нижегородского спорта» Александра Сухова (50).

40-летний нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов забил в ворота «Торпедо» 429-й гол в карьере. Капитан казанцев стал вторым в списке снайперов отечественного хоккея, обойдя легендарного Бориса Михайлова. А возглавляет этот список Сергей Мозякин (556 шайб).

По разные стороны площадки в пятницу были неплохо смотревшийся Демидов и надёжно охранявший последний рубеж экс-торпедовец Никита Серебряков. Они вместе защищали честь сборной России на юниорском мировом чемпионате‑2013 в Сочи, где победили канадцы. Николай сыграл во всех семи матчах и набрал 4 очка (2 + 2), Никита принял участие в трёх поединках. Подопечные главного тренера Игоря Кравчука, одним из ассистентов которого был Валерий Брагин, заняли четвёртое место. В полуфинале получилась ничья 3:3 с командой США, которая взяла верх в серии буллитов, а в споре за бронзу наши уступили финнам – 1:2. Из того состава в «Торпедо» побывал ещё Никита Сетдиков, сейчас – форвард «Сибири». В атакующих действиях сборной преуспевали Павел Бучневич, Владимир Ткачёв‑младший, Иван Барбашёв, Валерий Ничушкин…

Ностальгия посетила автора этих строк как раз по ходу игры «Торпедо» – «Адмирал». Приморская команда, которую в ноябре покинул главный тренер Александр Андриевский, упёрлась, насколько могла, своим не самым крепким рогом, желая уйти с последнего места в лиге. Однако с «оленьими рогами» нижегородцев справиться не сумела. И это при том, что волжане долго не включали свои скорости. Под конец встречи я уже написал: «У наших – очередная трудовая, неяркая, «выбоданная» победа. Но красота же не в игре, а в результате? Тем более если требуется сохранить силы на матч с Казанью, который ждёт уже на следующий день». И вдруг, после гола Энди Миле (3:1), разгорелся ледовый огонь! Жаль, что так поздно.

За всю историю отечественного хоккея ещё никому не удавалось 100 раз отыграть на ноль в чемпионатах страны. В минувшее воскресенье это сделал вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин.

И. о. главного тренера «Адмирала» Олег Горбенко, обстоятельно отвечавший на все вопросы во время пресс-конференции, выразил недовольство тем, как его хоккеисты бились в атаке. Дэвид Немировски сказал, что удовлетворён качеством игры подопечных.

Форвард «Адмирала» Даниил Ильин 19 ноября был заявлен в четвёртом звене и отыграл 11 минут 55 секунд. В первой тройке зрители увидели Евгения Грачёва (15.36), в третьей – Дмитрия Саюстова (15.25). А в третью пару обороны тренеры дальневосточников поставили ещё одного экс-торпедовца – Фёдора Белякова (15.35).

Волевое спасение

 

Битва с «Ак Барсом» началась менее чем через 20 часов после завершения энергосберегающего хоккея. И выглядели наши лучше, чем накануне. Да, проигрывали, но по игре не уступали. Достаточно сказать, что при счёте 0:1 после бросков Ивана Чеховича (в первом периоде) и Теодора Леннстрёма (во втором) команду Дмитрия Квартальнова выручала перекладина. А чего стоит спасение после 0:2!

– На третий период нижегородцы вышли как на решающий бой, и через пять минут после его начала на табло горел уже равный счёт, – цитируем сайт ХК «Торпедо». – Данил Веряев убежал к воротам «Ак Барса» и уверенно реализовал «импровизированный буллит» – 2:2. После этого у обеих команд была масса моментов для того, чтобы завершить игру в свою пользу по итогам основного времени. Однако шайба упорно не шла в ворота, а также уверенно действовали на последнем рубеже Андрей Тихомиров и Тимур Билялов. В итоге обе команды заслуженно записали на свой счёт по одному баллу, а игра перешла в овертайм.

Ну а там всё-таки взяли своё казанцы.

В матче «Торпедо» – «Ак Барс» кстовский защитник Даниил Журавлёв сыграл 17 минут 3 секунды. Это был его 28-й матч в текущем чемпионате. Результативность – 0 + 3, показатель полезности – плюс 5 (без учёта игры 23 ноября).

– Получилась хорошая игра. Было тяжело играть второй день подряд, но ребята прекрасно понимали, что на восстановление совсем мало времени. Рад, что мы в итоге сравняли счёт. Могли и выиграть в основное время, моменты для этого у нас были. Что касается моего гола – я видел открытый угол и целенаправленно отправлял туда шайбу, – такой комментарий дал Данил Веряев.

– Второй матч подряд, но мы довольны, как ребята играли. Можно сказать, большую часть матча играли первым номером, бились. Начали хорошо, но первый гол – рикошет, случайность. А потом были моменты в обе стороны, хорошая игра. Жаль, что не смогли забить ещё, пару моментов имели перед овертаймом и в овертайме. Впервые в сезоне сыграли два матча подряд, остался доволен ребятами. Сейчас важно восстановиться и будем готовиться на выезд, который будет важным для нас, – это слова Дэвида Немировски на сайте КХЛ.

Добавим, что в тренерский штаб «Ак Барса» входят Игорь Горбенко – брат-близнец упомянутого выше Олега Горбенко – и Нормундс Силиньш. Как тренер по физподготовке он работал и в нижегородском «Торпедо».

Во вторник, 23 ноября, наши хоккеисты противостояли в Уфе «Салавату Юлаеву». 25 ноября предстоит выездной матч с «Барысом», 27‑го – с «Северсталью». Увы, из-за повреждений выбыли из строя два шведских легионера – Теодор Леннстрём и Даниэль Заар.

Следующий домашний матч «Торпедо» проведёт 29 ноября с «Витязем».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки