H
S L n s
с

Скандалы, расследования, Моргенштерн: в чём феномен популярности знаменитого музыканта

Скандалы, расследования, Моргенштерн: в чём феномен популярности знаменитого музыканта

Про рэпера сейчас говорят все: от школьников до кремлёвских обитателей

Фото: instagram.com/morgen_shtern/

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Про него сейчас говорят все: от школьников до кремлёвских обитателей. Вся творческая биография Моргенштерна – череда бесконечных скандалов, самый крупный из которых разгорелся совсем недавно. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что знаменитый рэпер, по сути, торгует наркотиками в соцсетях. После этого Моргенштерн отменил концерт в Москве и уехал из России, а в его ресторан нагрянули правоохранители.

 

Впрочем, торговля наркотиками – самое серьёзное, но не самое первое обвинение в адрес Моргенштерна. Его осудили за пропаганду гомосексуализма, оштрафовали за плагиат, обвиняли в экстремизме и оскорблении исторической памяти. И весь этот шлейф не мешает Моргенштерну быть одним из самых знаковых героев современной музыки. В чём его секрет?

 

Плохой мальчик

Приверженцы старой системы воспитания наверняка скажут: парня просто некому было пороть. Алишер Валеев (таково настоящее имя артиста) рос без отца. Он родился в Уфе в 1998 году, когда в стране полным ходом шла перестройка и формировался новый модный класс – предпринимателей. Отец Моргенштерна Тагир Валеев оказался на гребне волны перемен.

«Хорошо только образ его запомнил: у него был хвостик маленький, квадратное лицо, очки и трубка. Отец был одним из первых мощных бизнесменов в нашем городе. Очень уважаемый и состоятельный человек. Спасибо за гены! Теперь я бизнесмен и гений. У отца было несколько женщин, от каждой – дети. И он как-то между ними тусовался», – вспоминал Моргенштерн в одном из интервью.

Отец артиста ушёл из семьи почти сразу после рождения сына. Жил на широкую ногу, но потом начались неприятности в бизнесе – его обманули партнёры. Некогда преуспевающий предприниматель стал прикладываться к бутылке и не смог справиться с алкогольной зависимостью. Он умер от последствий алкоголизма, когда Алишеру было 11 лет.

Мать артиста, девичья фамилия которой, кстати, Моргенштерн, снова вышла замуж. Отношения с отчимом у Алишера не заладились, а появление на свет младшего брата и вовсе сводило с ума. Он стал всё больше времени проводить на улице: катался на скейте, пил пиво и слушал музыку. Свой первый клип Моргенштерн записал, когда ему было 12. Видео собрало всего несколько сотен просмотров, но это не охладило вдохновения артиста. Тем более в творческих начинаниях его поддерживала мама – именно она купила ему первый микрофон.

У Марины Моргенштерн был свой цветочный бизнес, но сына она не баловала – выделяла 100 рублей в день на еду. Одно время Алишер просто сам брал деньги у неё из кошелька. Но в один прекрасный день он залез к маме в сумочку и обнаружил, что кошелька там нет. Ему стало стыдно – парень понял, что мама всё знает, и решил зарабатывать сам: мыл окна, работал курьером, раздавал листовки. Позже играл в переходах русский рок.

Он уверяет, что уже в 16 лет был настоящим маргиналом и спускал все деньги на алкоголь. Однако одноклассники вспоминают Моргенштерна как умного и понимающего парня, с которым было приятно общаться. Да и аттестат с четвёрками и пятёрками подтверждает, что несмотря на свой хулиганский имидж, Алишер учился добросовестно. Во все тяжкие он пустился уже потом…

 

Хип-хоп маньяки

После школы Моргенштерн поступил в Башкирский государственный педагогический институт. Скорее всего, уже тогда он понимал, что вряд ли станет учителем. На парах появлялся редко, а потом и вовсе был отчислен за аморальный поступок. На педагогической практике в школе Моргенштерн предложил девушке заняться сексом, да ещё и записал это на видео. Позже он уверял, что девушка была вовсе не школьницей, а его совершеннолетней знакомой. Но педагогов это не убедило, и студента отчислили.

Алишер поступил в Уфимский государственный авиационный технический университет на кафедру информатики и робототехники, но не окончил и его.

Сейчас рэпер без обиняков признаётся, что его единственное образование – школа. Как оказалось, для того чтобы стать звездой, этого достаточно.

 

Главное – иметь чутьё

А оно очень быстро подсказало Моргенштерну, что самым популярным направлением отечественной музыки в ближайшее время в России станет хип-хоп. Чтобы расстаться с имиджем рокера и превратиться в продвинутого рэпера, потребовалось всего несколько месяцев. В 2017 году он заплел дреды, сделал татуировку на лице и завёл блог на Ю-тубе под названием «#ИзиРеп». Ставка на интернет-технологии – вторая составляющая успеха Моргенштерна.

На раскрутку YouTube-канала денег выделила мама – она фактически стала первым спонсором Алишера. В своём блоге он поначалу публиковал не собственное творчество, а разборы хитов других известных исполнителей. Так он нащупал третью составляющую популярности: постоянное упоминание знаменитостей привело к тому, что заговорили и о нём самом.

По сути Моргенштерн занялся разоблачениями: в его интерпретации известные музыканты выглядели не как носители божьего дара, а как ремесленники, мастерски смешивающие примитивные ингредиенты хита. Музыка, текст, видео – он всё раскладывал по полочкам. Коллеги-музыканты и их фанаты кипели негодованием, а ролики о том, как сделать хип-хоп-хит за пять минут, стали набирать миллионы просмотров.

Впрочем, и сам Моргенштерн не преминул воспользоваться своим рецептом и вскоре перешёл к собственному творчеству. Здесь он открыл четвёртую и главную составляющую своего успеха – эпатаж.

 

 

Довыступался?

Скандальные выходки, провокационные тексты, необычная фамилия и внешний вид… Для подростков, ищущих выход своему протесту, он стал героем, для их родителей – персонажем, наводящим ужас.

Один из первых громких успехов Моргенштерна стал клип «Мерин» – про то, как юный артист хвалится только что купленным новеньким «Мерседесом». Клип собрал миллионы просмотров, с тех пор скандальный рэпер поёт только об этом – деньги, «тачки», «тёлки» и слава.

Всего этого у Алишера с избытком. В 2018 году он уже отправился в свой первый музыкальный тур. Тогда же Моргенштерн записал первый альбом, через год – ещё один. Критики до сих пор спорят об их художественных достоинствах, но сходятся в одном – публика потянулась не за музыкой, а за личностью.

А личность у Моргенштерна противоречивая. Всячески воспевая богатство и атрибуты красивой жизни, он порой сорит деньгами с самыми благородными целями. Алишер жертвует деньги в Уфимский детский фонд, перевел 666 тысяч рублей на поддержку проекта «Наставничество» для детей-сирот, помог собрать космическую сумму в 168 миллионов рублей на лечение мальчика с редким заболеванием – спинальной мышечной атрофией 2-го типа.

Имидж Моргенштерна как любителя девушек с пониженной социальной ответственностью тоже весьма неоднозначен – ведь в августе этого года он… женился.

Вторую половину скандальный рэпер нашёл под стать себе. «Тик-токерша», инстамодель – у Дилары Зинатуллиной самые модные «профессии».

Познакомились они с Алишером ещё в Уфе. Рэпер с трудом вспоминает обстоятельства первой встречи: в тот день на вечеринке он пил водку прямо из горлышка графина. Их семьи знали друг друга, и поначалу эти отношения никто не воспринимал всерьёз.

Тем более что, пожив вместе, Моргенштерн и Дилара разбежались – рэпер честно признался, что хочет погулять ещё. Однако через год они воссоединились вновь и уже вместе переехали в Москву. В марте на день рождения Алишер презентовал Диларе красный «Рендж Ровер» и кейс с 5 миллионами рублей. А уже в августе пара отправилась под венец по всем законам жанра: было и предложение на коленях, и загс, и цыгане, и белая лошадь, и Ксения Собчак в качестве тамады.

«Меня всё устраивает, – признаётся Дилара. – С самого начала было понятно, что Алишер – гений».

Впрочем, в уютном семейном гнёздышке пара пробыла недолго. После заявления Александра Бастрыкина Моргенштерны покинули Москву буквально в течение нескольких часов. Кто-то считает, что над рэпером действительно сгущаются тучи, кто-то уверен, что этот скандал он использует как очередной рекламный трюк. Судя по фото, которые просачиваются в сеть из Арабских Эмиратов, где скрывается Моргенштерн, они с Диларой неплохо проводят там время на пляже и у бассейна.

«Никакой цели. Всё, хватит о будущем думать. Сегодня же всё клас­сно, это главное», – говорил он и пока остаётся верен своему девизу.

А публика продолжает следить, куда приведёт его музыкальный гений. Или всё-таки гений пиара?..

 

Лариса Плахина

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что песня музыканта из Нижнего Новгорода стала самым популярным хитом России по версии TikTok.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки