H
S L n s
с

Нижегородское затворничество Маргариты Назаровой

Нижегородское затворничество Маргариты Назаровой

Звездой СССР Маргарита Назарова стала после успеха комедии «Полосатый рейс»

Фото: из архива Нижегородского цирка

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

На днях великой дрессировщице Маргарите Назаровой, которая сыграла главную роль в фильме «Полосатый рейс», могло бы исполниться 95 лет. Нижегородский цирк в этот день провёл акцию памяти. Конец своей долгой жизни цирковая звезда провела в нашем городе. Какими же были последние годы жизни прославленной дрессировщицы?

 

Непростое начало

 

Маргарита Назарова родилась 26 ноября в Царском селе под Ленинградом – сейчас это Пушкин.

Во время войны 15-летняя Маргарита попала в плен, но, к счастью, в концлагерь её не отправили. Она попала в дом к богатым немцам в Гамбурге в качестве служанки, а позже её устроили танцовщицей в кабаре.

После плена Маргарита вернулась в Россию и устроилась работать в цирк. Работала танцовщицей, акробаткой. Позже придумала номер на мотоциклах.

Именно в цирке она познакомилась с дрессировщиком тигров Константином Контантиновским, своим будущим мужем. Сначала он разрешал ей только кормить зверей. А потом ввёл в номер. Именно он был автором всех цирковых программ.

Фото: из архива Нижегородского цирка

Назарова создала лирический образ дрессировщицы, укрощающей хищников лаской

Первое выступление Назаровой в качестве дрессировщицы состоялось в Калуге. Хрупкая укротительница, управляющая мощными хищниками, сразу же снискала успех публики.

Известная артистка цирка Энгелина Рогальская рассказывала, что именно Константиновский за руку привёл Маргариту на киностудию, где она в середине 50-х снялась дублёршей Людмилы Касаткиной в знаменитом фильме «Укротительница тигров».

Константиновский уже тогда был известным дрессировщиком и сотрудничал с «Мосфильмом».

Но до съёмок Назарова ни разу не входила в клетку с тиграми одна. Тогда Константиновский придумал использовать принцип кнута и пряника. Он обращался с животными жёстко и сурово, а Маргарита Назарова, наоборот, ласкала их, благодаря чему животные к ней тянулись. Это позволило довольно быстро приучить тигров к укротительнице.

– С группой тигров Маргарита Петровна создала лирический образ женщины, мягкостью и лаской покоряющей грозных хищников, – рассказали нам в Нижегородском цирке.

Фото: из архива Нижегородского цирка

Маргарита Назарова и Константин Константиновский были гармоничной парой

Но многие коллеги Назаровой были уверены, что своим успехом она обязана мужу.

– Хотя на манеж с хищниками выходила Маргарита, мы-то знали, что за прекрасными номерами стоит труд Кости, – делилась в своё время Рогальская. – Именно его тигры воспринимали как хозяина.

Звездой СССР Маргарита Назарова стала после успеха комедии «Полосатый рейс», где она сыграла главную роль – буфетчицы на корабле, которой удалось угомонить сбежавших тигров. И на съёмках в этом фильме Маргарите также помогал её супруг.

Тогда-то она и приехала впервые в наш город Горький. Именно в Горьком была создана уникальная программа, в которой участвовали разные животные, – по арене верхом на лошадях скакали тигры, медведи и даже лев!

Маргарита вместе с мужем подготовила уникальную программу «Водная феерия» – артисты сумели избавить тигров от их природной боязни воды и научили их плавать.

– Это была удивительная пара – Костя и Маргуша! – вспоминал в своё время возглавлявший цирк в ту пору Иван Маринин. – Оба – красавцы. Здоровые, жизнерадостные.

Постановщиком всех трюков Маргариты Назаровой был Константин Константиновский

По слухам, на представления в Горький с охапками цветов несколько раз приезжал звезда фильма «Человек-амфибия» Владимир Коренев, который познакомился с Назаровой на «Ленфильме». Но это было лишь небольшим романом, а главным мужчиной в жизни Маргариты оставался Константиновский.

– Их союз у нас называли браком по-итальянски, – рассказывала Энгелина Рогальская. – Бурные выяснения отношений сменялись страстной любовью.

Всё разрушила ужасная трагедия. Во время одного из выступлений тигрица, играя, запустила в голову Константина когти. Эта травма со временем привела к опухоли мозга. В Ленинграде Константиновскому сделали операцию, через семь дней после которой он скончался. Ему было всего 50 лет.

44-летняя Маргарита осталась одна с 10-летним сыном Алексеем. Тогда она первый раз попала в больницу с нервным срывом.

Фото: архива Нижегородского цирка

Сын Алексей унаследовал номер знаменитой дрессировщицы

– Она очень тяжело перенесла папину смерть, – рассказывал в интервью единственный сын дрессировщиков Алексей. – Очень долго лечилась. Её поставили на контроль…

Маргарита Назарова полтора года провела на таблетках. После этого у неё появилась боязнь выступлений и страх перед животными.

– Она не справлялась с хищниками без помощи супруга, – рассказывала Энгелина Рогальская. – Животные вели себя агрессивно.

Со временем становилось только хуже – на одном из выступлений в Казани Назарова застряла вместе с тиграми на качелях под куполом цирка. Один из хищников не выдержал стресса, спрыгнул и разбился. После этого Маргарита вновь попала в больницу с нервным расстройством.

– Она стала бояться животных, и они это чувствовали, – рассказывал в интервью дрессировщик Мстислав Запашный. – Всё больше происходило непредвиденных ситуаций. Номер деградировал. И это стало её творческой трагедией.

В киргизском Оше животные и вовсе вышли из повиновения – тигры набросились на тигрицу и стали её рвать. Успокоить животных из водомёта смог только Алексей, сын Маргариты Назаровой. Ему впоследствии она и отдала свой номер и своих тигров.

Тихий финал

 

Окончательно Маргарита Назарова ушла на пенсию после представления в Пензе – там тигрица набросилась на дрессировщицу сзади и порвала ей спину. Врачи запретили Маргарите работать. После этого Назарова переехала в Горький.

– Она жила в трёхкомнатной квартире около Нижегородской ярмарки и вела практически затворническую жизнь, – рассказал нам Валерий Петров, работавший директором цирка 11 лет.

Последний раз Назарова была на публике в 2002 году по случаю юбилея фильма «Полосатый рейс» в Нижегородском киноцентре, но после закрылась в себе.

Она даже отказалась от телефона, и связаться с ней было практически невозможно.

Постепенно все смирились с тем, что Назарова превратилась в отшельницу.

Фото: из архива Нижегородского цирка

На съёмках «Укротительницы тигров» Назарова впервые вошла в клетку с тиграми одна

Сын Алексей с семьёй в 90-е уехал во Францию. По словам бывших соседей, он присылал маме доллары из-за границы, но она заявила, что ей никто никаких денег не должен, и отослала обратно.

Однажды он сам приезжал к ней, долго стоял у двери, стучал. Позвали женщину из соседнего дома, с которой Назарова вместе работала в нашем цирке. Та кричала ей через дверь: «Риточка, открой, это же твой сыночек Алёша приехал». Дверь Маргарита Петровна всё-таки открыла, но сына, видимо, прогнала. По крайней мере, ночевал он, как рассказывают соседи, в гостинице.

Единственным человеком, которому Маргарита открывала дверь, был главный инженер цирка – без него работникам цирка навестить её было практически невозможно.

– Мы обычно навещали её по праздникам – Новый год, Восьмое марта, день рождения, – рассказывает Валерий Петров. – Она не хотела никакого общения. Мы предлагали ей различную помощь, даже направить в санаторий, подлечиться и отдохнуть. А она всё отвергала. Она приходила в цирк один раз, где-то глубокой осенью, чтобы поставить печать. Я ей тогда предложил машину, чтобы подвезти до дома, было холодно. Она категорически отказалась. Не принимала ни от кого никакой помощи.

Фото: из архива Нижегородского цирка

Рядом с дрессировщицей могучие львы и тигры казались просто большими кошками

Назарова даже отказалась от прибавки к пенсии от министерства культуры.

– У неё в квартире было не убрано, – рассказал Валерий Петров. – Цветной телевизор, который ей подарил Кобзон, она даже не распаковала, он так и стоял в коробке.

Под конец жизни болезнь всё больше брала своё – Назарова сильно похудела, стала заговариваться, одевалась неряшливо, у неё накопились долги по квартире.

25 ноября 2005 года Назарова скончалась. Её тело обнаружили лишь через несколько дней: сотрудники МЧС вскрыли дверь, т.к. она не выходила получать пенсию.

Сейчас цирковые номера Назаровой по наследству перешли к её внучке, которую в честь великой бабушки назвали Маргаритой.

За могилой дрессировщицы ухаживают сотрудники Нижегородского цирка, который с 2017 года носит имя Маргариты Назаровой, великой укротительницы с яркой и сложной судьбой.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, что в Нижнем Новгороде открыли мемориальную доску руководителям региона советских времен.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки