H
S L n s
с

Сможем ли мы победить пандемию коронавируса в этом году?

Сможем ли мы победить пандемию коронавируса в этом году?

Заболеваемость коронавирусом в регионе в новогодние праздники снизилась вдвое

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Новый год связан с новыми ожиданиями, и касаются они в том числе победы над пандемией коронавируса. Надежды эти во многом связаны с новым штаммом коронавируса омикрон, который, по мнению некоторых специалистов, может стать живой прививкой от COVID-19 и превратить опасную инфекцию в сезонное ОРВИ. Насколько верны эти прогнозы и удастся ли избежать новых волн коронавируса в этом году?

 

Вирусная атака

 

Первый случай заражения штаммом омикрон был зафиксирован в Нижегородской области в декабре прошлого года. Вирус выявили у 28-летней студентки, которая вернулась из Нигерии. По словам министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, заболевание сопровождалось вирусной пневмонией с поражением лёгких до 25%. Прививку от коронавируса девушка не делала.

– После контрольных исследований и получения отрицательных результатов ПЦР-тестирования пациентка с полным выздоровлением была выписана из стационара ещё в новогодние каникулы. Карантин ей соблюдать не нужно, – сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области. – Все контактирующие с ней лица также проходили ПЦР-тестирование, результаты отрицательные, заболевших и госпитализированных нет.

В ведомстве отметили, что для организации наблюдения за теми, кто прибывает из стран с риском распространения омикрона, в регионе развернут обсерватор на 160 человек. Медпомощь таким пациентам смогут оказать на базе трёх медицинских организаций, в которых развёрнуто 85 коек. При необходимости количество коек можно будет увеличить до 445.

Пока же ситуация не выглядит пугающей. Тем временем в США и Европе новый штамм уже показал себя по полной…

Нижегородская область готова к борьбе с омикроном.

Временное затишье

 

В Европе и США ежедневно фиксируют сотни тысяч и даже миллионы новых случаев коронавируса – это абсолютные антирекорды с начала пандемии. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал такой рост заболеваемости взрывным.

– В условиях распространения уже во многих странах мира нового штамма коронавируса омикрон регионам необходимо принимать серьёзные превентивные меры, – сказал Михаил Мурашко. – Вирус отличает крайне высокая контагиозность, то есть заразность, он очень быстро распространяется. Сегодня мы видим в нашей стране не только завозные случаи заражения новым штаммом. В регионах уже есть случаи выявления омикрона у людей, не покидавших пределы нашей страны.

На территорию России омикрон проник в конце 2021 года. Первые случаи были выявлены 6 декабря – двое инфицированных прилетели из ЮАР. Но вскоре вирус стал распространяться внутри страны. Правда, судя по статистике, пока омикрон не сильно сказался на общей заболеваемости в нашей стране.

В целом по России праздники сделали своё дело. Взрослые не ходили на работу и не ездили в общественном транспорте, дети не посещали школы и детсады, поэтому в первые дни января наблюдается небольшой спад по заболеваемости COVID-19.

Нижегородская область вписывается в эту тенденцию. Если по состоянию на 31 декабря в регионе было выявлено 284 новых случая заражения коронавирусом, то на 10 января был зафиксирован 151 новый случай.

Однако эксперты прогнозируют, что это лишь затишье перед бурей, и заболеваемость неизбежно пойдёт вверх. Руководитель научной группы в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов считает, что рост заболеваемости возможен после праздников и будет связан с распространением омикрон-штамма.

Эксперты предрекают, что ежедневно будут выявлять по 100 тысяч новых случаев (пока российский антирекорд – более 30 тысяч заболевших в день).

Вот и глава нижегородского минздрава ещё в конце прошлого года заявил о старте пятой волны коронавируса после новогодних каникул на фоне распространения штаммов дельта и омикрон.

А за ней последует и шестая, самая крупная волна, которая ожидается в середине лета.

Живая вакцина?

 

Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Пётр Чумаков заявил, что омикрон может быть живой вакциной, созданной природой. По его мнению, этот штамм переносится легче, чем другие, а у тех, кто им переболеет, по прогнозам, выработается иммунитет к более болезнетворным вариантам COVID-19.

Обнадёживающие данные пришли и из ЮАР, где зародился новый штамм. Тамошние исследователи проанализировали данные 466 пациентов и выяснили, что при омикроне почти в два раза сократились сроки пребывания в больнице (с восьми до четырёх дней), а число госпитализированных в отделения интенсивной терапии снизилось с 4,3% до 1%. И если при дельте смертность в госпиталях доходила до 21%, то при омикроне она составила в среднем 4,5%. Поэтому исследователи заключили, что новый штамм может быть предвестником окончания пандемии.

С оптимистичным заявлением выступил недавно и представитель ВОЗ Ханс Клюг. По его словам, конец пандемии уже близок – она должна закончиться в 2022 году. Но перед эти человечество ждут ещё три непростых месяца, связанных с заразным штаммом омикрон. А потому медицинскую систему может снова ждать мобилизация.

Не советуют расслабляться и российские учёные. Кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков заявил, что риски госпитализации и риски смерти несколько снизились с омикрон-штаммом, но речь всё равно не идёт о безопасной сезонной инфекции.

– Вероятно, линия омикрон имеет меньше риски по госпитализации, чем линия дельта, в 1,6-1,8 раза, – сказал он в интервью радио Sputnik. – Это данные Имперского колледжа Лондона за первые две недели декабря, когда в Британии произошла смена дельта-линии на омикрон-линию в значительной степени. При этом количество заражений гораздо выше. Если заболевает в единицу времени при прочих равных условиях на 30% больше людей, это не сложно посчитать, то даже сниженная летальность может дать большее количество людей, умирающих от ковида, чем предыдущие линии. Поэтому распространение инфекции важно контролировать.

И поэтому важно вакцинироваться. Ведь вирус по-прежнему очень непредсказуем. И невозможно предугадать, каким штаммом заразишься и какие осложнения даст коронавирус. Но чем быстрее появится коллективный иммунитет, тем быстрее инфекция уйдёт.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки