Специалисты НИИИС поделились, как проходит отбор сотрудников института

Газета "Нижегородская правда"
Специалисты НИИИС поделились, как проходит отбор сотрудников института
Фото: arms-expo.ru
НИИИС - один из ведущих научных институтов Нижегородской области

Филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Ю. Е. Седакова» осуществляет практику отбора из базовых нижегородских государственных университетов способных, хорошо подготовленных студентов (поиск алмазов) и прилагает максимум усилий и времени для превращения их в высококвалифицированных специалистов‑профессионалов (блеск бриллиантов). И это с успехом получается.

 

Александр Кашин, научный руководитель НИИИС, д.т.н., профессор:

В НИИИС особое внимание уделяется подготовке молодых учёных, инженеров‑исследователей и конструкторов‑разработчиков. За 55‑летнюю историю существования в НИИИС найдено оптимальное соотношение между научными сотрудниками, занимающимися фундаментальной и прикладной наукой, и инженерами-исследователями – непосредственными разработчиками технической продукции. Пропорция составляет приблизительно один к 20, что в совокупности позволяет достигать наибольшей эффективности при создании наукоёмкой продукции.

Александр Кашин

Для поддержания необходимых стране научно-технических компетенций НИИИС планомерно проводит политику смены поколений своих сотрудников. Отличительной особенностью нашего института является то, что каждое поколение, осуществив научные открытия и техническую их реализацию, своим долгом считает оставить после себя не только новые идеи и направления работ, но и достойную профессиональную и мотивированную смену.

Примечателен тот факт, что если молодой человек не почувствовал интереса к науке, не вложился в образование, не получил знания, позволяющие ему войти в науку, как учёный он не состоится. Наука – совершенно особая сфера деятельности человека, которая требует полной самоотдачи. Очевиден тезис: учёными не становятся, учёными рождаются в муках познания истины.

В настоящее время более двух третей будущих инженеров и научных работников необходимых для НИИИС профессий проходят обучение в НГТУ им. Р. Е. Алексеева, а треть – в ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Для адаптации молодых специалистов в НИИИС успешно реализуется комплексная программа обучения. Студенты, молодые специалисты в процессе обучения получают с профессиональными знаниями и положительную мотивацию по отношению к предприятию, к формам и качеству оплаты труда. Молодой человек приходит на работу с нулевой профессиональной значимостью. И в первую очередь в институте он должен почувствовать к себе уважительное отношение, заинтересованность в нём самом и результатах его труда, желание передать ему тайны профессионального мастерства.

НИИИС постоянно совершенствует методы работы с вузами. На целом ряде кафедр НГТУ профессорско-преподавательская деятельность осуществляется ведущими сотрудниками НИИИС. Представляется возможность на начальных курсах университета формировать группы студентов, обучающихся дополнительно на производственных площадках НИИИС. В институте создана и работает совместная с НГТУ исследовательская лаборатория, оснащённая современными приборами. Продолжает совершенствоваться также сотрудничество учёных и ведущих специалистов НИИИС с кафедрами ННГУ. Ведётся подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими теоретическими знаниями в области радиоэлектроники, микроэлектроники и т. д.

НИИИС активно привлекает базовые университеты к выполнению научно-исследовательских работ по широкому спектру направлений, таких как распространение радиоволн, электродинамика, квантовая физика, электроника и микроэлектроника, радиотехника, информационные технологии и системы. В рамках пилотных программ проведения совместных научных исследований воспитывается новая генерация учёных, определившихся с направлением своей деятельности. На всех профильных направлениях предполагается активное участие студентов.

Все приведённое выше плюс планирование, плюс отбор и совместное обучение для НИИИС современных специалистов‑профессионалов – это и есть процедура превращения способного студента (алмаза) в бриллиант.

 

Мария Ивойлова, к.т.н., старший научный сотрудник, руководитель научного сектора Совета молодёжи НИИИС:

– На нашем предприятии большое внимание уделяется вовлечению молодых специалистов в научную работу, развитию научно-технического творчества. Активное участие в этой работе принимает Совет молодёжи. Новым сотрудникам важно сразу рассказать, как устроено предприятие, как организовано взаимодействие между подразделениями, куда и по каким вопросам можно обратиться. К каждому молодому специалисту прикрепляется наставник, который помогает в его профессиональном развитии и становлении. Никто не остаётся без внимания.

Ивойлова НИИС

Для того чтобы молодые сотрудники могли лучше познакомиться с коллегами и представить результаты своей работы, институт поощряет и обеспечивает их участие в профильных научно-технических конференциях.

Вхождению в науку недавних выпускников вузов служат и проводимые на базе НИИИС и ВНИИЭФ научно-технические конференции. С целью мотивации занятием научной деятельностью Совет молодёжи поощряет участников публикацией лучших докладов в наших отраслевых сборниках. Проводятся конкурсы научно-технических работ и патентов молодых специалистов. Участие в них мотивируется как денежными призами, так и хорошими профессиональными перспективами (за призовое место повышается категория или должность).

Немаловажно и моральное поощрение. У молодых специалистов есть даже собственная Доска почёта.

Для развития личностных компетенций будущей научной смены доступно онлайн-обучение на базе созданного специализированного портала Корпоративной академии «Росатома». Мы считаем, что сейчас очень важно работать и развивать свои личные качества. В том числе приобретать навыки публичных выступлений, учиться представлять свои проекты, чтобы они вызывали максимальный интерес у коллег. Мы стараемся уделять внимание всестороннему развитию молодых специалистов. Кроме занятий наукой они активно участвуют в крупных корпоративных мероприятиях – и спортивных, и творческих, в том числе, с участием студентов базовых вузов. Это прекрасно объединяет коллектив. А для студентов даёт мотивацию поступления на работу в НИИИС.

Таким образом, мы стараемся руководствоваться в работе главными ценностями ГК «Росатом»: «Единая команда», «Уважение», «На шаг впереди», «Ответственность за результат» и «Безопасность».

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки