Образование – через науку: ректор НГТУ Сергей Дмитриев рассказал о взаимодействиях вуза с промышленными и научными предприятиями

Газета "Нижегородская правда"
Образование – через науку: ректор НГТУ Сергей Дмитриев рассказал о взаимодействиях вуза с промышленными и научными предприятиями
Сергей Дмитриев возглавляет университет с 2011 года

По итогам работы опорных вузов России за минувший год первое место занял Нижегородский государственный технический университет. А этот статус он получил всего три года назад. За столь короткий срок удалось очень многое сделать. Так, НГТУ возглавляет группу лидеров рейтинга вузов «Национальное признание» по предмету «Ядерная техника». И в университете связывают большие надежды с молодым поколением учёных.

 

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ имени Р. Е. Алексеева:

– Наш вуз всегда отличало тесное взаимодействие с промышленностью, с научными учреждениями. По объёму научных исследований университет входит в число 100 ведущих научных организаций России. В НГТУ ведутся изыскания в самых разных областях – от нанотехнологий и ядерной энергетики до космических исследований. Проекты наших учёных получили признание не только на российском, но и на мировом уровне. Наша работа в большей степени имеет прикладное значение. И мы выбрали следующие приоритетные направления: атомная энергетика и атомное машиностроение, интеллектуальные электрические сети, интеллектуальные транспортные системы, в том числе беспилотные, «зелёная» химия, радиотехнические системы и комплексы. Все эти направления имеют отношение к национальным и международным проектам. Замечу, что в области атомной энергетики именно наш вуз по поручению «Росатома» готовит кадры для зарубежных АЭС малой и средней мощности.

За минувший год в числе наших достижений – получение двух премий Правительства РФ, трёх грантов Президента России для молодых учёных, одного – для кандидатов наук, одного – для докторов наук, а также 13 стипендий Президента России для молодых учёных.

У нас действуют три контракта по созданию высокотехнологичных производств. А всего мы участвовали в 11 таких крупных проектах.

Мы активно работаем с промышленностью не только в области подготовки кадров. Мы проводим серьёзные исследования, работы. Причём если раньше мы были только непосредственно исполнителями, то теперь пришли к комплексному решению задач. Например, наше сотрудничество с «Группой ГАЗ». Раньше мы выполняли лишь отдельные проекты, а сейчас для ГАЗа в нашем инжиниринговом центре создано целое конструкторское бюро, где мы решаем задачи не только для «ГАЗелей», но и «ПАЗов», «ЛиАЗов», «Уралов».

Успешный опыт сотрудничества НГТУ и «Группы ГАЗ» в области разработки и создания «умных» автомобилей, наработанные собственные уникальные IT-компетенции, а также высокий интеллектуальный потенциал инженеров и исследователей обеих организаций позволили предложить оригинальное решение компании «Газпромнефть-Снабжение». Наша беспилотная «ГАЗель» уже прошла испытания в Ямало-Ненецком автономном округе.

Результаты показали высокую надёжность конструкции и возможность её эксплуатации в сложных климатических условиях. Фактически это был первый опыт промышленного использования беспилотного транспорта в России. В итоге отзывы об автомобиле только положительные. Машина перевозит грузы по территории предприятия и может работать круглые сутки, останавливаясь только на полтора часа – на подзарядку. Оператор, который следит за автомобилем удалённо, в работу не вмешивается. Он занимается только обслуживанием всех систем, осуществляет контроль за беспилотником через специальное приложение, которое также разработано в Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева. Опорный вуз нацелен на долгосрочное сотрудничество с «Группой ГАЗ» и «Газпромнефть-Снабжением».

НГТУ им. Р. Е. Алексеева заботится о воспитании научной смены ещё со школьной скамьи, уделяя большое внимание популяризации науки. На вузовской площадке работает центр «Дом научной коллаборации», регулярно проходят просветительские акции, олимпиады, конкурсы исследовательских работ и фестивали, привлекающие всех, кто интересуется наукой. У нас ежегодно проходит международная конференция «Будущее российской науки». В этом году пройдут мероприятия, связанные со 105‑летием со дня рождения наших выдающихся выпускников Ростислава Евгеньевича Алексеева и Игоря Ивановича Африкантова. Их судьбы – прекрасный пример для будущих молодых учёных-политехников.

Наш главный принцип – образование через науку. Он работает, но нужно, чтобы молодые учёные получали достойную зарплату. На предприятиях «Росатома» зарплата приличная. И наши студенты – участники проектов получают материальное вознаграждение. Я считаю, что это справедливо и прекрасно мотивирует.

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки