Безвредное излучение, реакторные установки и мозг на чипе: знакомимся с главными учеными Нижегородской области и их достижениями

Безвредное излучение, реакторные установки и мозг на чипе: знакомимся с главными учеными Нижегородской области и их достижениями
Фото: Александр Воложанин
В прошлом году нижегородцы совершили более 15 открытий

Нижегородская область всегда славилась талантливыми учеными и изобретателями. Еще в 1945 году горьковские студенты изобрели настольный сверлильный станок. Мало кто знает, но первый в мире транзистор,  положивший начало телевидению, светотехнике и сотовой связи, тоже создал нижегородец — Олег Лосев. А весной 2018 года нижегородские ученые придумали автомобиль, управляемый силой мысли. Изобретатели планировали его запустить на улицы города через 3-4 года.

В День российской науки редакция сайта «Нижегородская правда» рассказывает о главных мыслителях и инновациях региона за последний год.

 

Уникальные разработки

Ученые из Нижнего Новгорода и Бельгии разрабатывают экспериментальный подход, который в будущем можно будет использовать для борьбы с опухолями, плохо поддающимися традиционной терапии. Дмитрий Крысько, Мария Ведунова, Татьяна Мищенко, Виктория Турубанова, Юлия Ефимова и  Ольга Крысько исследовали возможность повышения эффективности противоопухолевой терапии посредством активации недавно открытого механизма клеточной гибели – ферроптоза.

В тоже время сотрудники ННГУ нашли источник излучения для безвредного сканирования организма. Они получили патент на установку, генерирующую терагерцевое излучение. С его помощью можно разглядеть спрятанные под одеждой человека металлические, керамические, пластиковые и другие предметы на расстоянии десятков метров. Такое излучение может пригодиться и реставраторам: камеры, работающие на ТГц, позволят получать снимки поверхностей под слоями штукатурки или краски. Это поможет проводить «бесконтактное» восстановление произведений живописи.

Кроме того, ученые ИПФ РАН создали уникальную 512‑элементную антенну для диагностики опасных болезней без хирургического вмешательства. Сегодня ее можно увидеть только в главном университете Швейцарии ETH. Используется она для оптоакустической нейровизуализации лабораторных животных. Следующим шагом станет разработка аналогичной многоэлементной антенны, предназначенной для клинической визуализации сосудов человека.

Недавно нижегородские ученые запустили приложение «Про родинки» для ранней диагностики меланомы. Оно позволяет по фотографии определить злокачественное новообразование, чтобы победить рак на ранней стадии.

Среди уникальных разработок нижегородцев отметим также уникальную коляску для паралимпийских спортсменов, мозг на чипе и распознающую эмоции нейросеть,  интерактивную платформу для удаленного проведения научных исследований и реакторные установки для мощнейшего в мире атомного ледокола.

ТОП-7 ученых региона по версии сайта «Нижегородская правда»:

1. Заведующий лабораторией квантовой и нелинейной оптики сильно локализованных полей ИПФ РАН Алексей Андрианов: исследует такие направления современной физики, как волоконная оптика, нелинейная оптика, оптика микрорезонаторов. Руководит лабораторией по исследованию квантовых эффектов в сильно локализованных интенсивных лазерных полях, которая была создана в рамках мегагранта. Также возглавляет проект по исследованию импульсной лазерной интерферометрия для детекторов гравитационных волн, который был поддержан РФФИ, и участвует в проекте по созданию и развитию научного центра мирового уровня "Центр фотоники"

2. Доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Ирина Балалаева исследует оптические методы диагностики и терапии, направленную доставку лекарственных агентов и нанобиофотонику. Она вошла в рейтинг молодых ученых-лидеров фундаментальной науки 2017 года и стала обладателем почетной грамоты Министерства образования Нижегородской области.

3. Доцент кафедры медицинской химии химического факультета ННГУ Евгений Буланов трижды становился лауреатом стипендий Президента РФ для молодых ученых. Также он является одним из авторов патента на способ получения наногидроксиапатита.

4. Заведующий кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ им. Р.Е. Алексеева Илья Воротынцев - первый президент Международного молодежного союза химиков. В 2018 году он провел первую в Нижнем Новгороде химико-технологическую летнюю школу по мембранным технологиям, а в 2020 году стал лауреатом премии «Профессор года» в номинации «Технические науки».

5. Ведущий научный сотрудник НГТУ им. Р.Е. Алексеева Ирина Диденкулова разрабатывает модели природных катастроф (цунами, волн-убийц, судовых волн). Это необходимо для обеспечения безопасности прибрежных районов. В 2014 году нижегородка получила премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых и российскую стипендию L'ORÉAL-UNESCO "Для женщин в науке". С 2005 по 2010 годы работала над уникальным каталогом возникновения «волн-убийц» в Мировом. А в 2016 году получила награду сообщества лауреатов престижной европейской стипендии Мари Кюри — MCAA Career Award.

6. Научный сотрудник лаборатории регенеративной медицины Института биомедицинских технологий и экспериментальной онкологии ПИМУ Дарья Кузнецова стала победителем конкурса грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук в 2021 году за исследование методов оценки функционирования печени при развитии патологии на ранних стадиях.

7. Ведущий научный сотрудник ИМХ РАН Андрей Поддельский разработал синтетические подходы к получению гетеролигандных комплексов металлов с редокс-активными лигандами, получил обратимые комплексы переноса электрона и стал руководителем грантов Президента РФ, РФФИ и государственных контрактов ФЦП.

Молодые ученые и изобретатели

В Нижегородской области растет достойная смена выдающимся ученым. Своими открытиями и изобретениями поражают даже школьники.

13-летняя Арина Филимонова разработала автоматическую систему диагностики, лечения и реабилитации людей после перелома позвоночника,  затем еще и спроектировала модель «умного» браслета для повседневных медицинских целей. А Илья Родюшкин и Игнатий Дикань изобрели робота-транспортировщика для автоматизации производства на предприятиях.

Воспитанники «Нижегородского детского речного пароходства» представили свои проекты на международной выставке юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors.  Александр Дудков собрал беспилотный парус-крыло для изучения мирового океана, Дмитрий Смирнов – модель скоростного судна на солнечных панелях «Солярис».

В конце 2020 года нижегородские школьники создали уникальный беспилотник на базе ГАЗели-next и изумили японцев знаниями принципов компьютерного зрения.

Студенты в свою очередь создали бионический протез человеческой руки на 3D-принтере и получили патент на разработку скалодрома, на котором спортсмены смогут сами конфигурировать трассы.

Развить свои способности и сделать первые шаги в науку юные нижегородцы могут в детском технопарке «Кванториум», Школе юного исследователя при ИПФ РАН, IT-клубе и будущей Школе 800.

Напомним, что Владимир Путин одобрил создание «Национального центра физики и математики» в Сарове. На базе РФЯЦ-ВНИИЭФ организуют исследования по широкому кругу проблем современной науки, включая «новую физику». Кроме того, в будущем центре предусмотрено строительство электрон-позитронного коллайдера.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что ученые НГТУ усовершенствовали устройство, которое поможет в изучении Вселенной, а исследователи из ННГУ создали новый магнитный полупроводник.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки