Технологии доверия: заведующий сектором инновационных программ ИПФ РАН рассказал о поддержке молодых учёных

Газета "Нижегородская правда"
Технологии доверия: заведующий сектором инновационных программ ИПФ РАН рассказал о поддержке молодых учёных
Фото: Александр Воложанин
Алексей Кириллов работает в ИПФ РАН с 2004 года

Вырастить талантливого учёного из молодого сотрудника, вчерашнего студента, непросто. Но в Институте прикладной физики Российской академии наук знают, как это сделать. Ставка в этом вопросе делается на доверие. Молодым сотрудникам предоставляют определённую зону ответственности, и результат не заставляет себя ждать.

 

Алексей Кириллов, заведующий сектором инновационных программ Института прикладной физики Российской академии наук:

– Наш институт является сугубо научным учреждением, причём научным в фундаментальном плане. Мы выполняем госзадания по фундаментальным вопросам науки и техники на их самых передовых рубежах, как правило, мирового уровня. Наши сотрудники занимаются серьёзными, глубокими проблемами, связанными с исследованиями космоса, воздействием плазменного излучения на вещество, с атомными реакциями и так далее.

Реальный практический эффект от подобных работ будет получен в отдалённом будущем. Но с другой стороны, в процессе исследований мы нередко получаем так называемые «побочные технологии», которые можно использовать уже сейчас. В этом плане мы стараемся тех молодых сотрудников, которые к нам приходят из ННГУ и НГТУ, ставить на такие технологии, чтобы они смогли поддержать, подхватить это направление, которое в нашем институте пока на серьёзной системной основе не развивается.

Для этого у нас есть технологическая база, есть специалисты, которые руководят этими молодыми учёными. И, конечно, есть возможности материальной поддержки этих сотрудников. Например, технологии, связанные с воздействием СВЧ-излучения на различные материалы: переработка отработанных масел в более маржинальные продукты, сушка торфа с получением технических сорбентов и т. п. Это ответвление работы, связанное с разработкой в ИПФ РАН уникальных приборов для нагрева плазмы – гиротронов. Молодые сотрудники подхватили эту технологию и создали необходимые установки. Сейчас у них практически всё получается, к ним уже обращаются потенциальные заказчики.

Мы даём молодым сотрудникам полную свободу в определённых рамках. Они могут создавать свои стартапы, причём если раньше институт входил в них по закону об интеллектуальной собственности, то сейчас мы можем поддержать их, например, помещениями, финансовыми ресурсами. Это расширяет наши возможности, скажем так, материнского предприятия по выделению стартапов и руководству ими. Получается очень эффективно. Молодым сотрудникам на раннем этапе, когда они ещё не определились, куда они пойдут как учёные, уже поручается своя ответственная зона деятельности, что стимулирует их дальнейшую работу.

Молодые ребята, которые к нам приходят, и обучены, и заточены как учёные. Им интересно получать научные знания. Им важны публикации, защита диссертации и дальнейшая работа в крупных научных коллективах, причём международных. Поэтому этап работы в стартапах они рассматривают как некий промежуточный шаг. И не все остаются. Чтобы это изменить, мы сейчас пытаемся наладить кооперацию с промышленными предприятиями, с Высшей школой экономики, которая помогает нам в части экономических расчётов, маркетинга и так далее.

Мы пытаемся сделать так, чтобы молодые ребята генерировали идеи, доводили их до стадии макетных образцов прототипов технологий, а затем мы на основании лицензионных договоров эти технологии, приборы, макеты передаём промышленным предприятиям. Это очень хорошо работает. Например, приборы для железной дороги производит завод имени Фрунзе. Соглашение на создание новых приборов для железной дороги мы подписываем сейчас с АО «НПП «Полет», есть лицензии с АО «ОКБМ Африкантов», ЗАО НПП «ГИКОМ». Например, за 2020 год, который был у нас очень продуктивным, мы подписали 11 лицензионных соглашений. Уже получили первые платежи.

То есть молодёжь мы стараемся привлекать на ранних этапах развития разработок. И это действительно работает. Молодые учёные у нас удерживаются.

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки