Страшная сила: всегда ли красота приносит счастье?

Газета "Новое дело"
Страшная сила: всегда ли красота приносит счастье?
Фото: www.kinopoisk.ru
Фаина Раневская считала, что главное – всегда быть собой

9 сентября мир отмечает Международный день красоты. Трепетнее всех к нему относятся, конечно, женщины. Большинство из них твёрдо верят в то, что красота и счастье прочно связаны между собой. И хотя народная мудрость утверждает: «Не родись красивой, а родись счастливой» – большинство представительниц слабого пола уверены, что залогом этого самого счастья является красивая внешность. Так ли это на самом деле? Мы попытались в этом разобраться.

 

Я иду, такая вся

 

Нет, что ни говори, а красота, конечно – страшная сила. Достаточно посмотреть на спутниц крупных банкиров и олигархов. Почти все они обладают модельной внешностью. А стало быть, мужчины на красоту падки.

Да многие из нас и сами сколько раз в этом убеждались. Достаточно посмотреть, как мужики реагируют на мою подругу детства – темноглазую красотку с фигурой… На улице они просто шеи сворачивают, глядя ей вслед. Ну а в кафе или в компании обязательно пытаются с ней познакомиться.

В пору студенческой юности я вообще не любила с ней куда-либо ходить, потому что всё внимание молодых людей доставалось ей, а мне приходилось отсиживаться в её тени.

Правда, несмотря на явное превосходство перед многими представительницами слабого пола, сама она так и не обзавелась семьёй. Хотя, может быть, она ей и не очень нужна.

Другая наша приятельница считает, что всё дело в характере нашей красавицы. Дескать, она привыкла, что весь мир готов к её ногам упасть. А потому не считает нужным сама под кого бы то ни было подстраиваться.

Справедливости ради надо признать, что многие красивые женщины и в самом деле обладают так называемым культом красоты. Они на полном серьёзе считают, что красивая внешность уже сама по себе является свидетельством их исключительности. И это даёт им право требовать к себе повышенного внимания и особого отношения.

Ждать от них попыток понять или почувствовать кого-то другого – бессмысленно. Такие красавицы прочно зациклены на себе. Вдобавок они нередко отличаются взбалмошным и капризным характером, требуя от своих спутников безоговорочного поклонения.

Именно поэтому, по мнению психологов, они чаще всего и остаются одни.

Конечно, поначалу мужчины будут пытаться завоевать красавицу. А завоевав, гордиться достигнутой победой. Но со временем эйфория от неё пойдёт на спад. Захочется теплоты и понимания, душевного комфорта в отношениях. Но ничего этого зацикленные на собственном превосходстве красавицы дать-то и не могут.

– Зато при этом они прекрасно знают, что им должен партнёр, – объясняет московский психолог Игорь Нефёдов. – У них завышенная самооценка. И сколько ты им ни давай, они всё равно будут недовольны, потому как уверены, что достойны большего.

В результате мужчина рано или поздно сбегает от такой женщины.

В плену обмана

 

Ещё одна беда женщин, считающих, что красота свидетельствует об их уникальности, – завышенные требования к будущему спутнику жизни. Он обязательно должен быть принцем на белом коне. Такие женщины либо посвящают всю жизнь бесплодному ожиданию заветного принца, либо связывают свою жизнь с человеком, который внешне тянет на принца, – и лицом хорош, и даже белый конь (ну или иномарка) имеется, и ухаживать красиво умеет, но на деле оказывается далеко не сказочным героем.

В качестве спутников они выбирают «первых парней» – балагуров, всеобщих любимцев, красавчиков, от которых сходят с ума другие барышни, и т.д. Словом, тех, кто обладает исключительной внешностью. Но на деле такие «первые парни», как показывает практика, редко сохраняют своё лидерство по жизни, добиваются чего-то стоящего. И спустя годы женщина обнаруживает, что вчерашний сказочный принц тянет разве что на свинопаса.

А некоторые из таких мужчин, не имея другого способа самоутвердиться, делают это за счёт красавицы жены, изводя её бесконечными придирками и внушая множество комплексов.

В результате женщина уходит от мужа, сохраняя в душе стойкую антипатию ко всему сильному полу – уж если лучшие из лучших такие, то что говорить об остальных… Понять, что их избранник как раз и не относился к «лучшим», мешают всё те же гордыня и комплекс превосходства.

Но не стоит считать, что все красавицы – поголовно самовлюблённые стервы и эгоистки. Я знаю немало действительно красивых женщин, обладающих неплохим характером. Но при этом похвастаться завидным счастьем они тоже не могут.

– Беда таких женщин в том, что они очень часто притягивают мужчин, которые стремятся самоутвердиться за их счёт, – объясняет психолог.

Обладание красивой женщиной для таких представителей сильного пола – это в первую очередь способ повысить свою самооценку, подтвердить собственную значимость.

Завоевав красивую женщину, такой мужчина спустя время устремляется на покорение новых вершин – ещё более ярких и привлекательных женщин. Его больше интересует сам факт победы над женщиной, а не отношения с ней.

Такие ловеласы обычно легко покоряют и увлекают женщину, а потом так же легко её бросают. Удар порой оказывается настолько сильным, что женщина ещё долго избегает новых отношений.

Но даже если подобный ловелас и остаётся рядом, почувствовать себя рядом с ним счастливой не удастся. Поскольку такой мужчина не способен подарить женщине ощущение защищённости. А без этого женщина никогда не сможет почувствовать себя уверенно.

Разумеется, далеко не все красивые женщины поголовно несчастны. Многие представительницы слабого пола, обладающие завидной внешностью, не имеют причин жаловаться на неудачную личную жизнь. Хотя нередко они приходят к своему счастью после череды жизненных ошибок – как, например, Ирина Алфёрова.

– Выигрывают те женщины, которые умеют ценить внутреннее, а не внешнее, отличать истинное от наносного, не носятся со своей гордыней и готовы понимать и чувствовать другого человека, – объясняет Игорь Нефёдов. – И тут уже совершенно не имеет значения, какая у тебя внешность. Главное, чтобы внутри существовала гармония.

И тогда от женщины будут исходить свет и тепло, которые мужчины на самом деле ценят куда больше внешности.

 

Как почувствовать себя красавицей

 

Даже дурнушка может произвести впечатление заправской красавицы, считают психологи. Всё зависит от того, как вы себя ощущаете.

– Всё зависит от любви к себе. Если человек себя любит и принимает таким, какой есть, то он и кажется себе красивым, – считает московский психолог, руководитель Центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5ДА!» Марина Морозова. – Красота – это вещь относительная, вы знаете. А все относительные понятия зависят от того, какими глазами на них человек смотрит.

Если родители очень любили ребёнка и принимали его таким, какой он есть, он в их глазах был красивым и они ему об этом ещё и говорили (особенно это важно для девочек), то эта программа будет работать и во взрослой жизни. Женщине будет даже 70 лет, а она всё равно будет считать себя красивой.

Многое зависит от того, как женщина себя воспринимает. Как ты сам к себе относишься, так к тебе будут относиться и другие люди. Если мы сами себя любим, считаем красивыми, то красивыми или, по крайней мере, очень обаятельными нас будут считать и окружающие.

Из форумов

«То, что ты красив, уже счастье». Олеся.

«Красотой привыкаешь пользоваться, а когда она начинает увядать, становится неактуальной и редко кто клюет на такую красоту, резко становится сложно жить». Viktoria.

«Вряд ли счастье зависит от внешних данных. Скорее от ума идёт». Антон.

«Просто дурнушки, сознавая свою непривлекательность, более терпимы и покладисты, чем капризные породистые красотки». Антонина.

«Хорошие дамские ноги и другие прилагающиеся к этому детали не нуждаются в голове». Владимир.

«ИЗНАЧАЛЬНО у красивых шансов больше всегда, но чтобы воспользоваться ими, надо работать над собой». БГД.

«Если человек красив, он уверен в себе и легко общается с окружающими, а люди, которые считают себя некрасивыми, закомплексованы до мозга костей, быть счастливыми таким тяжело». Лангоньреа.

«От судьбы зависит ваше счастье. Видел таких: красавицы, но несчастливы, а видел уродок – и дом, и семья, и дети, и бабки». ПочтиБред.

Ранее сайт Pravdа-nn.ru рассказал, как располагать к себе людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки