Взял за образец: из каких женщин получаются хорошие жёны

Газета "Новое дело"
Взял за образец: из каких женщин получаются  хорошие жёны
Фото: depositphotos.com
Считается, что мужчины мечтают о хозяйке в доме

Один из мужчин-коллег, читая очередное пособие для женщин по выгодному замужеству, искренне возмутился: почему все вокруг пишут, как найти хорошего мужа, а о том, как найти хорошую жену – ни слова.

– Да потому, что понятие хорошего мужа вполне конкретно – чтобы деньги давал и заботился, а что такое хорошая жена, каждый понимает по-своему, – предположила молодая сотрудница.

 

Мою, мою чисто-чисто

 

Самое распространённое мнение, что хорошие жёны получаются из образцовых хозяек. Большинство из нас с детства усвоили, что главное в семейной жизни – это убранный дом и вкусно накормленный муж.

«Разве в самом слове «жена» не заключается смысл – хозяйка? Я считаю, если плохая хозяйка, значит – плохая жена», – уверена одна из интернет-пользовательниц.

И с ней согласны многие.

Соседка, чей сын расстался с женой спустя два года семейной жизни, главную причину развода видит в том, что невестка оказалась никудышной хозяйкой.

– Мужика кормить и обихаживать нужно, чтоб не сбежал. Я своего мужа уже 30 лет вкусно кормлю, вот потому мы и вместе до сих пор, – наставляла она.

Хотя примеров семей, где жёны являются идеальными хозяйками, а муж при этом счастливым себя не чувствует, хоть отбавляй.

Например, одна моя подруга целыми днями гладит, убирает, готовит. К приходу гостей она начинает готовиться чуть ли не за полмесяца – в квартире всё должно блестеть, а угощение – соперничать с ресторанными блюдами. Иначе гости, упаси боже, решат, что она плохая хозяйка. А диагноза страшнее для неё нет. Поэтому принимать гостей она не любит – уж слишком много сил приходится тратить на их приём. От домашних она в первую очередь требует соблюдения порядка. Что происходит у мужа на работе, его мысли, переживания волнуют её в последнюю очередь. По мнению подруги, держать дом в чистоте и хорошо готовить – главное предназначение жены

Круг интересов таких женщин постепенно сужается до стирки с готовкой и просмотра сериалов. Внутренний мир мужа в этот круг уже не вписывается. Поэтому часто они в итоге всё-таки остаются одни.

И вместе с тем немало примеров, когда женщины, не отличающиеся блестящими хозяйственными навыками, умудряются жить со своими мужьями в любви и согласии.

А в самом деле, что представляет из себя хорошая жена и из каких женщин они чаще всего получаются?

Белая и пушистая

 

Некоторые мужчины больше хозяйственных наклонностей ценят мягкий и покладистый характер женщины. С такими женщинами спокойно и легко.

А потому многие считают, что хорошие жёны получаются из добрых и заботливых женщин. Для большинства представителей сильного пола забота является наглядным проявлением любви.

«Значит, человек о тебе беспокоится, он хочет, чтобы тебе было хорошо, и готов для этого стараться. Что это, если не любовь?» – пишет один из форумчан.

И тут важно даже не то, как виртуозно она приготовила ужин или насколько идеальная чистота царит в квартире. Важно само желание женщины позаботиться о мужчине.

– По большому счёту мне по барабану, что она не готовит, как Юля Высоцкая, я ужин и из полуфабрикатов съем, – объяснял мне один их моих друзей. – Тут главное, что она мне этот ужин приготовила, что ей в радость что-то для меня делать.

По словам представителей сильного пола, такое поведение женщины позволяет мужчине почувствовать себя нужным.

Кроме того, по мнению многих мужчин, добрые женщины не склонны унижать и оскорблять своих избранников, они ни за что не сделают им больно. Они способны обеспечить дома надёжный тыл, о котором так мечтают представители сильного пола.

«Мужчина постоянно чувствует себя на передовой: он борется с конкурентами по бизнесу, с коллегами за продвижение по службе… Ему хочется прийти домой и отдох­нуть», – утверждает другой форумчанин.

Я всё прощу

 

Правда, известны примеры, когда женщина окружает мужчину такой повышенной заботой, что начинает его буквально душить. Как мы уже не раз писали, за гиперопекой таится стремление к тотальному контролю. А его большинство мужчин переносят очень плохо.

Поэтому многие мужчины считают, что хорошие жёны получаются из женщин, которые умеют понимать и прощать.

– Главное, чтобы жена тебе мозг не выносила 24 часа в сутки, – считает один мой приятель.

Такие женщины никогда не обижаются по пустякам и не манипулируют мужем с помощью обиды. Если их что-то задевает в поведении избранника, то они откровенно об этом говорят, но не переходят на оскорбления.

Они никогда не контролируют своего мужчину, постоянно названивая и выясняя, где он находится. И уж, конечно, не шарят по его мобильным телефонам или электронной почте.

Увлечения мужа – любимую работу или хобби она никогда не воспринимает в штыки и готова если не разделить его, то хотя бы понять.

«Хорошие жены получаются из женщин, которые готовы понять и поддержать мужа во всём, не собираются его переделывать, пилить постоянно и не выносят мозг за его увлечения. Иными словами, хорошие жёны получаются из женщин, которые разрешают мужику оставаться самим собой», – делится ещё один участник интернет-дискуссии.

Пойми, поверь

 

Специалисты же считают, что самые лучшие жёны, в первую очередь, получаются из женщин мудрых.

– А понятие женской мудрости как раз и включает в себя большинство перечисленных аспектов, – считает психолог Игорь Нефёдов. – Мудрая женщина – это та, что может быть гибкой в отношениях, способна пойти на компромисс. С ней можно делиться своими планами, мечтами, мыслями и не бояться, что она поднимет тебя на смех или, ещё хуже, раскритикует. Мудрая женщина вообще никогда не критикует мужчину, потому что женская критика, как известно, бьёт по самооценке мужчины, а мудрая женщина не хочет причинять мужчине боль.

Заботится она о мужчине, потому что сама испытывает в этом потребность, а вовсе не для того, чтобы потом предъявлять ему счёт.

Но при всём этом по-настоящему мудрая женщина не зацикливается на мужчине и отношениях. Потому что в таком случае она, во-первых, делает эти отношения невыносимыми, а во-вторых, теряет саму себя и, как результат – интерес со стороны избранника.

Хорошие жёны получаются из женщин, для которых отношения не являются самоцелью и главным смыслом жизни, хотя, конечно, и занимают в ней существенное место.

– В идеале в жизни женщины должно быть нечто, что интересно ей по жизни, – работа, карьера, хобби, и отношения с этим должны переплетаться, а не подменять, – предупреждает специалист.

Мудрая женщина, как мы уже не раз писали, доверяет мужчине ответственность за себя и семью. И с благодарностью принимает всё, что он делает.

Именно рядом с такой женщиной мужчине всегда интересно, и он начинает ощущать себя нужным и сильным. А это, как уверяют специалисты, и является важной составляющей мужского представления о семейном счастье.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, нужно ли торопиться с рождением ребёнка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки