Баловень судьбы: за что Бельмондо любили женщины

Газета "Новое дело"
Баловень судьбы: за что Бельмондо любили женщины
Фото: www.kinopoisk.ru

Как вспоминал сам Жан Поль Бельмондо, его педагог в Консерватории драматического искусства Пьер Дюкс не слишком верил в способности своего ученика. Более того, он предупреждал, вздыхая, что с такой внешностью Бельмон­до никогда не будет нравиться женщинам. Однако уже через несколько лет Бельмондо, несмотря на свою далёкую от образа героя-любовника внешность, превратился в один из главных секс-символов и любимца женщин во всём мире.

 

Зовите меня

 

Говорят, что в детстве Бельмондо был довольно миловидным ребёнком. Настолько, что его отец, известный парижский скульптор, даже лепил с него амурчиков для украшения парижских фонтанов.

Однако увлечение боксом внесло серьёзные коррективы во внешность будущей звезды. Но, возможно, именно этим коррективам юный Бельмондо и приглянулся Жану-Люку Годару, пригласившему его на главную роль в свой первый фильм «На последнем дыхании». Для образа молодого бунтаря, не принимающего законов буржуазного общества, Бельмондо подошёл как нельзя лучше.

К этому времени он уже почти десять лет работал в театре и даже снимался в кино. Правда, в малозаметных ролях.

Фильм же Годара, имевший безу­мный успех не только в Европе, но и в Америке, мгновенно вознёс Бельмондо на вершину актёрского олимпа.

Он был в равной степени хорош как в интеллектуальном кино режиссёров «новой волны» – Луи Маля, Франсуа Трюффо, Клода Шарболя, Алена Рене, так и в развлекательных комедиях с боевиками, где, несмотря на свою не романтическую внешность, неизменно играл супергероев и покорителей женских сердец.

 

Игра в четыре руки

 

Его собственное сердце первой покорила танцовщица Рене Константен, с которой он познакомился на съёмочной площадке фильма «Обманщики». Говорят, что к моменту знакомства ей было всего 13 лет, но 20-летнего Бельмондо это совсем не смутило. А вот имя избранницы ему почему-то пришлось не по душе, и он стал называть ее Элоди, как героиню пьесы, в которой он тогда играл.

С этим именем Элоди Константен и вошла в историю как первая жена легендарного актёра и мать троих его детей – дочерей Патрисии и Флоренс и сына Поля.

Первые годы семейной жизни Элоди со счастливой улыбкой рассказывала журналистам, какой её муж «ужасный оптимист и просто неисправимый весельчак». По словам Элоди, у них с мужем существовал уговор, что в случае измены он сам признается во всём. «Я не хочу обо всём узнать из газет. Он предупреждён. Я бы с трудом восприняла любой его «левый заход», – признавалась она.

Бельмондо своё слово сдержал. И когда на съёмках фильма в Китае он влюбился в актрису Урсулу Андресс, сыгравшую первую подружку Джеймса Бонда, – «женщину божественной красоты и чувства юмора, родственную душу», он сразу рассказал об этом жене. «Когда приходит любовь, она сметает всё», – объяснял Бельмондо.

Позже он признавался, что Элоди была единственной, кто не пытался им командовать. Сама она после развода довольно быстро вновь вышла замуж.

Бельмондо же с головой окунулся в новые отношения. Ради Урсулы он перебрался из Франции в США. Вместе они прожили семь лет. «Это была бурная жизнь! Мы хотели всего и сразу», – вспоминал о той поре Бельмондо.

Они расстались, когда французский секс-символ увлёкся итальянской звездой эротического кино Лаурой Антонелли, с которой он вместе снимался в боевике «Повторный брак».

Однако до реального брака у влюблённых дело так и не дошло. Говорили, что Бельмондо не раз звал Лауру замуж, но свободолюбивая итальянка отказывалась. Поняв, что Лаура не способна подарить ему заботу и понимание, Бельмондо решил уйти.

Лаура переживала это очень тяжело – пыталась покончить жизнь самоубийством, после чего впала в депрессию и начала пить. Бельмондо, правда, пытался поддерживать бывшую подругу и даже высылал ей деньги. Но возвращаться не стал.

Тем более что сердцем 48-летнего актёра вскоре завладела 19-летняя модель из Бразилии Мария Карлос Сотомайор. Разница в возрасте самого Бельмондо не смущала. «Это мой мотор, муза, наконец, сила, которая влечёт меня к жизни каждый день», – говорил он тогда.

Однако годившаяся ему в дочери, муза не долго хранила верность своему звёздному избраннику. И спустя несколько лет они расстались именно из-за её измен.

На прощание Карлос оставила Бельмондо йоркширского щенка и записку: «Может, хоть с этой с…кой ты будешь счастлив!».

Пожелание оказалось пророческим. В 1989 году на теннисном турнире «Ролан Гаррос» он увидел даму с такой же собакой на руках. Бельмондо поинтересовался, какого пола её питомец. С этого всё и началось.

Новая подруга, балерина и модель Натти Тардевиль, была младше на 33 года. Но в отличие от Марии Карлос, она с удовольствием заботилась о своём звёздном избраннике – приезжала к нему в театр на репетиции, ждала по вечерам дома с ужином и даже пекла его любимые пирожки.

Казалось, после стольких метаний Бельмондо, наконец-то нашёл женщину, о которой мечтал. Однако расписываться с ней он уже не спешил. Натти же не настаивала. Ей было достаточно просто быть рядом с ним.

Когда в 2001 году у 68-летнего Бельмондо случился инсульт и у него парализовало половину тела, Натти выхаживала его как могла. Около полугода знаменитый актёр был прикован к постели и инвалидному креслу. И только благодаря её стараниям к Бельмондо вновь вернулся вкус жизни.

В 2002 году он сделал Натти официальное предложение. А через год после свадьбы она родила 70-летнему мужу дочь Стеллу. Теперь ему точно было ради кого жить.

С Натти же они через несколько лет расстались. Бельмондо не хотел чувствовать себя обузой для молодой жены и благословил её на брак с ровесником.

Вне закона

 

Впрочем, в одиночестве он пробыл недолго. В 2008 году во время отдыха на Лазурном берегу 75-летний Бельмондо умудрился влюбиться в 30-летнюю красавицу итальянку Барбару Гандольфи. Правда, она была замужем, но, по её собственным словам, с мужем её связывали лишь общий бизнес и две дочери.

Когда в прессе появились фото новой подруги актёра, разразился грандиозный скандал. Как оказалось, за Барбарой и её мужем давно следила бельгийская полиция, подозревавшая их в отмывании денег и сутенёрстве.

Семья Бельмондо переполошилась не на шутку. «В том, что мой бывший муж влюбился, нет ничего плохого, – заявила тогда Натали Тардивель. – И я бы искренне радовалась, если бы его избранницей оказалась приличная женщина. Но эта особа – преступница и аферистка, и я боюсь отпускать дочь в тот дом!».

Сам актёр изо всех сил защищал свою новую избранницу и уверяя, что она не заслуживает такого отношения.

«Противно, что меня представляют дряхлым идиотом, который заманивает женщину набитым кошельком. Но я не гангстер и не идиот – я просто влюблён! Барбара вернула мне радость жизни», – заявил тогда Жан-Поль.

И даже запись телефонных разговоров Барбары с мужем, во время которых они обсуждали, сколько она будет получать денег от Бельмондо в год, не смогли поколебать его веры в любовь итальянской красотки.

Однако спустя четыре года адвокат Бельмондо заявил о его расставании с Барбарой. Причины такого решения не назывались.

Они были вместе целых четыре года. А в 2012 году адвокат 79-летнего актёра Мишель Годе объявил общественности о том, что он расстаётся со своей спутницей: «Я знаю, что произошло, и считаю, что Жан-Поль прав, решив положить конец этой авантюре. В личной жизни он всегда вёл себя так, как ему заблагорассудится. Но есть вещи, которые ни Бельмондо, ни его адвокат не могут допустить». О каких вещах шла речь, адвокат уточнять не стал…

…Через год после развода Жан-Поль Бельмондо снялся в фильме Клода Лелюша «Однорукие бандиты». А в феврале 2015 года объявил о завершении кинокарьеры.

Его часто сравнивали с Аленом Делоном. Публика даже приписывала актёрам соперничество и вражду. Однако на деле они всегда трепетно относились друг к другу. «У нас всегда были отличные отношения. Он знал, что я не покушаюсь на его роли, а я понимал, что он не интересуется тем, что люблю я», – признавался Бельмондо. Делон не раз признавался, что восхищается своим коллегой. «Мы вместе бежим стометровку. Нас связывает братство. Моя жизнь – это его жизнь. А его жизнь – моя», – заверял он в своё время.

Бельмондо часто говорил, что надо идти своим путём, не думая ни о ком: «Делай то, что хочешь. Каждый играет по-своему».

Он так и играл. Он так и жил… И мы ещё долго будем рукоплескать ему и за то, и за другое.

Ранее сайт Pravda-nn.ru опубликовал интервью с легендарным Атосом — Вениамином Смеховым.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки