H
S L n s
с
По страницам памяти

«Светлые люди»: вышла книга воспоминаний и очерков нижегородского журналиста Геннадия Чеснокова

«Светлые люди»: вышла книга воспоминаний и очерков нижегородского журналиста Геннадия Чеснокова

В книге Геннадия Павловича Чеснокова множество воспоминаний о «Нижегородской правде»

Фото: Ксения Самсонова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Сегодня, 13 января, все пишущие журналисты страны отмечают профессиональный праздник – День российской печати. А в Нижегородском областном информационном центре в этот день состоится презентация книги «Светлые люди», написанной одним из лучших журналистов области – Геннадием Павловичем Чесноковым.

 

Правдист

 

Из своего полувека в журналистике 40 лет он проработал в «Нижегородской правде», пройдя путь от корреспондента до заместителя главного редактора и главного редактора «Голоса ветерана». Блестящий автор, на страницах «Нижегородской правды» он освещал самые злободневные и важные темы, работая в разных жанрах. Его заметки, репортажи, зарисовки всегда привлекали читателей живостью языка, точностью мысли и удивительной любовью к героям статей.

Больше всего ему доставляла удовольствие работа над очерками, где важным для него было всё – от сбора материала до финальной публикации, на которую уходила не одна неделя. Очерки разных лет, которые печатались в многочисленных сборниках и на страницах нашей газеты, и вошли в книгу. Яркие события, происходившие в разные годы, составили своеобразный литературный срез эпохи, в котором было так много интересного. Но главное для автора – не события, а люди, которые их создавали. Всех героев очерков объединяет слово «светлый», они отражают неиссякаемый свет добрых дел этих людей. Поэтому и название книги «Светлые люди».

История в лицах

 

Не зря первым из очерков стал тот, что рассказывает об инженере-экологе Владимире Костюкове, чей вклад в охрану природы даже сегодня сложно переоценить. Другой герой Геннадия Чеснокова – патриарх птицеводства Генрих Эльберт, человек удивительного ума и доброты, который и в 90 лет главной своей заботой видел улучшение жизни людей. Удивительным теплом пронизаны очерки Геннадия Павловича об отдалённых уголках области. Шаранга, Сухоноска, Болдино – места, где прекрасная природа и потрясающие люди. Да и может ли быть иначе? Человек, который с детства видит красоту родной земли, сам становится прекрасным, по терминологии автора – светлым. Эти воспоминания, написанные ярким, живым, сочным языком, очаровывают. Хочется читать их дальше и дальше, с нетерпением переворачивая страницу за страницей.

Фото: Юрий Правдин

Статьи Геннадия Чеснокова привлекали живостью языка, точностью мысли и любовью к героям

Маленькие детали этих воспоминаний позволяют с совершенно необычной стороны открыть для себя города, страны и даже лидеров государства. Как вы думаете, какой была реакция президента Владимира Путина на официальном приёме по случаю Дня печати в Кремле на оброненную бывшей тогда главным редактором газеты Татьяной Метёлкиной ручку? Президент поднял её, передал со словами: «Не волнуйтесь» и пожелал читателям «Нижегородской правды» счастья.

Из таких мелочей и складывается образ человека. А, быть может, это и вовсе не мелочи. Ведь именно из них формируется картина мира.

 

Стихи для близких

 

В главе «Непорочному кругу друзей» со страниц на читателя смотрят Владимир Жильцов, Владимир Исайчев, Валерий Шамшурин, Сергей Скатов. Друзьям газеты, которые стали близкими друзьями самого Геннадия Павловича, он посвящает стихотворные строки, в которых каждый из его героев раскрывается с неожиданной и яркой стороны.

В главе «Есть в газете какая-то тайна» Геннадий Павлович собрал свои стихи, посвящённые коллегам – сотрудникам «Нижегородской правды». Его лирика поражает яркостью красок, неожиданностью метафор и той душевностью, которой обычно так мало у современных авторов. Балансируя на грани жанров, в своих стихах он раскрывает перед читателем самые сокровенные тайны. И эта открытость мгновенно превращает читателей в его друзей, которые, жадно прочитывая страницу за станицей, погружаются в уютный мир автора, полный лиризма и бурных чувств. А какой безграничной нежностью и любовью пронизаны его произведения, посвящённые семье!

В книгу вошли авторские песни Геннадия Чеснокова, посвящённые городам, друзьям и близким людям, и в каждой из них – свет и любовь.

Друг QR-код

 

Самое необычное в книге – возможность услышать вошедшие в него стихи и песни в авторском исполнении. Давно известно, что никто и никогда не прочтёт стихи так, как сам автор, особенно если он талантливый декламатор. Убедиться в правдивости этого наблюдения может каждый читатель «Светлых людей».

На многих страницах книги есть QR-код, который ведёт на YouTube-канал, куда залито видео, где Геннадий Павлович исполняет свои произведения в той уникальной манере, которую так хорошо знают и любят все, кому довелось с ним работать. Каждый праздник и юбилей, который встречали вместе сотрудники «Нижегородской правды», все ждали, что же на этот раз прочтёт Чесноков, и слушали его стихи с восторгом и удивлением. А теперь его мастерство чтеца могут открыть для себя и все читатели. И убедиться, что QR-код может не только в чём-то ограничивать, но и расширять до безграничности рамки действительности.

Прочитайте «Светлых людей», и вы убедитесь в этом сами!

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки