H
S L n s
с

Журналисты «Нижегородской правды» провели мастер-класс для команды «Большой перемены»

Журналисты «Нижегородской правды» провели мастер-класс для команды «Большой перемены»

Главный редактор "Нижегородской правды" Лариса Авдеева показала и рассказала, как работает редакция, как готовится очередной номер газеты

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Команда «Большой перемены» Нижегородской области приехала на экскурсию в Нижегородский областной информационный центр. Ребята, интересующиеся направлением медиа, попросили о мастер-классе от журналистов, редакторов и фотокорреспондентов. В редакцию пришли школьники из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Кстова.

 

Журналистика — один из вызовов Всероссийского конкурса «Большая перемена», и многие школьники пробуют свои силы в этом направлении. В «БП» оно носит красивое название «Расскажи о главном». А чтобы рассказывать о главном, надо сначала узнавать о главном. Как делать и то, и другое? Именно с этими вопросами ребята и пришли в редакцию.

Переменовцам показали и рассказали, как работает редакция, как готовится очередной номер газеты. Ребята удивились, когда узнали, что корреспонденты тоже, как и они, могут работать удаленно, на дистанте. Особое впечатление на юнкоров произвел архив газеты.

— Я увидел газеты аж 1924 года! — восторгалась 6-классница Саша Аристова.

Фото: Анна Фильцова

Особое впечатление на юнкоров произвел архив газеты

Кроме того, подростки заметили, что все номера газет на этой неделе выходят с новогодними обложками, с портретами Деда Мороза. А на новогодней выставке поделок в редакции некоторые нашли свои рисунки, аппликации и мягкие игрушки.

Пока дети были в редакции, процесс не останавливался, и все службы — корректура, верстка, реклама — продолжали работать. Ребятам понравился этот редакционный гул, атмосфера газеты. При этом сотрудники время от времени отвлекались от своих основных обязанностей, чтобы уделить время юным гостям.

Фото: Анна Фильцова

Пока дети были в редакции, процесс не останавливался, и все службы - корректура, верстка, реклама - продолжали работать

Так, самый звездный журналист Нелла Прибутковская, как назвала ее главный редактор, поделилась своим опытом, как брать интервью у известных личностей, актеров, режиссеров и музыкантов, дала советы, как можно их разговорить, а какие вопросы задавать не стоит. Подростки очень оживились, когда услышали рассказ про «прекрасную няню» Анастасию Заворотнюк.

А журналист Марина Ухабова рассказала ребятам о своем участии в пресс-конференции Владимира Путина.

Некоторые ребята после беседы с журналистами по-новому взглянули на их работу. Например, Аня Демкина призналась:

— Я поняла, что интервью со звездами — это не только интересно, но и очень трудно.

Фото: Александр Воложанин

Журналист Марина Ухабова рассказала ребятам о своем участии в пресс-конференции Владимира Путина

Фотокорреспондент Александр Воложанин провел для школьников мастер-класс и научил секретам своего мастерства, как сделать отличные снимки.

— Нам рассказали простое правило фотосъемки: чтобы сфотографировать хорошо и красиво, надо полюбить объект хотя бы на 15 минут, — запомнила Полина Китаева.

Фотограф признался, что он одинаково старательно снимает и президента, и бомжа, и пофотографировал самих ребят. А они попросили в будущем провести для них фотокросс и научить их репортажной съемке.

Затронули ребята и другие волнующие их темы. В частности, как найти свою аудиторию, какие новости стоит освещать в своих постах, а какие нет. И еще спросили у главного редактора, останутся ли в будущем бумажные газеты или люди будут черпать новости только из электронных СМИ в своих телефонах. Вместе с журналистами ребята пришли к выводу, что газеты жили, живут и будут жить! Ведь, несмотря на наличие электронных читалок и мобильных библиотек, люди продолжают покупать в магазинах книжки, причем, цены на книги растут.

Фото: Анна Фильцова

Вместе с журналистами ребята пришли к выводу, что газеты жили, живут и будут жить!

Юнкор «Нижегородской правды» Вероника Фильцова отметила, что встреча в газете была познавательной и интересной:

— Сейчас в редакции я узнала о том, как трансформировалось и развивалось печатное дело, как раньше печатались газеты, какую роль они имели в жизни горьковчан и как часто выпускались.

И теперь переменовцы мечтают об экскурсии на нижегородское ТВ.

Главный редактор «Нижегородской правды» Лариса Авдеева предложила юных коллегам написать и прислать ей репортажи об экскурсии. И многие сели за это дело сразу же после выхода из редакции, опубликовав свои посты с впечатлениями и фотографиями.

Фото: Анна Фильцова

В редакцию пришли школьники из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Кстова

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки