Таисия Швецова из Дальнего Константинова отдала педагогической работе 44 года
Газета "Нижегородская правда" №59 от 05.10.2022
Подписка на газету
На пенсию Таисия Швецова вышла только в 70 лет
Таисия Ивановна Швецова из Дальнего Константинова педагогике отдала большую половину из своих почти 75 лет. До сих пор она дружит со своими первыми учениками, которым самим уже за пятьдесят. В День учителя, она будет принимать поздравления от своих учеников, ветеранской организации, районной администрации, от соседей и друзей, которых у неё очень много.
Школьный дебют
Как вчера помнит она свой самый первый урок в качестве учителя. 1967 год, пятый класс, 28 пар пытливых глаз. А ей всего 18 лет, она окончила Лукояновское педагогическое училище и приехала по распределению в Богоявленскую школу.
«Меня поставили на начальные классы, первый и третий, но так как у учителя русского языка и литературы была очень большая нагрузка, мне дали вести эти уроки в пятом классе, – рассказывает Таисия Ивановна. – Конечно, было страшновато, но дети меня очень хорошо приняли, на уроках слушали. К учителю тогда было возвышенное отношение, особенно в деревне – как к человеку, который несёт культуру в массы».
Молодая учительница сразу организовала в местном клубе театр, ставили там спектакли, ездили с ребятами выступать в колхоз, на ферму, читали колхозникам лекции. На экскурсии возила детей в Нижний Новгород – и не только в театр, но и в кинотеатр.
«Телевизоры-то были тогда малюсенькие», – поясняет она.
До сих пор старожилы села Богоявление с удовольствием вспоминают те годы.
«Для них это было блаженство, – улыбается она. – Молодёжь собиралась со всего села, концерты вместе готовили – интересно было и людям, и мне самой».
Общий язык с трудными подростками
В Богоявленской школе она проработала 11 лет, потом вышла замуж и переехала в Дальнее Константиново, но связи с первыми учениками не потеряла – переписывались, встречались.
«Привозила на встречи в кафе свои вышивки, устраивала выставки, – рассказывает педагог. – Читала им свои стихи – о своём мироощущении, о детях».
В жизни Таисии Ивановна были две огромные потери – трагически погиб сначала 11-летний сын, потом 17-летний. После гибели второго сына и начала писать стихи. Поддерживает её дочь, которая сейчас живет в Ставрополе.
Всю свою любовь Таисия Ивановна отдавала ученикам, находила язык даже с самыми трудными подростками.
«Я с 1978 года живу в Дальнем Константинове. Работала в местном сельскохозяйственном ПТУ, – говорит она. – В училище мальчики были трудные, готовиться к литературе не хотели, только слушали, что я на уроке рассказываю. Однажды проверяющая из области приехала, раздала листочки для контрольной работы о героях «Тихого Дона». Думаю, ну что они напишут? А они всё написали! Проверяющая даже удивилась, сказала, в городских школах не всегда так напишут. В ПТУ было сложно, но мне нравилось – с мальчишками общий язык находила, озорства особого на моих уроках не было».

Маки бисером и ромашки лентами
Расставаться с любимой работой Таисия Ивановна не хотела, и когда подошёл пенсионный возраст, устроилась в основную восьмилетнюю школу в селе Кужутки, ездила на работу и обратно на городском автобусе.
На заслуженный отдых она вышла только в 70 лет. Но без дела сидеть не может. Пристрастилась к вышивке. Её работы украшают все комнаты первого и второго этажей «учительского дома», в котором живёт ещё одна семья педагогов, тоже пенсионного возраста.
«Вышиваю крестиком, гладью, бисером, лентами, – рассказывает наша героиня.– Ещё в детстве научилась. В 4‑м классе свою вышивку отправила на районный конкурс и получила грамоту. Потом долгое время было некогда этим заниматься – семья, трое детей, работа. Сейчас все вечера вышивке посвящаю – с шести вечера до двенадцати часов. Скоро закончу картину из бисера «Маки» и приступлю к вышиванию лентами ромашек и анютиных глазок».
Все свои работы она дарит друзьям, говорит, приятно оставить о себе память.
Увлекается Таисия Ивановна и фотографией, на конкурсе областной ветеранской организации занимала призовые места. Она – член президиума совета районной организации ветеранов, принимает участие во всех её мероприятиях.
Есть место в её жизни спорту. В молодости у неё был второй разряд по лыжам, во всех районных лыжных соревнованиях участвовала. Сейчас с группой ветеранов ходит заниматься в ФОК, особенно нравится играть в боулинг.
А ещё у неё большой сад, только яблонь – 14.
«Яблоки лежат ковром, – говорит она. – Сок сделала, яблочного варенья наварила, и ещё осталось много. Может, надо кому?»