H
S L n s
с

Таксист высадил нижегородку с ребенком за просьбу надеть маску: разбираемся в подробностях скандальной истории

Таксист высадил нижегородку с ребенком за просьбу надеть маску: разбираемся в подробностях скандальной истории

Во время поездки в масках должны быть и водители, и пассажиры

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В Нижнем Новгороде разгорелся конфликт между таксистом и пассажиркой. Водитель на просьбу надеть маску выгнал нижегородку с ребёнком из машины. В итоге деньги за поездку у неё списали, а добраться до места вовремя семья так и не смогла.

 

Трудности перевоза

То утро жительница Нижнего Новгорода Анастасия не забудет ещё долго. Она торопилась с ребёнком на приём к офтальмологу и вызвала такси.

– Водитель всю дорогу кашлял. Я попросила его надеть защитную маску, но он просьбу проигнорировал, а потом и вовсе начал хамить, – вспоминает она.

В ответ на просьбу нижегородки соблюдать масочный режим мужчина ответил, что в тарифе «Эконом» (минимальный тариф на услуги такси) требовать этого она не может.

– Грубо сказал: «Может, ещё шлем надеть?!» – рассказывает женщина.

Слово за слово, и таксист остановил иномарку прямо посреди дороги.

– Выходите из машины, я вас никуда не повезу! – решительно заявил мужчина.

Анастасия потребовала, чтобы он тогда вернул ей деньги за несостоявшуюся поездку, которые уже списали с её карты.

Водитель заявил, что ничего возвращать не собирается, и продолжал требовать, чтобы пассажирка покинула салон. Та в ответ начала записывать разговор.

– Запись закончилась на том, что водитель стал вытаскивать меня за рукав из машины, напугал ребёнка, ребёнок заплакал, – рассказала Анастасия.

В итоге молодой женщине пришлось вызвать другое такси.

Шашки наголо

 

История получила широкую огласку. Мнения нижегородцев разделились.

Одни назвали Анастасию провокаторшей, которая прикрывается ребёнком.

– Не нравится, что таксист без маски, не садилась бы. Докопаться, видно, не до чего! – говорят одни.

Другие встали на защиту пассажирки.

– Водитель оказывает услугу, ему платят за это деньги. Он работает и должен соблюдать правила. Посадил – обязан довезти, иначе это несоблюдение договора, – приводили аргументы пользователи соцсетей. – И когда он шёл в такси работать, знал, что пассажиры разные бывают. Она попросила соблюдать правила, и всё!

По мнению автоэкспертов, с одной стороны, ситуация понятная. И водитель такси, и, кстати, сама пассажирка, во время поездки должны быть в масках.

– Формально таксист был не прав – и в том, что был без маски, и в том, что высадил пассажирку, – говорит координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. – Но по-человечески я могу его понять. В «экономе» нервы сдают даже у самых устойчивых, разные пассажиры попадаются. Раз в день точно ситуация складывается на грани конфликта.

Причём, по словам эксперта, случаются и обратные ситуации.

– В Москве уже были инциденты, когда таксисты отказывались везти простывших людей – тех, кто чихал или кашлял, – рассказывает Пётр Шкуматов. – Да, таксист не имеет права высаживать пассажиров, а должен писать заявление в Роспотребнадзор, который может оштрафовать пассажира (конечно же, мы понимаем, что этого никогда не случится). Все эти ситуации заканчивались ничем, только постами в соцсетях.

В ситуации с Анастасией специалисты нижегородского Роспотребнадзора однозначно встали на её сторону.

– Водитель (как и пассажир) такси обязан надевать маску, – объяснила нам заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Эльмира Горюнова. – Если водитель отказывается это делать, он нарушает требование статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). В этом случае ему грозит административная ответственность, протокол должны составить сотрудники полиции.

Штраф за нарушение этой статьи для должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей – от 30 до 50 тысяч.

– Нижегородке обязаны вернуть деньги за поездку, она может рассчитывать и на возмещение морального вреда, – говорит Эльмира Горюнова.

Анастасии деньги за несостоявшуюся поездку в итоге вернули.  Женщина оставила в соцсетях контакты таксиста-безмасочника и призвала жителей города отказываться от поездок с ним.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, что в маршрутке на Автозаводе кондуктор с пассажиром подрались из-за маски.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки