Топ-7 способов накопить на мечту: выбираем лучший или комбинируем сразу несколько

Газета "Нижегородская правда"
Топ-7 способов накопить на мечту: выбираем лучший или комбинируем сразу несколько
Фото: Александр Воложанин
Откладывая небольшие деньги каждый день, можно накопить внушительные суммы за год.

Прошлый ковидный год наглядно продемонстрировал всем необходимость иметь финансовую подушку безопасности. К сожалению, многие из нас по-прежнему живут от зарплаты до зарплаты. Не от хорошей жизни, конечно. Но на самом деле можно достаточно безболезненно откладывать из любого бюджета и накопить значительные суммы. Мы выяснили, как сделать это легко и незаметно.

 

Рубль бережём

 

Пожалуй, самый лёгкий и легко запоминающийся способ накопить деньги – это каждый день откладывать столько рублей, какое число на календаре.

Например, 6 июля отложить 6 рублей, а 31-го числа положить в копилку 31 рубль. Таким образом за год можно накопить около 6000 рублей.

Конечно, в масштабах целого года это не так уж много. Но на 6000 рублей можно побаловать себя качественным предметом гардероба, забросить в досрочное погашение ипотеки или без ущерба для бюджета порадовать близкого человека хорошим подарком.

Остатки сладки

 

Смысл этого способа копить деньги в том, чтобы каждый вечер откладывать «остатки денег» в копилку.

К примеру, на вашей карте или в кошельке в конце дня осталось 5248 рублей.

В зависимости от ваших возможностей можно отложить 8 рублей, 48 или 248 рублей в копилку. Чем больше вы готовы отложить, тем больше составят накопления в конце года.

Самое главное – делать это регулярно.

 

На сдачу

 

Ещё один способ накопить с остатков – округлять сумму покупки и отправлять в копилку разницу. Делать это вручную – сомнительное удовольствие. Зато современные банковские приложения предлагают откладывать деньги таким образом автоматически. Так, один из банков предлагает округлять до 10, 50 или 100 рублей.

Например, вы выбираете округлять до 100 рублей. Сумма покупки в магазине составила 3525 рублей. Значит, в копилку отправится 75 рублей. Тоже мелочь, но за год может набежать приятный бонус, который в повседневной жизни совершенно незаметен для бюджета.

 

Не имей 100 рублей

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем оборачивается привычка брать кофе с собой каждый день? Ежедневный капучино – это 36 500 рублей в год. Можно один раз купить красивую термокружку и наливать кофе дома, а в копилку ежедневно отправлять по 100 рублей. И вуаля! У вас накопится очень приличная сумма.

Если вы не имеете привычки покупать каждый день кофе с собой, то проанализируйте, на какие, казалось бы, мелочи вы ежедневно тратите деньги и от каких из них сможете безболезненно отказаться. Для многих это станет хорошим способом избавиться от вредной привычки, откладывая в копилку деньги, которые вы могли бы потратить на то, что вредит вашему здоровью.

 

365 дней в году

 

Это, пожалуй, самый известный способ накопить весьма существенную сумму денег играючи.

Для него необходимо взять лист бумаги и нарисовать таблицу с цифрами от 1 до 365 (готовую таблицу можно легко найти в интернете).

Таблицу нужно повесить на видное место. Теперь каждый день надо будет вычёркивать одно число в таблице и это число отправлять в копилку. Одну цифру можно зачеркнуть только один раз.

Кто-то предпочитает идти по таблице от меньшего числа к большему. Но многие ломаются, когда дело доходит до трёхзначных чисел.

Например, откладывая свыше 200 рублей ежедневно, за неделю набежит почти 1,5 тысячи рублей, а дальше – больше. Поэтому те, кто уже знаком с этим способом, предпочитают «прыгать» по таблице, чередуя трёхзначные суммы с комфортными вкладами по 10, 15, 25 рублей.

Таким способом за год можно накопить 66 795 рублей, а это уже значительный вклад в ваш будущий отпуск.

 

«Неделька»

 

Принцип «недельки» в том, чтобы каждую неделю откладывать больше, чем в предыдущую. На сколько больше, решаете вы сами.

Например, начиная неделю с 10 рублей и еженедельно откладывая на 10 рублей больше, за год можно накопить 13 780 руб-лей.

Если начать со 100 рублей в первую неделю и увеличивать сумму еженедельно на 100 рублей, то за год можно накопить 137 800 рублей.

Правда, подходит такой способ далеко не всем, ведь очень быстро наступят недели, когда еженедельно придётся откладывать по несколько тысяч рублей.

 

По-взрослому

 

Если все эти игры в накопления не для вас и хочется сформировать стабильную подушку финансовой безопасности, то попробуйте также стабильно откладывать процент от зарплаты.

Откладывать имеет смысл не менее 5% от ваших стабильных доходов в месяц. Лучше, если это будет 10%. Но самый главный залог успеха – регулярность.

Все способы можно комбинировать между собой. К примеру, создать счёт для подушки финансовой безопасности, а параллельно копить на что-то с помощью таблицы или «недельки».

Анна Митрофанова, психолог:

– Многие люди в течение своей жизни пробуют копить деньги, но не у всех это получается. Существует много причин, объясняющих эту неудачу, но в основном они сводятся к следующему:

– человек не имеет чёткой цели. Это может быть связано с подавлением или неосознаванием собственных желаний;

– человек не видит смысла в денежных накоплениях, делая такие выводы на основании жизненного опыта. Например, многие люди, неоднократно терявшие в ХХ веке свои накопления из-за происходивших в стране событий, теперь не видят смысла откладывать деньги. Или человек, у которого кто-то путём различных манипуляций выманил его накопления, также не стремится восполнять денежный запас;

– человек не знает, как именно нужно копить деньги;

– склонность к эмоциональным незапланированным покупкам, имеющая биологические предпосылки. Наши далёкие предки не могли откладывать на завтра еду, так как не были уверены, что она останется в целости и сохранности. Поэтому сформировался некий рефлекс, который и сейчас находит отклик в нашем мозге. В результате мы можем принимать импульсивные решения о трате денег, особенно в ситуации, когда всё вокруг стимулирует нас получить сиюминутное удовольствие. Такое происходит, например, в торговых центрах во время распродаж.

Но за тысячелетия формирования человеческой цивилизации наш мозг активно развивался, и сейчас мы можем принимать взвешенные решения в денежных вопросах. Этому способствуют владение современными инструментами накопления денег и общая финансовая грамотность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки