Ход на доход: на что потратят бюджетные деньги в Нижнем Новгороде

Газета "Нижегородская правда"
Ход на доход: на что потратят бюджетные деньги в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
Одной из самых затратных статей расходов стал ремонт дорог - более 150 млн рублей

Благоустройство, ремонт дорог, проектирование новых станций метро – бюджетные средства Нижнего Новгорода пойдут на то, что волнует нижегородцев, сделает их жизнь лучше, безопаснее, комфортнее. Городская дума Нижнего Новгорода одобрила внесение изменений в главный финансовый документ города на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов.

 

Квартирный запрос

 

Взрыв в доме на улице Краснодонцев год назад в одночасье лишил жилья более сотни человек. В доме было 108 квартир, в том числе четыре нежилые. После взрыва здание признали аварийным, его решено снести.

Сейчас жители ютятся у родственников или снимают квартиры. Аренду им компенсируют ежемесячно, но все они измучились неопределённостью и хотели бы жить в стенах, которые можно назвать своими.

Было принято решение построить для жильцов пострадавшего дома новую многоэтажку. Один из вариантов расположения – улица Героя Васильева в Автозаводском районе.

На строительство дома в 2021–2023 годах из областного и городского бюджетов будет выделено более 400 млн рублей. Из этих средств 8,7 млн рублей за счёт межбюджетных трансфертов и 0,1 млн рублей городского софинансирования будут выделены в 2021 году.

Соответствующие изменения уже внесены в бюджет Нижнего Новгорода. В целом депутаты увеличили доходную и расходную части на текущий год на 1 млрд 717,2 млн рублей. Из них 1 млрд 477,7 млн рублей – средства межбюджетных трансфертов, 239,5 млн рублей – собственные доходы.

– Доходы бюджета на 2021 год составляют более 41 миллиарда рублей. По объёму это самый рекордный показатель, который был в истории города, – сказал мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

На что же ещё пойдут бюджетные средства?

Дайте дорогу

 

Одна из самых затратных, но одновременно важных статей расходов – ремонт дорог. На это будет выделено 152,2 млн рублей. Ещë 816,1 млн рублей пойдëт на содержание улично-дорожной сети.

Запланирован не только ремонт существующих, но и строительство новых дорог. Заложены деньги на строительство дублёра проспекта Гагарина от Анкудиновского шоссе до улицы Ларина, а также на проектирование автомобильной дороги, соединяющей улицы Коломенская и Толбухина.

Инфраструктурные бюджетные кредиты подарили надежду на строительство новых станций метро в Нижнем Новгороде. Однако проектную документацию где-то надо актуализировать, а где-то она отсутствует вовсе. Так, городским бюджетом предусмотрено выделение средств на разработку проектной документации на продление Автозаводской линии метрополитена от станции «Горьковская» до станции «Сенная».
Благоустройство в рамках проекта «Вам решать!» обойдëтся городскому бюджету ещё в 16,1 млн рублей. В рамках проекта жители сами решили, какие объекты, улицы и дворы нужно привести в порядок в первую очередь.

Часть бюджетных средств будет направлена на содержание парка «Швейцария».

– Благоустройство парка «Швейцария» – один из главных подарков горожанам к 800-летию Нижнего Новгорода, – отметил председатель Гордумы Олег Лавричев. – И, конечно, мы думаем о том, кто и как будет содержать этот парк в дальнейшем, после празднования юбилея города. Такая большая зона культурного отдыха должна иметь понятные источники финансирования, чтобы сохранить те огромные вложения, которые будут в неё сделаны.

Немалым станет вклад в чистоту города. Гордума утвердила расходы на обустройство контейнерных площадок к 800-летию Нижнего Новгорода в размере 11,1 млн рублей. Ещё 6,2 млн рублей выделено на приобретение мусорных контейнеров.

Лето – горячая пора для школ. Пока школьники на каникулах, в учебных заведениях идёт ремонт. На подготовку образовательных учреждений к новому учебному году выделено 25 млн рублей.

Что ещё решили депутаты

– Дорогу на проспекте Гагарина передадут региону для строительства транспортной развязки в районе деревни Ольгино.

– Нижнему Новгороду будут переданы 10 квартир для детей-сирот. Восемь квартир расположены в сельском посёлке Новинки, одна квартира – в деревне Ближнее Константиново в Приокском районе, одна квартира – в Сормовском районе.

– В государственную собственность Нижегородской области передаётся два земельных участка на Украинской улице и на улице Народной. В первом случае для строительства школы и во втором – пристроя к школе.

— Память выпускника Горьковского педагогического института иностранных языков, выдающего российского кинорежиссёра, продюсера и сценариста Алексея Балабанова будет увековечена в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки