Тёплый приём: жителям региона начали бесплатно подключать газ

Газета "Нижегородская правда"
Тёплый приём: жителям региона начали бесплатно подключать газ
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Жители частного дома в селе Безводное уже радуются голубому топливу.

Мечта о голубом топливе для многих жителей региона становится реальностью – в Нижегородской области стартовала программа догазификации. Первые дома уже подключили к газу, на очереди ещё более 29 тысяч заявок.

 

Жить с комфортом

 

Лёгкий поворот ручки – и конфорка загорается голубым пламенем. Проведения газа в дом семья пенсионеров Вяхиревых ждала больше 10 лет.

– С 2007 по 2021 годы я здесь ничего не могла приготовить, – рассказала хозяйка дома Галина Васильевна. – Всё в городе варила, жарила. Еду с кастрюлями, сковородками, мисками – всё грузили в машину и везли сюда, ставили в холодильник. Еды хватало на пять дней. А теперь у меня четыре конфорки!

Дом Вяхиревых в селе Безводное Кстовского муниципального района стал первым домом в районе, который подключён к сетям газоснабжения в Нижегородской области по программе догазификации.

Сейчас к сетям газоснабжения в Безводном подключено две трети из более чем тысячи домовладений села. От жителей поступило 51 заявление на подключение к газовым сетям, больше половины из них – в рамках программы догазификации. Всего по программе догазификации в Кстовском районе на сегодняшний день заявлено почти 1650 частных домовладений.

Сейчас администрация совместно с «Газпром газораспределение Нижний Новгород» формирует списки жителей по заявкам на догазификацию.

– В Кстовском районе много дачных и коттеджных посёлков, которые находятся в пригороде Нижнего Новгорода. Поэтому наша большая задача – создать для жителей ту инфраструктуру, в которой они нуждаются, – рассказал глава местного самоуправления Кстовского муниципального района Андрей Чертков. – На основании заявок в сентябре мы сформируем график, и, надеюсь, уже с этого года многие жители дополнительно получат газ в тех селениях, где он уже централизованно проведён.

Подать заявку в электронном формате можно на портале госуслуг.

Чёткий план

 

Программа бесплатной догазификации фактически стартовала после послания президента Федеральному собранию в конце апреля 2021 года и будет действовать по всей стране до 2023 года.

– Немало российский семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она – труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств и поддерживаю здесь инициативу «Единой России»: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны, – заявил Владимир Путин в ходе оглашения послания.

По словам губернатора Глеба Никитина, в рамках исполнения послания Президента РФ в Нижегородской области предстоит бесплатно подвести газ более чем к 45 тысячам домовладений. При этом примерно 36 тысяч из этих домовладений находится на расстоянии менее 200 метров от существующих газопроводов, но финансово потянуть подведение газа до своих участков многие не в состоянии.

– Решение Президента России Владимира Путина о газификации домовладений позволит совершить настоящий прорыв в этой сфере. Станет возможной догазификация домов в тех населённых пунктах, которые уже газифицированы, но по каким-то причинам газ до всех жителей не доведён. Чтобы попасть в эту программу, нужно оставить заявку, – сказал Глеб Никитин.

По заявкам

 

Заявки от жителей на заключение договоров о бесплатном подключении домовладений к сетям газораспределения принимает ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Внутридомовое газовое оборудование жители при этом устанавливают по-прежнему сами, но раньше все затраты, а они существенные, ложились на собственников.

Подать заявку можно с помощью единого портала единого оператора газификации: https://connectgas.ru/ или на официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород»: https://oblgaznnov.ru/.

– Кроме подачи заявки жителям больше ничего делать не нужно. Наши специалисты сами приедут и проведут газ до границ участка бесплатно, а в дом – на усмотрение собственника: он может заключить договор как с нашей компанией, так и с любой специализированной организацией по своему выбору, – сообщил советник генерального директора ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» по связям с общественностью и средствам массовой информации Илья Вознесенский.

Кроме того, в Нижегородской области до 2025 года запланирована работа по газификации северных районов региона. Напомним, программу развития газоснабжения и газификации региона в ноябре прошлого года подписали губернатор Глеб Никитин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Это позволит газифицировать Варнавинский, Ветлужский, Шарангский, Тонкинский, Тоншаевский районы и городской округ город Шахунья в Нижегородской области. Это станет мощным толчком к развитию северных территорий региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки