Устроили фейерверк: ремонт уличных сетей завершился скачком напряжения в квартирах

Устроили фейерверк: ремонт уличных сетей завершился скачком напряжения в квартирах
Фото: Александр Воложанин
В двух домах на улице Сергиевской сгорела бытовая техника

После ремонтных работ на сетях электроснабжения жители двух домов в Нижнем Новгороде лишились бытовой техники. Взрывались лампы, светильники, дымились чайники, горели электроприборы, выходили из строя счётчики и электрощитки. Кто виноват, ещё предстоит выяснить, но уже сейчас очевидно: ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей.

Квартира под током

 

Как рассказали нижегородцы, в этот день на уличных сетях электроснабжения шли ремонтные работы, в близлежащих домах электроснабжение было отключено. Как только ремонт на улице Сергиевской закончился и дали свет, в квартирах нижегородцев начался настоящий фейерверк.

– Около семи часов вечера я поставила чайник, он сразу задымился, – рассказывает местная жительница Светлана. – При этом он не выключался, пахло гарью. Я выдернула провод из розетки, открыла холодильник – там лопнула лампа. Потом то же самое случилось с потолочной люстрой, бра – лампы лопались и при этом искрились.

Практически одновременно вышли из строя телевизор и микроволновка. Хозяйка квартиры утверждает, что они практически взрывались.

То же самое происходило и в квартирах соседей. Они рассказали, что всё началось, как только закончились работы на уличных сетях: техника взрывалась, дымилась и переставала работать.

Дали жару

 

Сразу после произошедшего жители стали звонить в аварийную службу и другие организации.

– Мы набирали разные телефоны, нас отправляли из одной конторы в другую. На это ушло несколько часов, – рассказывают нижегородцы.

Тем временем напряжение росло не только на сетях. Многие опасались, что в домах может начаться пожар. Жители серьёзно нервничали и требовали, с целью обезопасить себя и свои квартиры, чтобы на место выехали специалисты.

Наконец на место выехал электрик управляющей компании, который обнаружил, что вместо привычных 220 вольт в дом поступает почти в 2 раза больше – 420 вольт. Также приехали представители МРСК Центра и Приволжья. По их словам, заявку о превышении напряжения в доме диспетчер получила в 20:18, после чего выехала аварийная бригада и напряжение стабилизировали.

– Предполагаемой причиной произошедшего является нарушение контакта нулевой жилы контактного кабеля, который находится на обслуживании управляющей компании, – отметили в ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Другими словами, вины компании в произошедшем нет. Уже создана специальная комиссия, которая должна окончательно разобраться в случившемся. Тогда же будет ясно, кому жители должны предъявлять претензии. Кстати, в управляющей компании с позицией сетевиков абсолютно не согласны: там уверены, что никаких проблем с внутридомовым оборудованием не было и нет.

Один из пострадавших домов – объект культурного наследия, в нём 13 квартир.

Знакомый сценарий

 

К сожалению, это не первый инцидент со скачком напряжения в Нижнем Новгороде. Буквально в феврале мы рассказывали, как в четырёх десятиэтажных домах на улице Верхнепечёрской вместо 220 вольт целый час поступало 380 – 390. Председатель ТСЖ Михаил Швыганов сообщал, что более чем в 400 квартирах сгорела техника, которой люди пользовались в момент скачка напряжения, также пострадало 14 лифтов. Кстати, подъёмники были болгарские, новые, очень хорошего качества. Стоимость каждого оценивается примерно в полтора миллиона рублей. Ещё вышли из строя усилители антенн, перегорели светодиодные светильники в подъездах, оказалась повреждена станция приёма и передачи данных с приборов учёта.

Чтобы уточнить точную сумму ущерба, собственники вывозили свою технику в мастерские на экспертизы, собирали чеки и справки. Впрочем, пока добиться компенсации не удалось. Вопрос, скорее всего, придётся решать в суде.

– Если из-за скачка напряжения сгорела бытовая техника, следует обратиться в управляющую компанию с заявлением. В нём нужно указать, что произошло, и потребовать предоставить информацию о причинах возникновения произошедшего. Одновременно обратитесь в уполномоченный орган для проведения технической экспертизы вашего имущества. Потребуется заключение о том, что ваша бытовая техника вышла из строя по причине скачка напряжения. Расходы на экспертизу сможете впоследствии взыскать с виновного лица. Когда получите ответ из управляющей компании и определитесь с виновным, обращайтесь в суд, – консультируют юристы 911.ru.

Жители домов по улице Сергиевской уже готовят коллективный иск в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки