В Арзамасе собрались молодые журналисты со всей России
Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи — 33» прошел в Нижегородской области в Арзамасе! Почему 33, если 52 регион? Потому что фестиваль состоялся уже в тридцать третий раз, и каждый сезон – в новом городе Поволжья. Кстати, есть немало участников, которые стали уже постоянными участниками «Волжских встреч». Я же принимала участие впервые!
Фестиваль – это…
Это много эмоций и впечатлений от масштаба всего происходящего. 400 участников, 40 городов, более 100 мастер-классов, экскурсии в Нижний Новгород, молодежную столицу России, – и все это объединили всего пять дней фестиваля! «Волжские встречи» стали настолько популярными, что некоторые участники ехали пять дней на поезде из Якутии и с Дальнего Востока, через Байкал и Крымский мост. А кому-то фестиваль так понравился в Казани, где прошел в «первые майские» праздники, что участники купили билеты сразу в Нижний Новгород, а не домой!
Это бессонные ночи, проведенные перед камерой, постоянные съемки сюжетов, репортажей и подводок для утренних новостей. А еще задания от партнеров. Например, мы снимали видеоролик про киберриски для детей после лекции от компании Tele2. Моя команда посвятила свой социальный ролик проблеме телефонного мошенничества по отношению к детям, умению отвечать на такие звонки и раскрытию обмана.
Вот один из лайфхаков. Придумайте в своей семье кодовое слово, которое никто другой знать не будет, и при подозрительном разговоре спросите его. Будьте уверены: больше вы на удочку не попадетесь! За это видео мы получили специальный приз.
«Волжские встречи» — это новый позитивный опыт и знания. Лекции от специалистов в сфере медиа, индивидуальные консультации с ведущими Первого канала, мастер-классы по актерскому мастерству и движению от главного режиссера Дзержинского драматического театра Андрея Сергеевича Подскребкина. У всех участников фестиваля была возможность получить обратную связь на свои видеоматериалы, фотоработы и печатные тексты, которые были созданы в детских объединениях или школьных редакциях. А тележурналист и продюсер Станислав Разумов даже представил свою новую книгу, посвященную созданию ТВ в школах. Автор рассказывает, с чего начать и как создать школьное телевидение, чтобы оно было интересно и актуально. Скоро книга поступит в продажу.
Слова-паразиты от «той самой училки»
Слова-паразиты – одна из самых частых проблем в общении. Для журналистов эта проблема еще острее, а значит, им нужно уметь с этими словами бороться. Именно для этого мастер молодежной журналистики и фанат русского языка «та самая училка» Татьяна Гартман рассказала об этом явлении подробнее. Оказывается, даже слова-паразиты иногда могут менять смысл предложения в разговорной речи. Согласитесь, есть разница между ответами «Ой, неет» и «Ну уж нет» на вопрос «Ты пойдешь на рыбалку»? А создается она с помощью слов-паразитов!
Так как все мы будущие журналисты, нам, конечно, важно узнать про слова-паразиты среди журналистов. Лидерами стали слова «ну что ж», «и», «итак», «в общем». Я такие слова не использую, мое слово-паразит – слово «вот», поэтому мне надо стараться избегать его. Я активно работаю над этим!
Как же бороться со словами-паразитами? Легко и просто! Паузу можно не заполнять словами, а просто помолчать секунду, подождать, пока мысль будет сформулирована, и продолжить говорить. Если вы хотите, чтобы мысли формулировались лучше, а слова приходили быстрее, то попробуйте поиграть в веселую игру: вам называют любую букву алфавита, а вы за 30 секунд должны вспомнить как можно больше слов, начинающихся на эту букву. Поверьте, это не так просто, как кажется (испытано на себе)!
8 секунд решают всё!
Что самое главное для журналиста? Рассказать зрителю о новостях так, чтобы ему было интересно получать информацию. А значит — создать настоящую историю! На «Волжские встречи» приехали авторы серии научно-популярных книг для подростков «Навыки будущего» Нина Зверева и Светлана Иконникова и рассказали, как создать хорошую и интересную историю для репортажа, выступления, сюжета, которая увлечет зрителей и задержит их внимание.
Как же добиться успеха и завоевать внимание публики? Запомните, самая главная часть выступления – первые 8 секунд. Именно за это время зритель решает, будет он дальше слушать или посидит в телефоне и полистает ленту в социальных сетях. Как же успешно провести эти 8 секунд? Можно начать свое выступление с шутки или короткого анекдота. Как сказала Нина Витальевна, человек готов пропустить все, кроме шутки. Если же у вас не получается импровизировать с шутками, как у меня, начните с вопроса, который затронет каждого. Еще хороший способ — использовать провокацию, чтобы зритель захотел выразить протест.
Кроме того, важно соблюдать еще 9 правил хорошей истории. Первое — внятная речь, второе – интонация, ее Светлана Иконникова сравнила с кардиограммой здорового человека. Третье – взгляд, который должен равномерно распределяться по всему залу. Следующий пункт – сдержанные эмоции: в зале плачет или смеется или зритель, или артист. Также важно следить за паузами, иллюстрациями, вставлять метафоры в свою речь, чтобы сделать ее ярче. И юмор, конечно! По словам Светланы Иконниковой, тайминг – это бог всех, кто выступает на сцене, поэтому лучше сделать на минуту меньше, чем больше.
Конечно, встреча дала всем новый опыт и знания. Она прошла очень весело, мы задали интересные вопросы, я даже получила прозвище «повелителя времени», потому что легко встаю утром по будильнику. А в конце встречи участники получили автографы Нины Зверевой и Светланы Иконниковой в их авторские книги, которые многие смогли выиграть во время встречи. Кстати, я получила приз за ответ на вопрос, чем отличается хорошая история от плохой. Знаете, чем? Хорошая история живет дольше!
До новых «встреч»!
«Волжские встречи» стали для всех юнкоров хорошим местом сбора для обмена опытом и совместной работы. Здесь мы смогли не только прокачаться в своей сфере, но и попробовать себя в других сферах. Например, телевизионщики стали ближе к печатной прессе и наоборот. Здорово, что фестиваль помогает развивать школьные и детские редакции, которые дают хороший старт для будущих журналистов.
Здесь участники могли снимать теледневник фестиваля, стать частью редакции газеты «Б.О.М.Ж.» («Братское Объединение Молодых Журналистов»). За активность ребята получали призы, а эксперты оценивали работы и выбирали лучшие.
Наша команда «Растяпушки +» получила много наград, в том числе — кубок за победу в номинации «Творческая мастерская» и коллективную книгу «Сказки кота Вжуха», книги за 1 место в номинации «Социальный ролик», подарки за участие в создании теледневника фестиваля «Вверх» и фестивальной газеты. А я стала автором лучшей статьи на фестивале! Она ранее была опубликована в «Нижегородской правде».
Приезжайте на «Волжские встречи — 34» в следующий раз и напишите «лучший худший текст» (это такое необычное задание), снимите репортаж от имени лисенка или кота, сфотографируйте добро, нарисуйте мультфильм, а главное – получите новые знание и оценку своих работ от экспертов и профессионалов.
Вероника Фильцова, юнкор.