H
H e
S L n s
с

В инженеры не пойду! Почему техническое образование выходит из моды

В инженеры не пойду! Почему техническое образование выходит из моды

Фото: Александр Воложанин

Абитуриенты неохотно идут в «технари»

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В нижегородских вузах сложилась необычная ситуация: пока бюджетные места на гуманитарный профиль для абитуриентов разлетелись за считаные дни, технические профессии испытывают дефицит поступающих. Этот недобор привел к тому, что часть университетов были вынуждены объявить дополнительный приём и зачисление студентов, что ещё несколько лет назад под конец августа сложно было представить. Между тем нехватка первокурсников на инженерные специальности отмечается в этом году практически во всех регионах страны.

В вуз не дуют

Нижегородских «технарей» заманивают в вузы. Не все бюджетные места на инженерные специальности в университетах оказались заняты. В результате после окончания основной волны приёма был объявлен допнабор. Так, в политехе дефицит первокурсников испытывает Дзержинский филиал: там ждут абитуриентов на прикладной математике, электроэнергетике, технологических машинах, автоматизации техпроцессов и других инженерных направлениях.

Кроме того, в политехе прошёл и этап дополнительного зачисления, когда документы могут подать абитуриенты, которые не попали на выбранный факультет.

Дополнительный приём студентов был объявлен и в ННГУ им. Лобачевского.

«На очной форме обучения 20 мест на радиофизику, 10 мест на специальные радиотехнические системы (в рамках специальности ведётся набор на программу подготовки офицеров), 3 места на физику, 20 мест на прикладную информатику в филиалах (8 в Павловском, 12 в Балахнинском)», – сообщили в вузе.

В министерстве образования подтвердили, что незакрытые места остались на тех специальностях, где абитуриентам нужно было сдавать ЕГЭ по физике, информатике и математике. Такую картину в ведомстве объяснили тем, что технические направления подготовки год от года прирастают новыми бюджетными местами, а вот число школьников, интересующихся ими, увеличивается не так заметно.

«В этом году у нас на 30% больше физматовских мест, на следующий год будет ещё больше», – заявила министр образования Нижегородской области Ольга Петрова.

При этом недобор «технарей» в этом году отмечается практически по всей стране. К механизму дополнительного зачисления из списков прибегли в НИУ Московский государственный строительный университет, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. А полноценный дополнительный набор объявили в университетах Воронежа, Перми, Челябинска, Красноярска, Ростова-на-Дону. На начало августа, по данным федерального минобра, у вузов оставалось 2,8% свободных бюджетных мест.

Правят балл

Эксперты начали прогнозировать дефицит первокурсников-«технарей» ещё после сдачи ЕГЭ, когда обратили внимание, что довольно немного школьников выбрали экзамен по профильной математике. Гораздо активнее выпускники сдавали обществознание, историю, русский и иностранный языки.

«Будущим инженерам в 2022 году выделено более 251 тысячи бюджетных мест. По данным Рос­обрнадзора, ЕГЭ по профильной математике в 2022 году сдали с достаточным для поступления баллом 240 тысяч человек. В это число входят не только те, кто планирует стать инженером. Так что на технические специальности дефицит абитуриентов ожидается серьёзный, и выпускники прошлых лет его не закроют», – предсказывал доктор технических наук, почётный работник высшего профессионального образования РФ Евгений Белый, автор Telegram-канала «Наука и университеты».

Сказался и новый механизм зачисления, в рамках которого исчезла вторая волна. В результате многие школьники не рисковали и выбирали для поступления факультеты попроще или менее престижные вузы в регионах, хотя по баллам ЕГЭ могли поступить в ведущие университеты. Причём такой выбор они часто делали в самый последний момент, опуская остальных в рейтинговых списках и лишая их попадания на бюджет.

Острой оказалась и наметившаяся в последние десятилетия тенденция ухода от технических, сложных профессий в сторону других специальностей.

«Идут в международную экономику, связи с общественностью, становятся юристами и управленцами, – отметил академик РАН Роберт Нигматулин. – Конечно, стать инженером очень сложно. Но важно и то, что сейчас во главе угла в образовании и науке в стране должны быть люди с инженерными специальностями, а у нас их нет – только менеджеры».

Эксперты приходят к выводу, что попытка избежать дефицита инженерных кадров в регионах страны выделением большего числа бюджетных мест в профильных вузах себя пока не оправдывает. На деле получается, что инженерами школьники по-прежнему становиться не торопятся. А избыток вакантных мест приводит только к тому, что их занимают в итоге после всех допнаборов абитуриенты с минимальными баллами и соответствующими знаниями.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Нижегородской области подвели предварительные итоги приемной кампании.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::