H
H e
S L n s
с

В Нижегородской области подвели предварительные итоги приемной кампании

В Нижегородской области подвели предварительные итоги приемной кампании

Фото: Александр Воложанин

В Нижегородской области в 2022 году 8352 бюджетных места

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Каждый год на протяжении последних пяти лет приёмная кампания меняла свою специфику. Одной из особенностей этого года стало появление сервиса «Поступи в вуз онлайн». Об этом и других особенностях приёмной кампании-2022 рассказали министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и представители ведущих вузов региона.

В одну волну

В этом году по- прежнему можно подавать заявления в пять вузов, а зачисление идет в одну волну: вторая волна ушла в прошлом году. Списки составляются в соответствии с количеством баллов ЕГЭ, и абитуриенты получили возможность наблюдать за их продвижением в режиме реального времени. Теперь абитуриент имеет право отправлять согласие лишь в один университет. По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, это сделало процесс зачисления более понятным.

«Вторая волна была нервозной и неопределенной, особенно там, где мало бюджетных мест, — считает министр. — Были направления подготовки, когда во вторую волну проходной балл был выше, чем в первую. Одна волна зачисления дает большую уверенность».

Нормальной рабочей ситуацией стал и дополнительный набор на бюджетные места.

«Самое большое количество бюджетных мест — на технические специальности, где требуются ЕГЭ по физике, математике, информатике,- констатирует Ольга Петрова. — Это продиктовано особенностями нашего региона и запросом работодателей. Также в этом году большим спросом у абитуриентов пользовались такие направления, как медицина, педагогика, строительство, иностранные языки. Ещё одной особенностью этого года стало большое количество абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ».

Суперсервис плюс обзвон

В этом году подавать заявление в вуз можно четырьмя способами: очно в приемную комиссию вуза, по почте, через личный кабинет информационной системы университета и через госуслуги. Новый сервис «Поступай в вуз онлайн» позволяет подавать документы через портал госуслуг без личного посещения приёмных комиссий, бумажных заявлений и очередей. По словам министра, этот сервис — важный инструмент верификации и проверки документов на подлинность, а также защита университета от «двойных поступлений». Новый сервис вызвал некоторые технические сложности, с которыми нижегородские вузы достойно справились.

Многие абитуриенты подавали заявление на зачисление через Госуслуги
Многие абитуриенты подавали заявление на зачисление через Госуслуги
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Как отмечает и. о. ректора архитектурно-строительного университета Дмитрий Щеголев, сотрудники приемной комиссии вуза ежедневно в режиме 24/7 отслеживали ситуацию, выстраивали каналы коммуникации, обзванивали абитуриентов.

«Это колоссальный труд, но такое общение с абитуриентами позволило избежать большинства ошибок, — отмечает Дмитрий Щеголев. — Средний балл у нас был на уровне прошлого года. Самые востребованные направления — архитектура, дизайн, монументальное декоративное искусство, строительство уникальных зданий и сооружений. На эти направления подали заявления и стобалльники, но у нас предусмотрены также дополнительные вступительные испытания, которые важнее ЕГЭ: они выявляют таланты и предрасположенность абитуриентов. Появилась в этом году и новая специальность — пожарная безопасность, но пока на платной основе».

В лингвистическом университете им. Добролюбова дополнительный набор не потребовался — закрыты все бюджетные места.

«В этом году суперсервис «Поступи в вуз онлайн» дал возможность поступить к нам людям из разных городов страны, — говорит проректор по образовательной деятельности НГЛУ им Добролюбова Римма Иванова. — Все смогли вовремя подать согласие и документы. Самым большим спросом пользовались лингвистическое и переводческое направления, программы английского и китайского языка. Готовим специалистов и в области экономики, менеджмента, по связям с общественностью и в сфере туризма. В этом году к нам поступили два призера Всероссийского этапа олимпиады. Традиционно есть и иностранные абитуриенты, которые поступают на англоязычные программы — в основном, из африканских стран, Азии и Китая. Сейчас продолжается приём на внебюджетные направления, на очно-заочную и на заочную форму обучения».

Проходной балл вырос

В Мининском университете не скрывают — прием в этом году был технически сложным, зато суперсервис позволил расширить географию абитуриентов.

«Значительно увеличилось количество абитуриентов- если в 2021 году нам подали заявления 5 100 абитуриентов, то в этом году — 6500 человек, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Мининского университета Галина Мельникова. — Это обусловило и конкурс на бюджет: в прошлом году у нас было 11,2 человек на место, в этом уже 14. Количество бюджетных мест увеличено на 300, но конкурс стал выше. Повысился и проходной балл. На очную форму обучения он составлял 64, а сейчас проходной балл — 75, 68. Повысился проходной балл и у целевиков — с 67, 8 баллов ЕГЭ в прошлом году до 71,6 в этом».

Как отмечает специалист, самыми большим спросом у абитуриентов пользуются в этом году гуманитарные направления, естествознание, история и право, дизайн. Один из стобалльников зачислен на направление «педагог-психолог».

Кстати, многие абитуриенты пришли в этом году в нижегородские вузы благодаря фестивалю «Учись в Нижнем!». Теперь такая акция будет проходить два раза в год, в июне и в сентябре.

Приёмная кампания ещё не заканчивается — до 19 августа идет прием в магистратуру, где много бюджетных мест, на внебюджетные, заочную и очно-заочную формы обучения. До 15 августа своих абитуриентов ждут колледжи.

По данным минобразования региона, количество бюджетных мест в этом году — 8352. Общее количество поступающих на все формы обучения — 25 – 30 тысяч.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::