В Казахстане пытаются запретить русский язык: кому выгодно расстроить отношения с Россией?

Газета "Новое дело"
В Казахстане пытаются запретить русский язык: кому выгодно расстроить отношения с Россией?
Фото: pixabay.com
Между тем, русский язык признан в республике вторым государственным

В Казахстане произошла вспышка русофобии. Здесь местные националисты организовали так называемые «языковые патрули» – эти «патрульные» ходят по магазинам и государственным учреждениям, где запугивают своих русских соотечественников, заставляя их говорить по-казахски. Записи своих акций радикалы выкладывают в Сеть.

 

Возглавляет этих настоящих ублюдков некий Куат Ахметов, называющий себя бизнесменом. В подписях к своим видео националисты называют русских гастарбайтерами, фашистами и языковыми оккупантами. И такого рода грязные «акции» прошли во всех крупных городах республики…

Очевидно, что всё это чётко попадает под статью казахстанского Уголовного кодекса, запрещающего разжигать межнациональную рознь. Тем более русский язык признан в республике вторым государственным. Однако казахские националисты этого не признают и периодически предпринимают попытки сделать свою страну одноязычной. Как пишет по этому поводу российский аналитик Андрей Угланов, в Казахстане есть две главные силы, готовые разорвать все отношения с Россией и запретить русский язык:

1. Национал-демократическая интеллигенция. По словам Угланова, «она по-байски амбициозна, но разрозненна, не имеет чётких ориентиров и предельно зависима от западных грантов. Её роль – подвывание националистическим выпадам со стороны некоторых представителей высшей власти».

2. Этнические националисты. Речь идёт главным образом о маргинальных отморозках, которые считают, что казахи – первые люди на Земле, что казахи почти все поголовно – прямые потомки Чингисхана, а Байконур – это чисто казахские ворота в космос…

Пока сложно сказать, к кому именно примыкают организаторы «языковых патрулей». Но вот что интересно. Националистическая шпана Куата Ахметова словно под копирку повторяет деяния украинских националистов, которые у себя дома вот таким же «патрульным» способом воюют с русским языком. Так что вполне можно предположить, что за созданием «патрулей» стоят украинские спецслужбы и их представители в Казахстане. Кстати, имена здешних резидентов украинской разведки в Казахстане известны.

Прежде всего это бывший директор Украинского культурного центра «Просвита-Жетісу» в Алма-Ате Денис Стадничук. Именно он в 2014 году организовал широко распространённое киевскими СМИ обращение украинской общественности Казахстана к тогдашнему президенту Нурсултану Назарбаеву с призывом осудить «вторжение российских войск на территорию Украины». Он же несколько раз вывозил казахских националистов на Украину, на некие обучающие курсы. По некоторым данным, «преподавателями» этих курсов выступали боевики запрещённых в России «Правого сектора» и «Самообороны Майдана».

Кроме того, на встречах с представителями казахстанской «национальной оппозиции» был замечен известный украинский нацист Андрей Парубий.

Впрочем, за самой украинской разведкой стоят западные организации, заинтересованные в разрыве российско-казахстанских связей. Например, одним из кураторов «обмена опытом» между украинскими и казахстанскими майданщиками является Аманда Пол, ведущий сотрудник брюссельского Центра Европейской политики (European Policy Centre). Именно благодаря этой англичанке, которая занимается Украиной, опыт победившего украинского национализма передаётся казахстанским оппозиционерам…

По возвращению с Украины казахские нацики развернули самую дикую антироссийскую пропаганду. Главным коньком этой пропаганды стали «империалистические амбиции» России в отношении Северного и Восточного Казахстана, где компактно проживает русское население. При этом в ход идут аналогии с Крымом и Донбассом – мол, Россия в любой момент может прихватить себе регионы, населённые русскими людьми. А сегодня казахские нацики, как видим, перешли от слов к делу, под видом «языковых патрулей» организуя нападения на русских соотечественников…

…Пока не очень понятно отношение властей к этой русофобии. С одной стороны, казахстанская полиция уже оштрафовала на 145 тысяч тенге (25 тысяч рублей) главного организатора акции «языковых патрулей» Куата Ахметова. Также против него возбудили уголовное дело о разжигании межнациональной розни. Кроме того, МВД республики начало проверку незаконных рейдов «языковых патрулей»…

Впрочем, один из самых известных казахских националистов и соратник Ахметова, блогер Диас Кузаиров нагло заявил в соцсетях о том, что власть на самом деле на стороне националистов, но пока вынуждена заигрывать с Россией – мол, пока не пройдут парламентские выборы в Государственную Думу. «В России кипеш поднялся, надо приостановиться, пока в России выборы не пройдут», – пояснил Кузаиров, призвав свою интернет-аудиторию продолжать «патрулирование».

В общем, дело Куата Ахметова станет настоящей проверкой позиции властей Казахстана. Если он получит реальный тюремный срок, то это будет одно, а если всё ограничится лишь штрафом и словесными порицаниями, значит, за нациком на самом деле стоят очень влиятельные политические силы республики. В этом случае отношениям между нашими странами грозят очень серьёзные осложнения…

Ранее сайт pravda-nn.ru опубликовал рассказ врача из Казахстана о том, как националисты заставили ее извиняться за русскую речь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки