В Нижнем Новгороде выбрали лучших спортивных деятелей

Газета "Нижегородский спорт"
В Нижнем Новгороде выбрали лучших спортивных деятелей
Фото: Александр Воложанин
Лариса Кирнус стала заслуженным тренером России в 2004 году

18 номинаций, более 50 претендентов на победу, которая в итоге досталась самым достойным. На прошлой неделе состоялась церемония «Лучшие в спорте – 2020». Обладатели главной нижегородской спортивной премии впервые были определены путём открытого онлайн-голосования, а церемония награждения прошла в формате видеоконференции.

 

В начале был биатлон

– Премия «Лучшие в спорте» стала уже традицией для нашего региона, и сегодня впервые в истории она прошла в онлайн-формате. Несмотря на трудное для спорта время, связанное с пандемией, наши спортсмены сумели не только сохранить отличную форму, но и преуспеть на состязаниях всероссийского и международного уровней.

Всего на международных соревнованиях в этом году ими было завоёвано 237 медалей. Одним из последних выдающихся результатов стала бронза Артёма Мальцева на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Швейцарии. Не могу не отметить и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую на днях Наталье Ворониной вручил министр спорта РФ Олег Матыцин. Эти результаты, а также проведение сегодняшней премии в новом формате в очередной раз доказывают, что спорт сильнее любых обстоятельств! – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, вручавший лауреатам памятные награды.

Одними из первых на награждение были приглашены победители в номинации «Спортивная династия» – семья Кругловых-Кирнус. В церемонии приняли участие Николай Константинович Круглов, его супруга Галина Александровна и внук Роберт.

– У Николая очень много работы, он сейчас руководит спортивным парком отдыха имени Героя России Ларисы Лазутиной в подмосковном Одинцове, поэтому приедет в Нижний Новгород уже после Нового года.

Лариса Кирнус стала заслуженным тренером России в 2004 году, удостоившись почётного звания даже раньше, чем отец, который гордится ещё и тем, что дочь – дважды лауреат премии Нижнего Новгорода.

А у Ларисы с Викой сегодня соревнования, – объяснил в интервью «Нижегородскому спорту» отсутствие других членов семьи родоначальник спортивной династии, двукратный олимпийский чемпион 1976 года по биатлону, заслуженный тренер России Николай Константинович Круглов.

Знатоки нижегородского спорта, конечно, прекрасно поняли, о ком идёт речь. Сын Кругловых Николай – вице-чемпион Олимпиады-2006, четырёхкратный чемпион мира по биатлону. Дочь, Лариса Кирнус, заслуженный тренер России по художественной гимнастике. К слову, Николай Константинович не разговорил, что у дочери были хорошие задатки биатлонистки, но она выбрала для себя художественную гимнастику. В конце 80-х Лариса трижды становилась чемпионкой России в групповых упражнениях, её дочь Виктория пошла по стопам мамы и сейчас является одной из ведущих «художниц» Нижегородчины по своему возрасту. Сын Ларисы Кирнус Роберт, студент Высшей школы экономики, в своё время занимался бадминтоном, позже увлёкся греблей, достиг уровня кандидата в мастера спорта, был призёром первенства и Кубка России.

Спортивный выбор детей и внуков расценивался Кругловыми как нечто само собой разумеющееся.

– В нашей семье казалось естественным, что дети будут заниматься спортом. У нас не было бабушек и дедушек,  поэтому они всегда находились в атмосфере тех дел, которыми занимались мы. Думаю, что в спортивной семье не может быть иначе. Конечно, мужу приходилось подолгу отсутствовать дома, выезжая на сборы, но в периоды его возвращений мы часто в свободное время катались на лыжах всей семьёй. Мы всю жизнь посвятили детям и довольны результатами. Мы гордимся своими детьми, и хочется верить, что они нами тоже гордятся. Но главный залог успеха – труд. Должны трудиться не только тренеры и воспитатели, но и сам спортсмен. Принято думать, что они люди недалёкие, но это устаревший миф. Из дурака спортсмена не получится, особенно в наше время, – сказала как-то в одном из интервью Галина Александровна Круглова, в юности занимавшаяся лёгкой атлетикой.

лучшие в спорте
Фото: Александр Воложанин
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин (справа) награждает Романа Серебрякова и его наставника Петра Попинова

Вся жизнь – борьба

В числе первых лауреатов оказался и Игорь Гунько. Директора борской спортивной школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе наградили в номинации «За преданность спорту».

– Для меня это стало приятной неожиданностью, – сказал Игорь Николаевич. – На победу в этой номинации также претендовала Наталья Борисовна Тишина, и я был уверен, что пальма первенства достанется именно ей. Потому что считаю, она заслуживает всех почестей, в художественной гимнастике она – настоящая величина. Но так получилось, что буквально несколько голосов склонили чашу весов в мою пользу.

Игорь Николаевич всю свою жизнь отдал греко-римской борьбе. С самого детства он знал, что выберет именно этот вид спорта.

– Сначала я занимался лыжами, потом лёгкой атлетикой, но у меня перед глазами был пример моего дяди, маминого брата, который занимался борьбой у Александра Михайловича Малюгина. И я, сколько себя помню, старался на него равняться. Как только я узнал, где у нас на Бору есть секция борьбы, сразу же туда пошёл. Записался, конечно, к Александру Михайловичу Малюгину, это было, когда я учился в пятом классе.

Он продолжал тренироваться, даже когда стал курсантом Горьковского высшего зенитно-ракетного командного училища. Будучи офицером, возглавлял спорткомитет дивизиона, уволившись из армии, продолжил работу в спортивной сфере, в 2007-м возглавил борскую школу борьбы.

В перерывах между награждениями видео-эфир заполняли выступления творческих коллективов.

От пяти до ста

– К сожалению, многие соревнования в этом году были отменены или перенесены, тем не менее наши воспитанники смогли завоевать на первенствах России 4 медали: золотую, серебряную и две бронзовых, – отметил Игорь Николаевич. – Мы сами провели два старта, которые включены в ЕКП России: турнир памяти борчан, погибших в Афганистане, и Кубок России, посвящённый памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Анатолия Ивановича Парфёнова. Не удалось нам организовать лишь турнир памяти основателя борьбы в городе Бор Алексея Ивановича Серебрякова (он также включён в ЕКП). Он должен был состояться в апреле, но из-за строгих ограничений, связанных с пандемией, мы были вынуждены от него отказаться.

Сейчас воспитанники борской СШОР по греко-римской борьбе готовятся к стартам 2021 года. На предстоящих уже зимой чемпионате и первенствах страны у них неплохие шансы.

Церемония «Лучшие в спорте» неизменно вызывает большой интерес спортивной общественности.

– Жаль только, что в уходящем году не обошлось без травм,– сетует Гунько.– Прооперированы наша дзюдоистка Анастасия Коляденкова, борцы Дмитрий Люстрицкий и Евгений Байдусов. Хочется, чтобы ребята поскорее встали в строй.

Игорь Николаевич стал не единственным представителем Бора, принимавшим поздравления с победой в номинации. Борский ФОК «Красная горка» был признан лучшим среди физкультурно-оздоровительных комплексов региона.

– Каждый наш сотрудник от и до выполняет свои обязанности. Мы готовы принять в своём ФОКе любого желающего заниматься, независимо от того, будет ему 5 лет или 100, – поделился секретом успеха директор ФОКа Георгий Викторович Пржевальский.

 

Настрой – на 2021‑й

Не ожидал, что станет победителем в своей номинации и Роман Серебряков. Мастер спорта международного класса по параканоэ, он стал лучшим среди спортсменов по адаптивным видам спорта.

– Конечно, победить всегда приятно, – сказал Роман. – Тем более что соперники по номинации были очень серьёзные. С Артёмом Воронковым мы давно знакомы, вместе занимаемся греблей. Михаила Колмакова я лично не знаю, но наслышан, что он очень хороший спортсмен, а его вид спорта – триатлон – очень тяжёлый.

Роман уже настроен на работу в 2021 году.

– В январе мы поедем на медицинское обследование в Москву, потом у нас запланированы сборы в Абхазии, а в апреле начнётся сезон, в Краснодаре состоится Кубок России. Но главное, конечно, попасть на Паралимпиаду,– поделился он своими планами.

Ну а Новый год спортсмен планирует встречать дома, с родными.

– Как у всех, сейчас идут приятные предновогодние хлопоты. Конечно, будем накрывать праздничный стол. Я – сторонник традиционных блюд, люблю салатики, мясо. А из национальных кухонь очень нравится грузинская, – рассказал Роман.

– Я поздравляю всех победителей и номинантов премии. Победы в номинациях являются заслуженным результатом ежедневной работы каждого из участников на благо нижегородского спорта, – подчеркнул министр спорта Нижегородской области Артём Ефремов. – Отмечу, что на деле людей, преданных своему делу в сфере физкультуры и спорта, гораздо больше. Доказательство тому – медали наших спортсменов на всероссийской и международной аренах, новые спортивные инициативы и проекты, улучшение спортивной инфраструктуры региона. Благодарю каждого жителя области, помогающего развитию нашей отрасли, за любовь к спорту и активную жизненную позицию. А всем победителям и номинантам премии желаю крепкого здоровья и новых успехов!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки