В Татарстане вспомнили об Иване Грозном

Газета "Новое дело"
В Татарстане вспомнили об Иване Грозном
Духовное управление мусульман Татарстана учредило «День памяти», посвящённый павшим татарам при взятии Казани

Почему инициатива странная? Да потому, что такого рода «дни памяти» ничего, кроме разжигания межнациональной розни стране не несут. В своё время «трагическую дату» покорения Казанского ханства царём Иваном Васильевичем упорно все 90-е годы пытались «пробить» татарские радикалы-националисты из так называемого «Татарского Общественного Центра» (организация, запрещённая ныне в России). Цель их была понятна – рассорить татар и русских, чтобы заложить почву для отделения республики от России. ТОЦ справедливо был отнесён в разряд экстремистских организаций, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и по их «памятным» инициативам…

 

А сегодня идею экстремистов вдруг подхватило Духовное управление мусульман! Правда, уже появились оправдательные заявления о том, что это, мол, чисто религиозное начинание, а не политическое, и только для поминовения усопших и убиенных, что оно якобы не несёт признаков национальной ненависти, что это руководство Татарстана не имеет к нему никакого отношения… Сомнительные доводы, и вот почему.

Не секрет, что ДУМ имеет очень тесные связи с республиканским руководством и никогда не проявляет каких-либо громких инициатив, предварительно не согласовав их на политическом уровне. Так что наверняка за «днём памяти» стоят идейные подвижки кого-то из высшего руководства. Что это за идеи, какие цели преследуют, пока понять трудно. Но то, что этот «день памяти» может подорвать межнациональный мир, это факт.

Потому что духовенство пользуется огромнейшим авторитетом у татар-мусульман, куда даже больше порой, чем светская власть. И если на духовно-религиозном уровне начать регулярно, из года в год, проклинать царя Ивана Грозного, то очень быстро можно посеять семена вражды ко всему русскому народу. Напомню для примера о Чечне конца 80-х – начала 90-х годов. Там ведь всё тоже начиналось с «исторического обоснования» теории, согласно которой чеченцы когда-то стали «невинными жертвами» со стороны «агрессивной Российской империи» — результатом такой пропаганды стали, как известно, две кровавые войны…

А ведь руководители Татарстана вроде всегда выступали против любых празднований и дат, которые являются спорными для обоих народов! Напомню, что в 2005 году тогдашний президент республики Минтимер Шаймиев резко выступил против празднования 625-й годовщины Куликовской битвы. С его стороны в адрес Кремля поступило обращение, где были следующие слова:

«…Мы озабочены тем, что под видом патриотического воспитания молодёжи вносится раскол в обществе и сеет межнациональную рознь… Какой патриотизм способен воспитать «День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 1380 года»? Кому нужно в многонациональной стране противопоставлять один народ другому? Представлять татар вечно виноватыми, искать и находить внутреннего врага?».

Шаймиев и его сподвижники тогда буквально забросали Владимира Путина письмами, обращениями, где выражали «серьёзную озабоченность татарской общественности» по поводу «сомнительного юбилея». И ведь Шаймиев добился своего! Юбилей великой битвы прошёл очень скромно и незаметно, фактически на уровне Тульской области, где находится само легендарное Куликово поле. С тех пор годовщина битвы так и осталась сугубо местечковым празднованием, без упоминаний на федеральном уровне.

Примерно то же самое повторилось и в 2019 году, когда губернатор Калужской области Анатолий Артамонов пытался широко отпраздновать юбилей знаменитого «стояния на реке Угре» 1480 года, когда Великий московский князь Иван Третий фактически положил конец монголо-татарскому игу (река Угра протекает именно в Калужской области). Очень многие российские регионы тогда поддержали инициативу Артамонова, выразив готовность к участию в мероприятии. Но снова резко против выступил Татарстан и снова с доводами «о недопустимости противопоставлять татар и русских». И снова Кремль прислушался к официальной Казани – праздник так и остался регио­нальным…

Меня не покидает ощущение, что кое-кто из руководства Татарстана воспринял уступки высшей власти в стране за слабость Кремля и потому на фронте исторической памяти от «обороны» решил перейти в «наступление»: Кремлю уже явно хотя навязать свои «национальные ценности». Отсюда и инициатива ДУМ Татарстана – если Москва промолчит, то можно идти и дальше: сделать со временем «день памяти убиенных татарских воинов от рук злодея Грозного» светским и общереспубликанским. А там, глядишь, можно добиваться и покаяния от русских, и дополнительных денежных дотаций «за геноцид», и много чего, что может сделать республику максимально независимой от федерального центра.

Очевидно, что инициативу ДУМ сегодня следует пресечь самым жёстким образом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки