«Чёрное солнце»: главный идеолог белорусской оппозиции оказался нацистом

Газета "Новое дело"
«Чёрное солнце»: главный идеолог белорусской оппозиции оказался нацистом
Фотография, разоблачившая Романа Протасевича

Большой международный скандал, который возник после задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича в аэропорту Минска, высветил сразу несколько важных проблем. На одну из них хотелось бы обратить особое внимание – Протасевич, которого западные и оппозиционные СМИ Белоруссии подают как «независимого и честного журналиста», оказался убеждённым нацистом. Мало того, этот деятель принимал участие в боевых действиях на Украине в 2014 – 2015 годах, числясь бойцом печально известного украинского карательного батальона «Азов»…

 

Об этом свидетельствуют фотографии, изъятые сотрудниками белорусского КГБ в мобильном телефоне Протасевича. На них «журналист» позирует в военной форме с шевроном «Азова» на рукаве. И в руках он держит вовсе не ручку и не электронные гаджеты, необходимые для работы СМИ, а ручной пулемёт Калашникова. Мало того, в интернете всплыло интервью Протасевича, которое он давал радио «Свобода» несколько лет назад. В этом интервью он хвастает своей службой в «Азове» и участием в боях на Донбассе…

 

Белый вождь коричневой пены

 

Но самое шокирущее – это его фотография на обложке неонацистского журнала «Чёрное солнце», в котором проповедуются идеи расового превосходства, уничижительной оценке подвергнуты идеи демократии и общечеловеческие ценности, а также открыто восхваляются Гитлер и прочие вожди нацистского Третьего рейха. Журнал издаётся активистами и ветеранами батальона «Азов».

Формирование этого батальона началось буквально сразу после победы Киевского евромайдана и начала событий Русской весны на Донбассе. 13 апреля 2014 года майданный министр внутренних дел Арсен Аваков отдал приказ о формировании подразделений патрульно-постовой службы милиции на основе неких «гражданских структур». Фактически это было распоряжение о легализации вооружённых банд майданных активистов для подавления Русской весны – в данном случае речь шла о легализации радикальных украинских националистов. «Милицейский» батальон «Азов» как раз стал прибежищем для таких нацистов.

Батальон формировался в Бердянске, на берегу Азовского моря – отсюда и название батальона. Командование на себя принял Андрей Билецкий, известный украинский нацист, имевший среди сподвижников прозвище Белый вождь – до победы майдана он сидел в тюрьме за разжигание национальной розни и за попытку организации террористического акта.

По выходу из мест заключения Билецкий сразу же принялся созывать своих сторонников в «Азов», они-то и стали ядром карательного батальона. Не удивительно поэтому, что символикой батальона были выбраны эсэсовские эмблемы – так называемый «волчий крюк» (стилизованная свастика) и «чёрное солнце» (мистический символ оккультистов Адольфа Гитлера)…

Батальон принял участие в карательных акциях украинских Вооружённых сил 2014 года на Донбассе. Правда, воевал очень хитро – активничал только там, где чувствовал перевес в силах, а при малейшей серьёзной опасности просто убегал с поля боя. Так, в июне 2014 года «Азов» занял город Мариуполь, который с того момента стал главной базой батальона. А уже в августе батальон позорно удрал из-под Иловайска, где каратели встретили упорное сопротивление. В результате бегства неонацистов оголился большой участок фронта, подразделения ДНР перешли в контрнаступление и в окружение попали другие украинские добробаты, которые практически были уничтожены…

В общем, «Азов», как и прочий нацистский сброд, умеет «воевать» лишь с практически безоружными людьми…

 

«Мой приезд на войну был абсолютно обдуманным»

 

В конце активных боевых действий батальон занял позиции вблизи Мариуполя, где и отсиживался до 2016 года, пока его не вывели с передовой в Запорожскую область. Сегодня «Азов» преобразован в полк и значится частью национальной гвардии Украины (бывшие внутренние войска)…

Впрочем, неонацисты развернули широкую пропаганду о своей «боевой службе», создав себе репутацию чуть ли не самых крутых вояк. Но самое главное – батальон стал настоящим местом притяжения для фашистов чуть ли не со всего мира, которые буквально толпами потянулись в «Азов»: по некоторым данным, через батальон прошло не менее 5 тысяч активных нацистов из Европы и Северной Америки. Как пишет один российский аналитик:

«Отдельно стоит сказать о присутствии в подразделении иностранных граждан. Уже в период формирования в состав батальона вступили десятки националистов из Франции, Канады, Словении, Италии и Швеции. В частности, в боях за Мариуполь в составе батальона принимал участие известный шведский неонацист Михаель Скит. Не обошлось в «Азове» и без российских националистов, как минимум двое из них погибли в ходе боёв на Донбассе».

Было в батальоне и белорусское подразделение, именуемое отрядом «Пагоня» (это изображение всадника, официальная символика белорусских нацистов). Одним из бойцов отряда стал активист националистической молодёжной организации Белоруссии «Младый фронт» Роман Протасевич, который, несмотря на свой юный возраст, к 2014 году уже успел отметиться и на уличных акциях против президента Александра Лукашенко, и на Киевском евромайдане. В 2015 году он хвастался журналистам:

«Мой приезд на войну был абсолютно обдуманным и взвешенным. Я участвовал во всех операциях «Азова», был ранен. Ни разу не пожалел, что ввязался во всё это… Сейчас война идёт не только за Украину, но и за Беларусь. Если не остановить российскую путинскую орду сейчас, то следующей может стать моя страна».

Также он не скрывал свои принципы:

«Что касается лично меня, то я националист, сторонник ограниченной демократии… Я не против национальных меньшинств, а за усиление жёстокости миграционного законодательства. Я не против демократии, а за избавление её от некоторого абсурда…».

Говоря проще, Роман Протасевич сам признал, что он – убеждённый нацист!

Тайны операции «Гладио»

 

О том, что «Азов» стал международным нацистским прибежищем, громко заговорили не только на Украине или в России. Информация проникла и в западные СМИ, что вызвало закономерную тревогу европейской и американской общественности. И 10-го июня 2015 года Палата представителей Конгресса США приняла поправку членов палаты Джона Коньерса и Теда Йохо, которая запрещает использование «средств Департамента обороны США для предоставления оружия, обучения или другой поддержки полка «Азов» в связи с тем, что это откровенно нацистское формирование представляет серьёзную опасность для украинского народа и государства».

Впрочем, на этом весь «протест» Запада и закончился… Думаю, западные политики не только фактически закрыли глаза на нацистское подразделение, но и продолжили с ним активно работать. Дело всё в том, что тайная работа с разного рода фашистами давно поставлена Западом на самую широкую ногу. Прежде всего в области секретных подрывных операций, в которых спецслужбы западных государств имеют многолетний и хорошо наработанный опыт. Вот что по этому поводу пишет швейцарский исследователь Даниэль Гансер, автор нашумевшей книги «Секретные армии НАТО»:

«Секретные подразделения были созданы сразу после Второй мировой войны при поддержке американского ЦРУ и британской службы МИ-6 для борьбы с проявлениями коммунизма в Западной Европе. Они координировались отделом НАТО по нетрадиционным методам ведения боевых действий. Секретная сеть имела кодовое название «Гладио» (гладио – меч по латыни)».

Ядром подразделений «Гладио» стали именно фашисты, причём как бывшие, из нацистской Германии, так и их молодая поросль. В методах они явно не стеснялись:

«Секретные арми были вовлечены в целую серию террористических актов, повлекших за собой нарушения прав человека. В этих терактах обвинялись коммунисты, что дискредитировало их в ходе выборов. Операции были направлены в первую очередь на то, чтобы распространить страх среди мирного населения, чего добивались разными способами: от взрывов бомб в поездах и на рынках (Италия) до поддержки государственных переворотов, проводимых правыми силами (Греция)».
Есть серьёзные основания полагать, что секретные армии НАТО после окончания холодной войны никуда не делись. Мало того, они расширили свою деятельность уже на постсоветское пространство, за счёт местечковых нацистов. Сегодня очень многие западные издания полагают, что именно эти секретные структуры НАТО устроили провокационную стрельбу в центре Киева во время акций Евромайдана зимой 2014 года.

Здесь всё прошло по известному сценарию ЦРУ, имеющему название «Коррида», когда «неизвестные» снайперы стреляют по враждующим сторонам того или иного гражданского конфликта, дабы разбудить взаимное ожесточение. В частности, независимое канадское издание Global Research, опубликовавшее статью под характерным названием «Провокаторы майдана стреляли по приказу США», пишет, что снайперов инструктировали сотрудники ЦРУ, а вот непосредственно по людям огонь вели украинские националисты из организации «Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Национальная Самооборона», УНА-УНСО (организация, запрещённая в России):

«УНА-УНСО, по информации бывших разведчиков США, входит в секретное подразделение НАТО под названием «Гладио», это не просто украинская националистическая группировка, как то показывают западные масс-медиа… Следы её деятельности можно найти в каждом крупном конфликте, который проводился против российского влияния на территории СНГ…».

Замечу, что УНА-УНСО стала основой небезызвестного «Правого сектора» (запрещён в России), который активно орудовал на майдане, а потом – и ядром батальона «Азов».

Вот такая получается интересная картина… В рамках секретных операций НАТО на Украине был устроен Евромайдан с целью отрыва этой страны от России. А потом НАТО стало формировать карательные батальоны, имевшую двоякую задачу: моральный и физический террор пророссийски настроенных граждан Украины со стороны бойцов этих батальонов, а ещё – поиск нужных революционных кадров, прибывших в тот же «Азов» из разных стран.

Скорее всего именно в рамках этой задачи западные спецслужбы и обратили внимание на воевавшего в «Азове» молодого белорусского националиста Романа Протасевича. Его вскоре вытащили из батальона, он уехал на родину, чтобы потом перебраться в Польшу, где на специальной базе НАТО прошёл усиленную подготовку уже в рамках психологической войны. Результатом стало появление ютуб-канала «НЕХТА», в эфире которого Протасевич – на сей раз в образе «журналиста» – в прошлом году с территории Польши вёл бешеную агитацию против президента Лукашенко, организуя уличные массовые беспорядки. На таком фоне понятно, отчего так заистерил Запад после операции белорусского КГБ по поимке Протасевича – ведь он слишком много знает, в том числе и о связях западников с неонацистами.

…Но вот лично меня, в связи с этой историей, очень беспокоит оппозиция, и не только белорусская. Оказывается, что наши, что их «борцы за демократию» просто не могут обойтись без нацистского актива – у них Протасевич, а у нас – Алексей Навальный. Вы не знали, что он также придерживается нацистских убеждений? Но в Сети легко найти ролики, где Алексей откровенничает по национальному вопросу так, что Гиммлер позавидовал бы. Я ещё могу понять Запад, который готов в постсоветских странах поддержать даже Гитлера, лишь бы убрать неугодных политиков и вытравить у людей память о советском прошлом… Но наши либералы! Этим зачем такие союзники? Или они надеются с помощью нацистов разрушить режим? А дальше? Неужто уверены, что нацисты им потом власть передадут? Ага, сейчас – крематорий их ждёт в государстве Протасевича-Навального, и ничего более!

Впрочем, кому это говорю… Мозги и либеральная общественность – понятия, к сожалению, часто несовместимые…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки